Судебные уставы 1864 года

Новые судебные уставы 1864 г. на Урале начали вво­диться с конца 1860-х гг. Каждый уезд с входившим в него городом составлял мировой округ, подразделявшийся на не­сколько участков. Мировые судьи (участковые и почетные) избира­лись местными органами городского и земского самоуправления.

В веде­нии мирового суда находились мел­кие гражданские и уголовные дела. Съезд мировых судей мирового окру­га был окончательной апелляцион­ной инстанцией. В Пермской губер­нии действовали 12 съездов миро­вых судей. В Оренбургской и Уфим­ской губерниях мировые суды по назначению от правительства были организованы в 1878 г. В 1889 г. институт мировых судей был упразднен. Для кре­стьян мировые судьи были заменены земскими начальни­ками, в городах появились назначаемые городские судьи. В 1912 г. институт мировых судей был восстановлен.

В губерниях существовала еще одна система судебных учреждений — окружной суде назначаемыми судьями. Со­здавался окружной суд, один на несколько уездов или на губернию. В уголовном судопроизводстве использовались присяжные заседатели, списки которых составлялись зем­скими и городскими управами.

Окружной суд был судом первой инстанции для рассмотрения уголовных и граждан­ских дел, выходивших за пределы компетенции мировых судов. Судебная палата была органом надзора за окруж­ными судами и мировыми судами, апелляционной инстан­цией, а также судом первой инстанции по политическим делам.

При окружных судах и судебных палатах состояли советы присяжных поверенных, судебные следователи, судебные приставы, прокуроры. Совет присяжных пове­ренных при судебной палате осуществлял надзор за дея­тельностью присяжных и частных поверенных (адвокатов).

В Вятской и Пермской губерниях суды присяжных стали действовать с 1870-х гг., в Оренбургской и Уфимской — в конце 1890-х гг. Окружные суды уральских губерний со­стояли в ведении Казанской судебной палаты.

Уральские губернии, а также Оренбургское казачье вой­ско входили в состав Казанского военного округа. В уездах существовали должности воинских начальников. В 1867 г. в каждом военном округе были созданы военно-окружные суды для военных. В их компетенцию входили дела по некоторым политическим преступлениям.

Handmade Software, Inc. Image Alchemy v1.11