Из истории

Документы и материалы по Уралу за 1921 – 1930 годы

ИЗ ПИСЬМА ЦЕНТРАЛЬНОГО БЮРО КРАЕВЕДЕНИЯ В УРАЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

2 июня 1924 г.

Московское отделение Центрального бюро краеведения при Российской академии наук, ознакомившись с пере­сланными в ЦБК материалами о деятельности УОЛЕ за 1922/23 уч. г. и заслушав на своем заседании протокол годичного заседания общества, постановило:

  • 1.    Приветствовать энергичную и разностороннюю науч­ную деятельность УОЛЕ, почти целиком направленную на изучение того края, в центре которого находится общество. Выразить особую благодарность ответственным руководи­телям общества, с большим тактом и умением направляв­шим работу общества.
  • 2.   Считать вполне правильными и удачными шаги об­щества, направленные в сторону установления необходи­мых связей с учреждениями края, в результате которых явилась материальная помощь названных учреждений.
  • 3.    Признать как одну из неотложных и очередных задач планомерное и всестороннее изучение Уральского края в тех отраслях знания, в которых эта работа не производи­лась. Считать чрезвычайно важным, чтобы общество, как старейшее краеведческое учреждение в крае, с таким бле­ском и пользой для науки и культуры осуществившее и осуществляющее доселе изучение края в естественно-историческом отношении, взяло бы на себя изучение Уральской области в экономическом и культурно-историческом отношениях.
  • 4.    Указать обществу, что по ходу работы оно могло бы повести ее по соответствующим отделениям и комиссиям (естественно-историческое, экономическое, культурное, историческое), построив общество, таким образом, по образцу центральных научных учреждений.
  • 5.    Приветствовать работы общества по изучению про-изводительных сил края и признать настоятельно необходимым в связи с задачами, выдвигаемыми жизнью, чтобы общество установило тесную связь в работе с органами Госплана на Урале, а также с другими хозяйственными и кооперативными учреждениями области и приняло бы активное участие в работах по изучению экономики края и в исследовании естественно-производительных сил последнего. Приветствовать намечаемые обществом в этой области шаги, выразив надежду, что ему удастся подвести под краеведческую работу в крае необходимый экономический фундамент, а участие в намечаемом съезде по изучению производительных сил Уральской области поможет выявить и острее поставить те очередные задачи, в разрешении которых может и должно будет принять участие общество…
  • 6.    Приветствовать попытку общества координировать работы по библиографии края ввиду чрезвычайной важности составления исчерпывающей библиографии Уральского края. Рекомендовать обществу по этому вопросу связаться с библиографической комиссией ЦБК…
  • 7.    Приветствовать широко поставленную просветительную работу общества. Указать на желательность при дальнейшем расширении последней обратить внимание на привлечение в ряды общества педагогических сил.
  • 8.    Признать особенно желательным, чтобы общество продумало программу нормального краеведческого строительства в крае, связало и объединило бы работу и обсудило бы вопрос о тех уездных городах, где краеведческие ячейки отсутствуют.
  • 9.    Приветствовать широко поставленную просветительную работу общества. Указать на желательность при дальнейшем расширении последней обратить внимание на привлечение в ряды общества педагогических сил.
  • 10. Признать особенно желательным, чтобы общество продумало программу нормального краеведческого строительства в крае, связало и объединило бы работу и обсудило бы вопрос о тех уездных городах, где краеведческие ячейки отсутствуют.
  • 11. Приветствовать восстановившуюся ныне издательскую деятельность общества. Выразить надежду, что обществу удастся в 1924 г. расширить и углубить эту работу…
Читать так же:  Фольклорное собрание Кирши Данилова

Г АСО. Ф. 233. Оп. /. Д. 60. Л. 50-50 об.

ИЗ СПРАВКИ УРАЛЬСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ПО ИСТОРИИ ВУЗА И ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 1918-1924 гг.

22 декабря 1925 г.

Первый учебный год при Советской власти — это был 1917/18-й, начавшийся 22 октября. Учебная работа продолжалась весь 1917/18 и 1918/19 уч. гг., до момента эвакуации части института во Владивосток. В первые два года своей работы институт имел… преподавателей — 35. Осенью 1920 г. пожаром было испорчено строившееся в 1917- 1918 гг. здание горного института. Значительную часть 1919/20 уч. г. институт почти не работал ввиду отсутствия значительного числа профессоров, преподавателей и студентов. Занятия в основном начались с февраля 1920 г., когда институт привлек значительное число преподавательских сил и когда было произведено откомандирование студентов в вузы.

К лету 1920 г. горный институт разбился на факультеты: механический, рудничный, геологоразведочный, металлургический, химический и инженерно-лесной с 510 студен-тами и 77 преподавателями.

Первым сокращением числа факультетов был ликвидирован словесно-исторический. В течение первого триместра 1921/22 уч. г. процесс сокращения продолжался, геолого-разведочный и рудничный факультеты были слиты в один — горный, а химический, механический и металлургический — в химико-металлургический. Таким образом, в весеннем триместре 1921/22 уч. г. Уралуниверситет состоял из факультетов: горного, химико-металлургического, инженерно- лесного, медицинского, рабочего.

Летом 1922 г. продолжавшееся сокращение сети вузов отразилось и на Уралунивсрситете. Были ликвидированы факультеты естественно-географический и сельскохозяйственный. Инженерно-лесной факультет был влит на правах специальности в химико-металлургический.

Медицинский факультет был оставлен на местном снабжении. Прием студентов на 1922/23 уч. г. был объявлен на три факультета: горный с отделениями — геолого-разведочным и рудничным; химико-металлургический со специальностями: металлургической, химической, механической и лесной. Продолжал работать рабочий факультет. В 1922/23 уч. г. была ликвидирована механическая специальность в составе химико-металлургического факультета.

Читать так же:  Выбор между шторами и жалюзи: особенности, виды, как выбрать

В 1923/24 уч. г. произошла ликвидация медицинского факультета и перевод его в Пермь (1 августа 1924 г.). Таким образом, начало 1924/25 уч. г. ознаменовалось переименованием Уралуниверситета в Уральский политехнический институт и оставлением его в составе двух факультетов: горного и химико-металлургического. В конце 1924/25 уч. г. лесная специальность была выделена в самостоятельный лесопромышленный факультет.

Зав. учебной частью

ГА РФ. Ф. 1565. On. 3. Д. 267. Л. 315-3/6.

ЦИРКУЛЯР ПО ВЫСШЕМУ СОВЕТУ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР

31 марта 1926 г.

Обследованием американской фирмы «Аламерико», работающей на концессионном основании, установлен спекулятивный характер ее торговой деятельности.

В связи с этим торговая концессия «Аламерико» не была продлена на дальнейший срок и в этой части признано необходимым ликвидировать ее деятельность.

Предлагаю вышеизложенное принять к руководству и учесть результаты обследования при урегулировании Ваших взаимоотношений с «Аламерико» при ликвидации деятельности последней.

За председателя ВСНХ СССР Н. Манцев

ГАСО. Ф. 339.- Р. On. 3. Д. 89. Л. ЮЗ

ИЗВЕЩЕНИЕ О ЛИШЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА

8 ноября 1927 г.

РСФСР Уральская область Тагильский округ

Извещение № 401 Гражданину Титову Ивану Никитичу

Избирательная комиссия извещает, что согласно ст. 69 Конституции РСФСР 1925 г. ст. 14-17 Инструкции о выборах Советов, принятой В ЦИКом и опубликованной 4-го ноября 1926 г. в № 263 «Известия» ЦИКа СССР» как

ТОРГОВЕЦ

(указывается причина лишения: торговец, священник и пр.) лишены избирательного права и устранены от участия в перевыборах Советов.

Согласно ст. 27 упомянутой выше Инструкции за вами остается право обжалования нашего решения в течение 7 дней со дня получения сего.

При подаче жалобы необходимо приложить к таковой настоящее извещение.

Председатель избиркома

НТФ ГАСО. Ф. Р.- 70. On. 1. Д. 1825. Л. 95.

ИЗ ОТЧЕТА УРАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛА НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ О ПРОСВЕЩЕНИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ НА УРАЛЕ

9 ноября 1927 г.

…Неграмотных по области числится:

  • 1) русских — 3 695 999 чел., или 59,95 %;
  • 2) татар — 133 735, или 69,64 %;
  • 3) прочих национальностей — 258 477, или 68.59 %.
Читать так же:  Хронология основных событий истории Урала XI—XVIII веков

По данным переписи 1920 г., процент грамотности нацмен был значительно ниже, у русских он составил 28,9, татар-17,3, прочих национальностей — 24. Таким образом, получается: повышение грамотности среди русских на 11,15%, среди татар — на 13,06%, среди прочих национальностей — 7,4 %.

Сеть политпросветительских учреждений нацмен в основном состоит из изб-читален, библиотек, красных уголков при рабочих клубах. Сеть изб-читален за последние годы закрепляется, и она значительно увеличена по сравнению с 1923/24 уч. г. Содержание работы изб-читален заставляет желать много лучшего. Основной работой изб-читален нацмен являются: общественно-политическая работа среди молодежи, отчасти сельскохозяйственная пропаганда. Из культурно-просветительской работы изб-читален наиболее успешно идет библиотечная работа. Слабо поставлена справочная работа, производственно-кооперативная, плохо вовлекается в избу-читальню взрослое население.

Библиотек нацмен очень ограниченное количество, за последние годы (с 1922 г. ) многие сельские библиотеки нацмен реорганизованы в избы-читальни… Пунктов ликвидации неграмотности в 1926/27 уч. г. было 264, из них обследованных на 1 декабря — 183, в них к тому времени обучалось 5800 человек. Наиболее интенсивно идет ликвидация неграмотности среди татаро-башкир (из 5800 всех учащихся 3768 татаро-башкир)…

ГАСО. Ф. 233. On. 1. Д. 15. Л. 165-166

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button