ЭКОНОМИКА

Промышленность

Провал попытки государственного переворота принес с собой атмосферу эйфории, единства большинства политических сил России. Однако это единство не могло продолжаться долго, поскольку экономическая ситуация в России и ее регионах заметно ухудшалась: возникли очереди за хле­бом. Дефицит стал всеобщим, при этом дорожали даже продукты, выдаваемые по карточкам.

Кризис в интенсивной форме проявился в эконо­мике уральских областей, что объяснялось специфи­кой региональных структур размещения промышлен­ности, в целом незначительной долей сельского хозяй­ства в общем производственном продукте. К концу 1991 года практически все жизненно важные отрас­ли народного хозяйства Урала сократили производ­ство. Началось сокращение рабочих мест. Можно было констатировать системный кризис плановой эко­номики.

3 декабря 1991 г. был подписан Указ «О мерах по либерализации цен». Он предусматривал переход со 2 января на применение свободных (рыночных) цен с сохранением регулируемых цен на группу особо важ­ных продовольственных (хлеб, молоко, водка, сахар, мясо, спички) и непродовольственных товаров и услуг (топливо, энергия, квартплата и т. п.).

С января 1992 г. начала действовать программа приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Программа приватизации государственных и му­ниципальных предприятий предусматривала созда­ние специальных списков предприятий (прежде всего социально значимых) на уровне области, города, района, района в городе, не подлежащих приватиза­ции. Все остальные предприятия должны были при­ватизироваться в 1992-1994 годах.

1992 год начался с либерализации цен. В резуль­тате в первый месяц реформы значительно увеличилось товарное наполнение рынка, на прилавках крупных городов появились продовольственные товары, которых люди не видели десятилетиями.

Итоги первого периода реформ, связанные с деятельностью правительства Е. Гайдара, для Урала сказались, прежде всего, в обвальном падении объемов производства. Спад промышленного производства превысил прогнозные данные и составил в целом по Уралу 83,4 %.

До 1992 года 95 % всего имущества находилось в государственной собственности, однако с началом принятия программы приватизации ситуация стала стремительно меняться. Сначала разгосударствлению подлежали объекты торговли, общественного питания и сферы услуг. Уже в 1993 г. крупные предприятия на Урале были акционированы, а в 1994 г. приватизация в основном была завершена. Тогда же более половины предприятий сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания были в составе сферы малого бизнеса. Однако переход от социализма с его общенародной собственностью к многоукладной экономике не гарантировал автоматического повышения эффективности производства.

Резко обострилась социально-экономическая ситуация.

Следствием неплатежей явилось резкое сокращение производства. Предприятия, которым не платили потребители их продукции, не выделяли кредитов или выделяли их под грабительские проценты, не могли рассчитаться как со своими работниками, так и с по-ставщиками, поэтому многие из них закрывались.

Для Тюменской области важной социально-политической и экономической проблемой остался вопрос о единстве территориальном, социальном, политическом, моральном, так как на территории области находятся два национально-территориальных образования — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В этом направлении было сделано немало, подписан договор о распределении территориальных квот по поставкам нефти, газа и продуктов их переработки между администрациями Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Военно-промышленный комплекс

На Урале находился один из центров  военной промышленности страны. В 1994 г. на долю ВПК Урала приходилось около трети объема всего промышленного производства. В Удмуртии доля ВПК составляла почти 70 %, в Пермской и Свердловской областях более 50 %. В результате начавшейся конверсии военное производство сократилось более чем в три раза. На сотнях предприятий Урала оборонные мощности стали ориентироваться на выпуск гражданской продукции.

Однако реформирование оборонного комплекса оказалось более болезненным, чем ожидалось. По словам экономистов, «последствия экономических реформ для ВПК похожи на операцию без наркоза и без реанимационного периода». Процессы реформирования не затронули крупных и средних предприятий. Проводимая в регионе конверсия осуществлялась путем создания гражданской экономики на базе малых предприятий.

Экология

На Урале остро встала экологическая проблема. По степени загрязнения окружающей среды регион занимал второе место, а по выбросам в атмосферу вредных веществ — первое место в России. Положение усугубляла технологическая отсталость производства, высокая доля износа основных производственных фондов.

В целом процесс реформирования промышленности протекал на Урале сложно. В середине 90-х годов объемы производства сократились по сравнению с началом 90-х годов примерно в два раза, только в 1997 г. падение несколько приостановилось. Сокращение производства усугублялось неконкурентоспособностью части продукции, разницей цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, широким вторжением иностранных товаров на уральские рынки. Однако уже во второй половине 90-х годов стали создаваться условия для производства конкурентоспособной продукции.

Сельское хозяйство

Среди 11 регионов России Уральский  занимал второе место по площади пахотных земель и четвертое по производству сельскохозяйственной продукции. Наибольшее развитие в крае получили мукомольная, мясная и молочная отрасли промышленности. В сельском хозяйстве использовалось 40 % земельной площади, тогда как по России — 10.

Урал делился на три крупные сельскохозяйственные зоны. Это нечерноземный Урал в составе Свердловской, Тюменской, Пермской областей, республики Удмуртия, где потребности населения не удовлетворялись за счет местного производства. Это Южный Урал, включающий Курганскую, Оренбургскую и Челябинскую области, где продукция производилась в избыточных количествах и вывозилась в другие районы. На Юго-Западном Урале — территория Башкирии — развивалось многоотраслевое производство. Сельское хозяйство Урала вошло в глубокий кризис. Шло падение производства. Одной из причин сокращения был перекос в уровне цен на продукцию сельского хозяйства в промышленности. Причем разрыв составлял в 1991 -1993 годах два раза, а в дальнейшем — три и более. Большую роль в сокращении сельскохозяйственного производства играли резкое снижение покупательной способности населения и возрастающая конкуренция со стороны импортных сельхозпродуктов.

На селе получили развитие различные формы хозяйствования. Это колхозы, кооперативы, товарищества, акционерные общества закрытого типа, государственные предприятия (совхозы и птицефабрики), крестьянские хозяйства и личные подсобные хозяйства.

Торговля

К середине 90-х годов предприятия края торговали более чем со 100 странами.

Ведущее место в торговле занимали Казахстан, США, Китай, Германия, Украина и Англия. Основными статьями экспорта были черные и цветные металлы, нефтепродукты, древесина. Импортировались продукция машиностроения, нефтехимии, продовольствие. Экспорт с Урала приобрел сырьевую направленность.

В областях и республиках региона стали действовать такие всемирно известные компании, как Кока-Кола, Эй-Би-Би, Филипс, Сони, Люфтганза, Форд и другие. Проявлением заинтересованности в развитии связей с Уралом явилось открытие в Екатеринбурге Генеральных консульств США и Англии, трех американских центров, торгового отдела посольства Англии, Венгрии и Монголии, немецкого Дрезден-банка, велась работа по открытию консульства Франции, Германии и Китая.

На Урале открываются генеральные консульства ведущих стран мира.

Транспорт

Занимая срединное положение в стране, Урал играл большую роль в ее транспортной системе. Возросло значение железных дорог, протяженность которых составляла около 12 тыс. км. Это почти 14 % протяженности всех российских дорог. В силу своего географического положения грузопротяженность железных дорог была в 1,5 раза выше среднесетевой, особенно на юге края.

Существенное значение имело наличие в регионе судоходных рек: Камы, Чусовой и др. Однако их использование уменьшалось. Через регион проходило большое количество трубопроводов, перекачивающих газ и нефть в западные регионы страны.

В середине 90-х голов из ведущих городов Урала можно было связаться по телефону с любым государством планеты. Развивалась сотовая и пейджинговая связь. В Екатеринбурге были открыты региональные представительства сетей «Спринт» и «Редком», которые позволяли осуществлять вход в компьютерную сеть «Интернет».

КУЛЬТУРА И БЫТ

Экономический кризис и политические потрясения первых лет реформ оказали глубочайшее воздействие на гуманитарную сферу Урала.

Образование

Резко снизился жизненный уровень работников бюджетных образовательных учреждений, школ и вузов. К 1996 г. насущной стала проблема выплаты заработной платы. Если в 1992- 1994 годах учителя и работники вузов бастовали, требуя повышения уровня оплаты труда, то забастовки 1996-1997 годов сводились лишь к требованию своевременной выплаты заработной платы. Появились негосударственные образовательные школы, где ищущие учителя пытались создать новую систему образования и воспитания. Широкое распространение на Урале получила сеть высших и средних учебных заведений. В крае существовало около 60 государственных вузов, 400 средних специальных учебных заведений. Первым на Урале и одним из первых в стране негосударственным стал Гуманитарный университет в Екатеринбурге, приступивший к работе в конце 1990 года.

В первые три года реформ резко снизился приток абитуриентов в вузы Урала, однако уже в 1994 г. эта тенденция изменилась и престиж высшего образования был восстановлен.

Широкое развитие получила система стажировок за границей и обмена преподавателями и студентами. Важную роль стали играть образовательные и научные гранты, выделяемые как отечественными, так и зарубежными меценатами и спонсорами.

Наука

Богатый интеллектуальный и творческий потенциал находился в академической науке, представленной Уральским отделением Российской академии наук в составе Башкирского, Коми, Удмуртского и Пермского научных центров. УрО РАН совместно с вузами и органами народного образования принимал активное участие в создании единой системы, включающей довузовское, вузовское и послевузовское образование. Работала Малая академия наук, проводились олимпиады для школьников, организовывались циклы лекций для преподавателей школ и вузов.

В области международного сотрудничества Уральское отделение РАН стало активно сотрудничать не только с академическими учреждениями других стран, но и с иностранными фирмами. Более ста сотрудников Отделения являлись почетными членами иностранных академий.

Однако с 1991 г. отчетливо стал виден кризис научно-технической сферы Урала. В науке Урала финансовые средства шли не только на заработную плату сотрудников, которая не достигала и минимального прожиточного минимума, прекратилась закупка приборов и оборудования. Пытаясь решить эти проблемы, подразделения УрО РАН, научно-исследовательские и проектные институты стали активно развивать малые предприятия. В середине 90-х годов на Урале их действовало около 500. Уральским отделением РАН и рядом структур был учрежден Демидовский фонд для поощрения выдающихся ученых и поддержки талантливой научной молодежи.

Творческие союзы

Практически прекратилось финансирование творческих союзов. Произошла коммерциализация рынка культурной продукции. Место классиков на книжных развалах заняла литература ширпотреба в шикарных изданиях. В 1991 -1995 годах кино- и видеорынок плотно заняли фильмы западного производства.

Вседозволенность этого периода привела к разгулу на экране насилия и порнографии, прекратилось производство художественных фильмов на Уральской киностудии, Однако к 1995 г. проявили себя иные тенденции. Вновь наполнились залы театров и музеев. Крупные города Урала постоянно принимали лучшие театральные и музыкальные коллективы, отправляли на гастроли (очень часто за границу) свои труппы. Началась реставрация заброшенных и забытых исторических памятников, например в Верхотурье. В Челябинской области создавался исторический комплекс — Аркаим. Государством продолжалась передача верующим церквей, монастырей, мечетей. В 1995 г. на территории Урала действовало 5 мужских и 7 женских монастырей.

На экранах кинотеатров вновь появилось российское кино, в том числе и известных уральских режиссеров. Традиционным стал фестиваль российских фильмов в Екатеринбурге «Новое кино России», привлекающий ведущих деятелей кино, там же ежегодно проходил фестиваль документального кино «Россия».

Быт   

Изменения в жизни людей прежде всего повлияли на их быт. Всех затронул рост цен, сокращение рабочих мест в связи с ликвидацией производств, появление беженцев.

Ухудшение материального положения привело к резкому снижению рождаемости, появлению бездомных детей. Существенно увеличились трудности в системе здравоохранения, оно стало переводиться на платную основу.

Многократно выросли коммунальные платежи. Задержка выплат пенсий и зарплаты в бюджетной сфере привела у части населения к проблемам с приобретением товаров повседневного спроса.

Выросло число преступлений. Газеты заговорили о том, что волна преступности захлестнула Урал и Россию.

В обществе шел быстрый процесс имущественной дифференциации.

Появилось много автомобилей, зачастую импортного производства. Полки магазинов наполнились разнообразными товарами. Часть граждан — грабителей-приватизаторов из властных структур, узаконенные спекулянты-предприниматели всех рангов стали ездить  проворачивать свои незаконные сделки, и на беспутный отдых за границу.