Из истории

Культура Урала в 1900-1916 годы

Образование

По переписи 1897 г. среди лиц старше 8 лет грамотные составляли 22,4 %. Не училось 68,4 % детей школьного возраста. Мало было школ в районах компактного проживания нерусского населения. В начале века земства Урала предприня­ли значительные усилия по открытию школ светского характера, прежде всего начальных. Этому способст­вовала образовательная политика П. А. Столыпина, стремящегося к воплощению бесплатного начального образования. Для подготовки учителей начальных классов создавались учительские семинарии и педа­гогические курсы.

Из средних учебных заведений в первое десятилетие века на Урале имелись мужские и женские гимназии, а также специальные учебные заведения, готовящие кадры для нужд экономики и местного управления. Самым заметным из них было Уральское горное училище в Екатеринбурге. В июле 1914 г. правительство приняло решение об открытии на Урале первого высшего учебного заведения — горного института в Екатеринбурге. Однако его открытие состоялось лишь в октябре 1917 г. Осенью 1916 г. в Перми появилось отделение Петроградского университета, преобразованное в мае 1917 г. в первый на Урале университет.

Наука

В регионе не было своих научных учреждений, хотя Урал был объектом достаточно активных научных исследований. В крае действовали многочисленные научные общества, прежде всего краеведческие, которые являлись центром притяжения научных сил Урала. Ведущее место среди этих обществ принадлежало Уральскому обществу любителей естествознания (УОЛЕ), функционировавшему в 1870-1929 гг. В первое десятилетие XX в. на Урале работали геологи академики А. П. Карпинский и Ф. Н. Чернышев, геохимик академик В. И. Вернадский, минералог будущий академик А. Е. Ферсман, геолог будущий академик А. Н. Заварицкий. Большой вклад в освоение полезных ископаемых Урала внесли ученые-практики, инженеры Н. П. Рязанцев, В. Г. Хлопин, А. Н. Замятин, Ф. И. Кандыкин, В. И. Бауман, В. А. Варсонофьева.

Решению проблем, стоявших перед горнозаводской промышленностью и транспортом Урала, посвятили свои исследования Д. И. Менделеев, И. X. Озеров, А. Н. Митинский, Л. Е. Воеводин, А. А. Неопиханов, В. Е. Грум-Гржимайло, М. А. Павлов, И. А. Соколов и другие талантливые уральские ученые и инженеры. Земства уральских губерний организовывали научные исследования в области сельского хозяйства, создавали опытные поля и фермы.

Большую роль в активизации научных исследований на Урале сыграли президенты УОЛЕ А. А. Миславский (с 1896 по 1908 г.) и О. Е. Клер (с 1909 по 1920 г.). УОЛЕ, состав которого в 1914 г. насчитывал 540 человек, поддерживал обширные научные связи с учеными и научными центрами России и зарубежных стран. По инициативе УОЛЕ на Урале были открыты общества уральских техников, химиков, химико-металлургическое общество, комиссия по рыбоводству.

Читать так же:  Из сказов об Ермаке

Ведущее место среди научных обществ принадлежало Уральскому обществу любителей естествознания.

Литература

Начало века на Урале характеризуется значительным ростом творческой интеллигенции. Если во второй половине XIX в. Урал дал русской литературе двух выдающихся писателей: Д. Н. Мамина-Сибиряка и Ф. М. Решетникова, то в первые десятилетия XX в. в местной периодической печати стали появляться произведения писателей А. Г. Туркина, Н. А. Крашенинникова, Г. П. Белорецкого (Ларионова), П. П. Инфантьева, И. Ф. Колотовкина, А. С. Погорелова (Сигова), А. А. Кирпищиковой. Русские писатели Урала ввели в литературу башкирских писателей А. М. Федорова, В. В. Брусянина, М. Гафури, Ш. Бабича, А. Тагирова, Д. Юлтыя, а также удмуртских писателей М. Можгина и Д. И. Корепанова.

В начале XX в. в различных городах Урала вышло 24 поэтических сборника. Их создателями были Ф. Ф. Филимонов, П. И. Заякин-Уральский, К. К. Худяков, Ф. Ф. Сыромолотов, Б. Н. Орлов, Е. С. Гадмер, В. Т. Юрезанский. Хотя в литературной жизни Урала не было борьбы эстетических принципов, художественных программ, которыми был отмечен в отечественной литературе «серебряный век», но и в провинции в это время шло интенсивное накопление культурного потенциала.

Театр Урал не имел в то время постоянных стационарных театров. В различных городах работали драматические труппы, возглавляемые подвижниками театрального искусства: М. Т. Строевым в Перми, В. К. Верховским в Златоусте, О. П. Зарайской в Екатеринбурге и Перми. В Перми прошли детские и юношеские годы С. П. Дягилева, прославившего русское искусство своими «Русскими сезонами», проводившимися с 1909 г. в Париже.

В связи с развитием театрального искусства на Урале появились драматурги, чьи пьесы на темы местной жизни шли на театральных подмостках Екатеринбурга, Ирбита, Нижнего Тагила, Оренбурга и других городов. Среди них можно назвать Н. В. Казанцева, Е. С. Гадмер (Ушакову), Н. Ф. Новикова.

Музыка

В 1912 г. в Екатеринбурге был открыт стационарный оперный театр, событие по тому времени незаурядное в масштабах всей России. Он завершил дело по развитию музыкального искусства на Урале, начатое хоровым певческим искусством, музыкальными кружками и обществами, регулярно занимавшимися концертной деятельностью. Исполнялись произведения великих русских и зарубежных композиторов. Яркие и самобытные певцы были как в Пермском оперном: (Ю. Ф. Закржевский, Д. X. Южин, А. Н. Круглов, Е. Г. Ковелькова), так и в Екатеринбургском: (О. А. Шульгина, М. А. Доленго, А. Г. Борисенко и др.).

Читать так же:  Приуральские земли входят в состав Русского государства

На развитие культурной жизни Урала большое влияние оказало открытие в Екатеринбурге в 1902 г. художественно-промышленной школы. В ней работали талантливые педагоги М. Ф. Каменский, В. П. Рупини, А. Н. Парамонов, В. В. Коновалов, Т. Э. Залькалн, которые и сами были мастерами скульптуры и жи- вописи и подготовили в школе.немало признанных мастеров изобразительного искусства. Под руководством Залькална пробудился талант известного уральского скульптора И. Д. Шадра.

С 1901 г. в различных городах Урала стали организовываться художественные выставки, на которых экспонировались не только произведения передвижников, художников-академистов, но и местных авторов: скульптора В. А. Алмазова, художников А. К. Денисова-Уральского, Л. В. Туржанского, М. В. Нестерова, Л. В. Попова.

Документы и материалы

ГАЗЕТНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ РАБОЧИХ УРАЛА В НАЧАЛЕ XX в.

…Для рабочих Урала, благодаря сохранившимся крепостническим пережиткам, в особенности тяжек переход к новым условиям жизни. Так, например, из 100 тысяч исключительно занятых в самом заводе рабочих рук при лучшей производительности будет выброшено в армию безработных едва ли не 2/3. В это число еще не войдет та масса населения, которая наполовину занята на заводе, наполовину земледелием, которое, кстати сказать, по почвенным и климатическим условиям далеко не везде возможно. Следовательно, обеспечение землей далеко не разрешает вопроса. Вот в этот переходный период на Урале возможна реакция среди части населения, не знающего выхода из ужасных экономических условий…

В особенности сложны условия на посессионных заводах. Там кабальные условия найма и расплаты в особенности тяжелы. За последнее время население в заводах страшно возросло, а производительность осталась почти той же. Так как по закону заводовладельцы обязаны нанимать все рабочие руки, то они всюду практикуют сменную работу, создавая прогульные дни.

Читать так же:  Бытовые условия уральцев XVI- XVII века

В очень немногих заводах прогульные дни бывают не более 7-10 дней в месяц. Нечего говорить о том, что эта система и громадный избыток рабочих рук, привязанных к месту усадебной землей, страшно понижает заработную плату, которая бывает в среднем немногим более 100 р. в год, а в некоторых округах и того ниже. В последнее время, ввиду кризиса, некоторые заводы приостановили выдачу заработной платы. Так, например, на Богословских заводах расчет не производится уже более трех месяцев…

Газета «Пролетарий», 4 июля 1905 г.

1911 г., СЕНТЯБРЯ 13. ЗАЯВЛЕНИЕ ПЕРМСКОМУ ГУБЕРНАТОРУ ОТ ИМЕНИ СЕМЕРЫХ КРЕСТЬЯН БАЛАИРОВСКОЙ ВОЛОСТИ КАМЫШЛОВСКОГО УЕЗДА О РАЗРЕШЕНИИ ИМ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ ЗА ГРАНИЦУ НА ЗАРАБОТКИ

По случаю нынешнего засушливого года в нашей местности получился полнейший неурожай, а потому и заработная плата слишком понизилась. Вследствие этого нам угрожает полнейший голод и упадок нашего хозяйства; желая продолжить свое хозяйство, мы порешили выехать за границу, как сказано выше, в страну Северо-Соединенных Штатов в город Нью-Йорк, где, как нам известно, живут наши российские земляки и они получают за работу приличную плату, с которой можно вернуться на Родину и более исправить свое хозяйство.

На основании вышеизложенного всепокорнейше просим Ваше превосходительство выдать нам разрешение на получение губернского паспорта для возможности отправления в вышеуказанную местность страны Америки город Нью-Йорк. Но у нас, кроме всего этого, не хватает денег для отправления, а потому мы всепокорнейше просим Ваше превосходительство разрешить нам выдачу ссуды для проезда, которую мы обязуемся возвратить обратно, о чем мы просим произвести опись нашего имущества для обеспечения. Это потому, что мы не желаем иметь дело с тайными агентами, а прибегаем за помощью к правительству.

Ответ на это наше прошение просим объявить через Балаировское волостное правление Камышловского уезда. В чем и подписуемся, а за всех вышепоименованных неграмотных просим расписаться: Дмитрий Чудинов, Алексей Пуртов.

1911 год. Сентябрь 13 дня.

Г АПО. Ф. 65. On. 1. Д. 156. Л. 1.

СВОДКА О КОЛИЧЕСТВЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ И ХОДОКОВ ПО ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ ЗА 1896-1914 гг.

ИЗ СВОДКИ О СРЕДНИХ ЦЕНАХ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ В ПЕРМСКОЙ ГУБЕРНИИ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Средние цены одного пуда ржаной и пшеничной муки за 1914-1917 гг. (в руб.)

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button