ДИНАМИКА НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА (1939—1990 гг., тыс. чел.)

Таблица составлена по: Корнилов Г. Е. Уральское село и война. Екатеринбург, 1993; Народное хозяйство РСФСР в 1990 г. Стат, ежегодник. М.;                           Народное хозяйство Пермской области за годы Советской власти. Стат. сб. Пермь, 1967

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА УРАЛЕ

Начиная с 1959 года Урал утратил свое лидирующее положение по темпам роста численности населения. В этот период были отменены законы, запрещающие репрессиро­ванным народам выезжать за пределы территории их вы­нужденного поселения. Были сняты ограничения на выезд из сельской местности. Основным источником формирования населения Урала стал естественный прирост, который имел тенденцию к снижению.

Урал попал в число районов с отрицательным сальдо миграции. В 1959—1975 годах УЭР занимал первое место среди районов СССР с отрицательным сальдо.

Особенно большой миграционный отток населения был отмечен в середине 60-х годов. Оттоку населения из региона способствовали некоторые особенности его социально-экономического развития: отработка ряда месторождений полезных ископаемых, замедление темпов промышленного строительства, уменьшение возможности трудоустройства, более низкий уровень развития социальной инфраструктуры по сравнению с южным и юго-западными районами страны, неудовлетворенностью жилищными условиями и зарплатой.

Миграция населения с Урала происходила в двух направлениях: внутрирайонном и межрайонном.

  • Межрайонная миграция отмечалась устойчивым оттоком населения с Урала в южные и юго-западные районы страны. 74,8 % от общего числа выбывших за пределы Урала мигрировали именно в этом направлении.
  • Внутрирайонная миграция — это отток населения из сельских районов, поселков городского типа, малых и средних городов главным образом в крупные города — Свердловск, Пермь, Оренбург, Челябинск, Тюмень и др.

К началу 70-х годов происходят изменения и в характере миграционных потоков. Основным направлением теперь является не переселение из сельской местности в город, а обмен мигрантами между городами. Более быстрыми темпами росло население Башкирии, Оренбургской и Челябинской областей. Здесь же наблюдалась и более интенсивная урбанизация. Темпы роста численности горожан были наиболее высокими там, где выше удельный вес сельских жителей: Башкирия, Удмуртия, Курганская, Оренбургская области. Численность сельского населения продолжала сокращаться, что являлось следствием как его оттока, так и значительных административных преобразований, когда сельские населенные пункты приобретали статус поселков городского типа.

Период между переписями 1970 и 1979 годов отмечается крайне низким темпом прироста населения в Уральском регионе. Снижение темпов роста численности населения в эти годы было характерно и для страны в целом. На фоне незначительного повышения рождаемости в середине 70-х годов произошло увеличение общего показателя смертности. В 1970—1979 годах в Курганской и Пермской областях имела место абсолютная убыль населения. Наибольшую потерю сельского населения несли Пермская, Свердловская и Оренбургская области.

Годы между переписями 1979 и 1989 годов характеризуются более значительным, по сравнению с предыдущим периодом, ростом численности населения региона (на 4,5 %), который, тем не менее, оказался ниже уровня РСФСР (7,2 %). Понизились темпы роста городского населения. И наряду с этим быстрее сокращалось число сельских жителей. Отставание темпов роста населения региона сказалось на снижении его доли в населении страны и Российской Федерации. Удельный вес населения Урала за период с 1959 по 1989 год снизился в РСФСР с 14,9 до 13,7 %.

Темпы прироста городского населения в 1979—1989 годах по сравнению с предыдущим периодом снизились повсюду, за исключением Башкирии, за счет более значительной доли сельского населения.

В период между переписями населения 1970—1989 гг. рост русских на территории Урала не превысил 3 %. Наиболее быстро росла численность башкир (в 1,5 раза), казахов (в 1,3 раза), а также удмуртов и марийцев (здесь оказывали влияние доля сельского населения и традиции). Сократилась численность украинцев, евреев, немцев. Такому изменению способствовала и направленность миграционных процессов.

Основную массу населения УЭР в 1989 г. (около 80 %) составляли русские, второе место (около 7 %) занимали татары, расселенные в Башкирии, Пермской и Оренбургской, Свердловской областях. Третье место у башкир, проживающих главным образом в Башкирии, Челябинской, Пермской, Оренбургской областях. На Урале сегодня живут также украинцы, марийцы, белорусы, казахи, мордва, чуваши, евреи и др.

Население Урала. XX век. Екатеринбург. 1996; Русина Ю. А. Демографические процессы в Уральском экономическом регионе в 60-х — 80-х гг. XX века. Е., 1996

ОСОБЕННОСТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ УРАЛА

Железнодорожная сеть Урала включала в себя Южно-уральскую, Свердловскую и частично Горьковскую дороги.

Важнейшей особенностью Урала явилось то, что рост протяженности железнодорожных путей отставал от роста грузооборота. В результате чего грузонапряженность железных дорог была выше среднесетевой. На железных дорогах региона был самый высокий «съем продукции» с 1 км пути.

В 1970 году он составил по СССР—-18.4 млн т/км, по РСФСР — 21,5, на Урале — 29,0.

Значительное влияние на характер работы уральских магистралей, на объем и структуру их перевозок стало оказывать ускоренное развитие Сибири, Дальнего Востока и севера Тюменской области.

На Свердловской железной дороге в 1976—1980 гг. при общем увеличении грузов на 4,3 % возросли транзитные перевозки на 23 %. На Южно-уральской железной дороге к концу 70-х годов грузооборот составил 30 млрд т/км в абсолютном выражении — это больше, чем перевезли вместе взятые ФРГ, Франция, Испания, Италия, Англия, Финляндия, Дания, Бельгия. Дорога занимала первое место в СССР по грузонапряженности, грузообороту, производительности труда.

Мичман Б. В. Экономическая стратегия КПСС и тенденции развития индустрии Урала (1956—1985)

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ УРАЛА

Тенденции и противоречия в развитии региональной индустрии, сложившиеся в 50-х — 80-х гг., сводятся к следующему.

  • Во-первых, основное противоречие заключается в несоблюдении пропорций развития материальной и социальной сфер. Методология планирования, ориентирования на формированное построение социализма, а затем и коммунизма, не позволяла реализовать качество социальной модели региона. В результате преимущественное развитие получила производственно-техническая сфера в сравнении с социальной. Вторая изменялась лишь в той мере, в какой обслуживала первую. Разрыв между материальной и социальной сферами на индустриальном Урале в сравнении с СССР и РСФСР был не только более разительным, но и имел тенденцию роста. За счет Урала партия и правительство решали проблемы развития других регионов.
  • Во-вторых, в УЭР, как нигде, серьезным препятствием комплексному развитию отраслей народного хозяйства явилась чрезмерная централизация управления индустрией. После ликвидации совнархозов в 1965 году и свертывания хозяйственной реформы на рубеже 70-х годов возникло серьезное противоречие между отраслевой и территориальной системой управления. Организованные в 1966 году отраслевые министерства и ведомства мало считались со спецификой развития Урала.
  • В-третьих, Уральский экономический регион уникален по имеющимся в нем полезным ископаемым. В его кладовых присутствует едва ли не вся периодическая таблица Менделеева. Однако минеральное сырье по содержанию комплексное. В рудах цветных металлов имеется до 25 полезных компонентов, в черных — до 13. В силу отраслевой разобщенности министерства цветной и черной металлургии извлекали из руд Урала только необходимые для своей отрасли компоненты, а остальное сырье (до 65 %) шло в отвалы. В настоящее время в отвалах брошено до 50 млн т серы, 48 млн т железа, масса титана, никеля, олова, свинца, кобальта… В то же время до половины необходимого сырья Урал завозит из других районов страны и даже из-за границы.
  • В-четвертых, противоречие заключается в неоднозначной динамике развития различных отраслей индустрии (строительство, промышленность, транспорт). Несбалансированность отраслей промышленности, серьезное отставание в темпах роста металлургии, энергетики, топлива от машиностроения и металлообработки снижало эффективность всего территориально-промышленного комплекса региона.

Легкая промышленность Урала находилась в бедственном положении. Так, по фондовооруженности она занимает предпоследнее (!) 18-е место в стране.

В очень тяжелом положении находится и транспорт региона. Грузонапряженность железных дорог в регионе намного опережает их техническое обеспечение.

  • В-пятых, в регионе отраслевые министерства и ведомства под флагом реконструкции вели новое строительство и расширение действующих предприятий, тем самым затягивая экстенсивный путь развития. В результате на Урале более чем в других районах увеличилась доля физически и морально устаревшей техники.
  • В-шестых, высокая концентрация природоэксплуатирующих и природозагрязняющих отраслей, с одной стороны, и отставание в воспроизводстве и охране ресурсов — с другой, привели к ухудшению (в большей степени, чем по стране) экологической обстановки.

Личман Б. В. Региональная индустрия в СССР. Екатеринбург, 1992

ОСВОЕНИЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ БОГАТСТВ ТЮМЕНСКОГО КРАЯ

В 1966 г. Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию нефтедобывающей промышленности в Тюменской области в 1966—1970 годах».

Выполняя его, буровики за пятилетку прошли 3,3 миллиона метров скважин, увеличив производительность труда более чем в два раза. Далеко вышли вперед бригады Г. Левина, В. Леванова, В. Агафонова, М. Сергеева. Бригада Г. Петрова пробурила 57 тысяч метров, а бригады А. Шакшина и С. Ягофарова перешагнули 60-тысячный рубеж. Труд знатных буровиков получил высокую оценку. М. Сергееву, Г. Левину, В. Леванову, Я Ваганову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

К концу 1970 года на территории области было открыто 86 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений. Среди них особенно выделяются Самотлорское, Варьеганское, Мамонтовское, Советское. Одно только Самотлорское может давать ежегодно более 100 миллионов тонн «черного золота». К августу 1971 года на Самотлоре («Мертвое озеро») была пробурена сотая скважина. Начались строительство уникальной трехъярусной буровой установки и монтаж буровой на искусственном острове, сооруженном на озере.

В семье газовых исполинов появились такие, как Уренгойское, Медвежье, Заполярное и др. Одно только сверх-мощное Медвежье месторождение может давать 100 миллиардов кубометров топлива в год.

Добыто нефти в 1965 г. 953 тысячи тонн, в 1970 г. — 28 миллионов тонн. Резко поднялась добыча природного газа.

В Нижний Тагил тюменский газ пришел в октябре 1965 года. Здесь сомкнулась крупнейшая в мире газовая магистраль Газли — Игрим, пересекшая страну с юга на север. В январе следующего года тюменский газ поступил на предприятия Перми. За годы восьмой пятилетки на промышленные предприятия Урала доставлено 32 миллиарда кубометров тюменского дешевого топлива.

Рощевский П. И. История Тюменского края. Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во

КУРГАНСКИЙ ЧУДО-ДОКТОР

ИЛИЗАРОВ Гавриил Абрамович, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Кургана

Биография Г. А. Илизарова тесно связана с Зауральем. С 1944 года здесь, после окончания медицинского института, начал он работать сельским врачом в с. Долговка Косулинского района. В 1951 году сконструировал свой аппарат для чрескостного остеосинтеза, а в 1952 году получил патент на первое изобретение. С 1972 года под его руководством создай Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ).

Впервые в истории мировой травматологии введено в практику бескровное лечение всех переломов трубчатых костей, возмещение больших дефектов мягких тканей и кости без пересадки трансплантантов. В клинике Г. А. Илизарова научились устранять большие укорочения конечностей и тяжелые деформации различных костей и суставов, утолщать кости, успешно лечить другие сложные ортопедические и травматологические заболевания.

* * *

«Когда я говорил знакомым, что уезжаю в советский город Курган, расположенный в Сибири, чтобы вылечить ногу, изуродованную двадцать лет назад в горах, мне говорили: «но ведь самые знаменитые ортопеды работают в Америке, Швеции, но Франции или хотя бы в Италии… Ты не боишься ехать в Сибирь?»

Моя нога — мой крест… Она искривляется все больше, артроз лодыжки приносит мучения, меня постоянно преследует страх, что вновь может вспыхнуть и распространиться остеомиелит. Я уже перенес столько хирургических операций, и все они не дали никакого результата. Теперь мне предлагают попробовать еще раз… Сегодня операция. Спустя двадцать лет после того, как я сломал ногу, меня везут в операционный зал…

Теперь я чувствую себя нормальным человеком и никогда не забуду моего дорогого спасителя — сибирского «Микеланджело ортопедии».

…Прошло три месяца лечения, и завтра я покидаю клинику. Я уезжаю из Кургана с таким ощущением, будто прожил в этом городе среди советских людей всю жизнь. Теперь я даже чувствую себя в какой-то степени советским человеком, потому что, находясь среди курганцев, я был одним из жителей этого сибирского города. Именно здесь я сделал важное для себя открытие: люди всех стран могут и должны жить в мире и дружбе друг с другом…

Карло Маури, писатель и путешественник

Нувалов Б. Доктор Илизаров. Предисл. Ю. Сенкевича. — М. : Прогресс, 1987

Запомните эти даты

1966 г. — Тюменская область выведена из состава Уральского экономического района решением правительства и передана в состав Западно-Сибирского.

1966 г. — Вырвался мощный фонтан газа из скважины Оренбургского газоконденсатного месторождения.

1971 г. — В Свердловске состоялось официальное открытие Уральского научного центра АН СССР.

1973 г. — Закончено строительство нефтепровода от Сургута (Тюменская область) до Альметьевска (Татарская республика). Его трасса прошла через Курган, Челябинск, Уфу.

1970-е гг. — Странами СЭВ для эксплуатации Оренбургского месторождения построен газопровод «Союз». Его пропускная способность 2,8 млрд м , что по энергетическому эквиваленту равно энергии пяти Братских ГЭС.

1980 г. — В Свердловске приступили к строительству метро.

1982 г. — Башкирия, входившая с 1963 г. в состав Поволжского экономического района, вновь была включена в Уральский регион.