Из истории

Урал в годы гражданской войны 1917-1920 гг.

Красные и «демократическая контрреволюция»

Выход России из первой мировой войны После Брест-Литовского мирного дого­вора привел к тому, что после некото­рых колебаний в правительствах Вели­кобритании, Франции, Японии, Северо- Американских Соединенных Штатов взяли верх сторонники военной интервенции против большевистского правительства. Важную роль в этих планах сыграл Чехословацкий корпус.

Сформированный в России из военнопленных чехов и словаков, отказавшихся защищать Австро-Венгер­скую империю, к августу 1917 г. корпус насчитывал общей численностью свыше 42 тыс. человек. В январе 1918 г. корпус был объявлен частью вооруженных сил Франции и по соглашению с Советским правитель­ством от 26 марта получил разрешение добраться с Украины до Владивостока для переправки во Фран­цию, сдав основную часть оружия. В течение несколь­ких дней растянувшиеся от Пензы до Владивостока эшелоны чехословаков заняли крупные города Повол­жья, Урала и Сибири. Это удалось довольно легко, так как выступление было поддержано широкой вол­ной вооруженных восстаний крестьянства, казаков и подпольных офицерских организаций.

Выступление чехословаков получило незамедли­тельную поддержку эсеров, организовавших в Сама­ре Комитет из депутатов разогнанного Учредительно­го Собрания (Комуч), который призвал крестьян к борьбе «против большевизма, за свободу». 8 июня 1918 г., в день занятия Самары чехословаками, Комуч начал формирование так называемой Народной армии.

Поданным командования Красной Армии, войска Поволжской Народной армии к концу июня составляли до 20 тыс. человек. Формально к ней присоединились силы Оренбургского и Уральского казачества, а также повстанческая армия Ижевска. Возглавил Народную армию Комуча полковник Н. А. Галкин.

Успешно развивались события на других участках, на которых действовали чешско-русские группы — Самарская полковника С. Чечека и Челябинская полковника С. Н. Войцеховского. 22 июля частями Чечека был захвачен Симбирск, а войска Войцеховского, заняв 18 июля Тюмень, вышли на подступы к Екатеринбургу.

В январе 1918 г. Совнарком принял декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Первым был сформирован в Екатеринбурге 5 апреля 1918 г. 1-й Уральский стрелковый полк. К 20 мая на территории Урала имелось в частях Красной Армии уже около 30 тыс. человек. Декретом Совнаркома от 13 июня 1918 г. был образован Восточный фронт.

Положение в Екатеринбурге становилось все сложнее. Здесь находилось много бывших офицеров, в том числе из переведенной сюда в апреле 1918 г. из Петрограда Академии Генерального штаба.

В конце апреля в город из Тобольска был доставлен бывший император Николай II с женой и дочерью, а в мае — остальные члены семьи — сын и еще три дочери. Романовы содержались в доме инженера Ипатьева — «доме особого назначения». В конце июля Екатеринбург оказался в полукольце. И хотя возможность эвакуации царской семьи еще была, 16 июля исполком Уралоблсовета принял решение о расстреле Романовых. Казнь была совершена в подвальном помещении «дома особого назначения» под руководством Я. М. Юровского в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. В июне — июле были казнены брат Николая II Михаил в Перми, великие князья и их семьи под Алапаевском. Расстрел Романовых не мог произойти без ведома Москвы.

Читать так же:  Законы Петра I в области металлургии

Бывшая императорская семья Романовых была расстреляна большевиками на Урале.

Большое значение в поражении красных войск на Урале летом 1918 г. имели действия повстанцев крестьян и рабочих ряда заводов. Они достигли ст. Кузино примерно 20 июля, то есть стали закрывать кольцо вокруг Екатеринбурга с запада. Так образовался Екатеринбургский котел, угрожающий уже и Перми.

24-25 июля произошло внутреннее восстание в самом Екатеринбурге и 25 июля совместные повстанческие силы овладели столицей Урала. К середине сентября 1918 г. резервы красных войск были почти полностью исчерпаны, дивизии обескровлены.

Огромное значение для событий на Восточном фронте в 1918 году имело восстание рабочих Ижевского и Воткинского заводов. По своей продолжительности — полных 3 месяца (с 8 августа по 7 ноября) это восстание было самым длительным в Советской России. В стратегическом отношении оно нанесло Восточному фронту огромный урон, вбив клин между 2-й и 3-й армиями.

Можно сказать, что Ижевское восстание заметно повлияло на ход гражданской войны на востоке страны. Ведь ижевские повстанцы вооружили не только себя, воткинцев и Сарапульцев (50 тыс. винтовок), но также передали 60 тыс. винтовок окрестным крестьянам, 15 тыс. отправили в Народную армию Самарского Комуча, а уходя из города с женами и детьми, 100 тыс. передали Сибирской армии, на долгое время обеспечив оружием междоусобную войну.

Последствия восстания отражались на ходе гражданской войны. В рядах армии Колчака отчаянно сражались рабочие, составлявшие значительную часть Воткинской дивизии и Ижевской бригады, что имело и пропагандистское значение.

Восстание ижевских рабочих против большевиков повлияло на ход гражданской войны на востоке.

Перелом на Восточном фронте был достигнут Красной Армией в боях под Казанью в конце августа — начале сентября 1918 года. Здесь была сформирована новая, 5-я армия фронта. В августе под Казань прибыл специальный поезд председателя РВСР Л. Д. Троцкого, жесткими методами поднявшего дисциплину. В результате принятых мер в сентябре Казань, после артиллерийского обстрела и штурма, была взята красными войсками. Фронт Народной армии Комуча, распылившего силы, стал рушиться. В ноябре Красная Армия вступила в Ижевск и Воткинск. К середине осени 1918 г. войска Восточного фронта освободили Поволжье и значительную часть Южного Урала.

После капитуляции Германии, в ноябре-декабре 1918 г. покинули противобольшевистский фронт чехословацкие части. На протяжении зимы 1918-1919 гг. красные войска 1-й, 4-й, 5-й и Туркестанской армий взяли Уфу, Бирск, Оренбург, Уральск, Орск.

Иначе сложилась обстановка на северном участке, где действовала 3-я армия фронта. Ее бойцы были утомлены непрерывными боями, полки сильно поредели. Командование армии (командарм — М. М. Лашевич) не сумело преодолеть трудности и развернуть наступление. И когда действовавшая на северном участке фронта Сибирская армия Р. Гайды, доведенная до 42 тыс. человек, перешла в наступление, 35-тысячная 3-я армия не выдержала, стала отступать и оставила в декабре Пермь. И только чрезвычайные усилия ЦК РКП(б) и Совета Обороны, направивших сюда значительное подкрепление, оружие, боеприпасы, позволили стабилизировать обстановку.

Летом и осенью 1918 г. на территории, занятой противобольшевистскими силами, стали образовываться новые правительства. В Екатеринбурге в августе 1918 г. было создано Временное областное правительство Урала во главе с П. В. Ивановым. Оно действовало в контакте с Временным Сибирским правительством, возглавлявшимся правым эсером П. В. Вологодским, играя, по существу, подчиненную роль по отношению к нему, а также с Самарским Комучем, руководимым эсером В. К. Вольским.

Читать так же:  Начало бед крестьянства Урала: 1928- 1929 годы

В сентябре 1918 г. на Уфимском государственном совещании было принято решение о ликвидации всех областных правительств и передаче власти Временному всероссийскому правительству или Уфимской директории во главе с эсером Н. Д. Авксентьевым. Уфимская директория переехала в Омск. При ней был создан Совет Министров во главе с П. В. Вологодским, а на пост военного и морского министра был назначен адмирал А. В. Колчак.

Белые  и красные

Политика правительств «демократической контрреволюции», в которые входили кадеты, меньшевики, эсеры и другие партии антибольшевистской коалиции, очень скоро перестала устраивать российскую крупную буржуазию и помещиков. Неудачи в решении экономических проблем толкнули в лагерь их противников значительную часть зажиточных крестьян и казаков, квалифицированных рабочих. Военные поражения на фронте вызывали недовольство офицерства белой армии и руководства интервенционалистских сил. Все эти силы требовали установления в белой России твердой власти, способной навести порядок в экономике и нанести решающее поражение большевикам.

На роль диктатора был выдвинут А. В. Колчак, который в ночь на 18 ноября, опираясь на поддержку союзников, офицерских и казачьих частей, совершил в Омске переворот и разогнал Уфимскую директорию. Ее руководители были арестованы и высланы за границу. Большая часть Совета Министров содействовала перевороту и на его основе было образовано Омское правительство во главе с П. В. Вологодским.

А. В. Колчак принял титул Верховного правителя российского государства и звание главковерха.

Главное внимание А. В. Колчак уделил укреплению армии. На территории Урала и Сибири вместо существовавшей системы корпусных районов были восстановлены военные округа. В декабре 1918 г. на базе Екатеринбургской группы войск была создана новая Сибирская армия. Остатки Народной армии Самарского Комуча и части старой Сибирской армии составили Западную армию. Созданная в середине октября 1918 г. Оренбургская армия после объединения с Южной группой Западной армии с 23 мая 1919 г. получила название Южная армия.

Значительная часть подразделений Русской армии Колчака была сформирована на Урале. Среди них одна из самых боеспособных дивизий — 7-я Уральская (начальник — генерал-майор князь В. В. Голицын). В ее состав входили 25-й Екатеринбургский имени Верховного Правителя Адмирала Колчака горных стрелков полк, 26-й Шадринский и 27-й Камышловско-Оровайский горных стрелков полки.

К весне 1919 г. А. В. Колчак создал значительные вооруженные силы численностью до 400 тыс. человек. Войска были реорганизованы и оснащены при материальной помощи США, Великобритании, Франции и Японии.

Значительная часть белой армии Колчака была сформирована на Урале.

В марте 1919 г. войска А. В. Колчака начали наступление, чтобы занять более выгодные позиции. Продвижение шло постепенно и переросло в стратегическое наступление. Были заняты Уфа, Стерлитамак, Бирск, Воткинск, Сарапул и другие города. Ударная Западная армия оказалась в непосредственной близости от Волги. Восточный фронт вновь стал главным для Советской республики. Ее руководству вторично пришлось приложить чрезвычайные усилия для укрепления Восточного фронта.

Читать так же:  Памятник письменности. Искусство. Устное народное творчество Урала

Гражданская война на Урале, как и в России в целом, велась не только на фронтах, но сопровождалась жестокими репрессиями как со стороны красных, так и со стороны белых. Колчаковский режим жестоко расправлялся со своими противниками. Только в Екатеринбургской губернии в 1918-1919 гг. было расстреляно свыше 25 тыс. человек. В тылу белогвардейских войск начало разворачиваться подпольное и партизанское движение. Организатором репрессий и красного террора на Восточном фронте явилась Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК).

В декабре 1918 г. решением ЦК РКП(б) для руководства подпольной работой было создано Сибирское бюро ЦК РКП(б), в дальнейшем именовавшееся также Урало-Сибирским. На Среднем и Северном Урале наиболее крупной и активной была Екатеринбургская подпольная организация. На Урале действовали партизанские отряды В. К. Блюхера, Н. Д. и И. Д. Кашириных.

Гражданская война сопровождалась жестокими репрессиями со стороны как красных, так и белых.

В апреле 1919 г. были опубликованы «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением на Восточном фронте».

В них намечались главные задачи по организации разгрома войск Колчака, предусматривались жесткие меры по пополнению рядов Красной Армии и наведению в них дисциплины. В результате принятых мер на Восточном фронте к концу апреля было сосредоточено более 100 тыс. штыков и сабель. Командовал Восточным фронтом в то время бывший полковник царской армии С. С. Каменев.

В конце апреля 1919 г. Южная группа Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе перешла в наступление. В ее составе действовала 5-я армия М. Н. Тухачевского. Основной удар был направлен в разрыв между 3-м и 6-м Уральскими корпусами в районе Бузулука и Самаро-Златоустовской железной дороги. Ломая сопротивление колчаковцев, войска Южной группы в мае заняли Бугуруслан, Бугульму, Уфу. В Бугурусланской операции отличилась 25-я дивизия В. И. Чапаева.

Правда, в это время Сибирская армия Р. Гайды вела наступление на Северном участке фронта и захватила Глазов. Но поражение Западной армии предопределило отступление и Сибирской. Войска Красной Армии под руководством В. И. Шорина в июле заняли Пермь, Кунгур, Екатеринбург.

В начале августа 1919 г. была завершена битва за Урал и белые войска отступили в Сибирь. И хотя военные действия между белыми и красными войсками после этого на территории Урала больше не велись, жизнь населения края во второй половине 1919-1920 гг. трудно было назвать мирной.

В это время Урал был превращен большевиками в опорную базу для завершения разгрома белого движения и даже высказывались идеи о распространении отсюда мировой революции в страны Азии. Недаром ЦК РКП(б) направлял сюда своих видных функционеров. Приезжал сюда и Председатель РВСР, нарком по военным и морским делам Л. Д. Троцкий, активный проводник идеи мировой революции.

В августе 1919 г. была завершена битва за Урал, в которой победили красные.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button