Сражение Ермака у Епанчин-юрта

В 1581 году начался поход за Урал легендарного Ермака, который положил начало превращению России в крупную евразийскую державу. Первым на окраине Сибирского ханства пришельцев встретил татарский князь Епанча.

Вблизи своей столицы Епанчин-юрта, на месте которой ныне находится город Туринск, у современного села Усенинова, на крутом берегу Туры, место которого сегодня точно установлено археологами, устроил Епанча засаду. Более полутысячи татар и вогулов должны были засыпать Ермакову дружину стрелами и забросать копьями, как только казаки появятся за излучиной реки.

Существует предание, что хан Кучум пообещал выдать за Епанчу свою красавицу-дочь, если тот не пропустит русских в земли Сибирского ханства. То есть от исхода сражения зависело, станет ли Епанча зятем, а в дальнейшем возможным преемником Кучума.

Кроме того, Епанча будто бы давно добивался руки и сердца девушки, был по настоящему в нее влюблен. По преданиям, Епанча обладал идеальными качествами воина и военного руководителя, но против огнестрельного оружия оказался бессилен. Несмотря на яростную атаку, а затем отчаянное сопротивление, воины его дрогнули и побежали.

Русские также понесли потери: несколько казаков было убито, многие ранены. Говорят, что для Ермака исход сражения тоже был неудачен: он не смог добыть языка, столь нужного при походе в неведомые земли.

Епанчинцы значительно раньше добрались до столицы ханства и поведали Кучуму о грозящей опасности, о количестве казаков и их чудо-оружии. Фактор внезапности был потерян. Именно потому, говорят, Ермак в ярости сжег Епанчин-юрт, что очень редко делал во время своего похода.

Уже в наше время при впадении речки Ялынки в Туру, где прежде стоял Епанчин-юрт, ребятишки во время купания случайно обнаружили древнюю Ермакову пушку-пищаль. Ныне она представлена в Туринском историко-краеведческом музее.

Рядом с местом сражения на Туре есть остров. Говорят, что намыт он как раз на том месте, где во время битвы затонул один из стругов Ермака.