ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ БЮРО СВЕРДЛОВСКОГО ОБКОМА ВКП(б) ОТ 27 февраля 1943 г.

О ФОРМИРОВАНИИ ОСОБОГО УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА ИМЕНИ ТОВАРИЩА СТАЛИНА

Председатель Государственного Комитета Обороны то­варищ Сталин одобрил и приветствует предложение уральцев о формировании Особого Уральского доброволь­ческого танкового корпуса за счет материальных ресурсов Свердловской. Челябинской и Молотовской областей.

…Кровная обязанность уральцев — вооружить и оснас­тить свой танковый корпус до отказа самой лучшей боевой техникой — танками, орудиями, минометами, автомата­ми, боеприпасами и всем необходимым для разгрома врага.

Весь личный состав корпуса, за исключением неболь­шого числа кадровокомандного состава, комплектуется ис­ключительно из добровольцев сверх всяких призывов и мо­билизаций.

Все вооружение и боевое оснащение корпуса и все об­мундирование его личного состава — производится заводами только за счет перевыполнения производственной программы и приобретается на средства трудящихся, за счет их добровольных взносов на вооружение Красной Армии.

Секретарь обкома ВКП(б) Адрианов

ЦДООСО. Ф. 4. On. Д. 17. Л. 146, 147

ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ О РОЛИ УРАЛА КАК АРСЕНАЛА КРАСНОЙ АРМИИ

Занимая срединное географическое положение в стране, обладая уникальными природными ресурсами, высококвалифицированными кадрами промышленности и историческим опытом производства вооружений еще со времен Петра I, Урал был выдвинут на роль арсенала Красной Армии в войне, что вовремя поняли советские руководители и приняли своевременные меры по его укреплению. Это оценили и западные стратеги. Генерал Г. Томас в докладе «Военно-экономические последствия операций на Востоке» (февраль 1941 г.) писал, что

«поражение Советского Союза на чисто экономических основах может стать реальностью только после захвата или разрушения промышленных зон Урала».

Рейхминистр вооружений А. Шпеер докладывал Гитлеру в апреле 1943 г.:

«Назрела потребность в подготовке новой операции против Урала. Последние события и данные разведки свидетельствуют о выдвижении этой промышленной зоны на роль основной кузницы боевой мощи Красной Армии и поэтому нужны все усилия, чтобы парализовать Урал… »

Подобные высказывания приводят к выводу о том, что в планах фашистского блока и антигитлеровской коалиции Урал имел крупное стратегическое значение.

Без вклада Урала в победу над фашизмом по-другому могла сложиться судьба СССР, да и политическая карта Европы, а также ключевых районов Азии.

РОСТ ВОЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА УРАЛЕ

«Урал превратился в настоящую кузницу оружия, опорный край державы», главный арсенал Вооруженных Сил страны.

Военное производство Урала за годы войны выросло в 6 раз. Он давал стране 40 % всей военной продукции. производил 70 % всех танков, в том числе: 60 % — средних, 100 % — тяжелых.

Мотовилихинский завод (Пермь) дал фронту 48 тыс. артиллерийских орудий; Ижевский завод — 11,1 млн винтовок и карабинов, 7,1 тыс. авиапушек, 213 тыс. пулеметов системы М. Е. Березина и X. Максима, 131,3 тыс. противотанковых ружей системы В. А. Дегтярева (ПТРД) и С. Г. Симонова (ПТРС), 961,5 тыс. пистолетов системы Ф. В. Токарева (ТТ). Каждый второй снаряд, выпущенный по врагу, делался из уральской стали».

Советская военная энциклопедия

ТРУДОВАЯ АРМИЯ НА УРАЛЕ

Одной из острейших проблем тылового Урала являлось обеспечение индустриального сектора рабочей силой. Количественную сторону ее помогали решить трудовые повинности, трудовые мобилизации, трудармия, использование труда заключенных, спецпереселенцев, депортированных и военнопленных.

Плановая мобилизация в промышленность и строительство стала проводиться с февраля 1942 г. среди трудоспособного населения, достигнувшего 14-летнего воз-раста. Затем она была распространена на сельских жителей. Широкое распространение получили формы мобилизации трудовых ресурсов, обеспечивающие постоянное пополнение военной экономики предельно дешевой рабочей силой. Основной сферой использования несвободного труда были наиболее трудоемкие отрасли экономики. Совместными усилиями НКО и НКВД СССР была создана трудовая армия. Она имела несколько разновидностей — стройбатальоны, рабочие колонны, лагеря советских немцев.

В стройбатальоны и рабочие колонны зачислялись военнообязанные, по возрасту или состоянию здоровья признанные непригодными к строевой службе в армии. Однако большую часть этих формирований составляли люди, считавшиеся политически неблагонадежными по социальному и национальному признакам: трудпереселенцы, ранее судимые, выходцы из Прибалтики, Бессарабии, западных областей Украины и Белоруссии.

В начале 1942 г. на Урале имелось около 290 тыс. бойцов-трудармейцев; в Челябинской области находилось 281 тыс. человек на спецпоселении, что составило более 11 % данных по стране (без данных по Башкирии). Особый лагерный вид трудармии распространялся на советских немцев. Они были подвергнуты депортации, принудительно расселены установленным административным надзором. На Урале наиболее крупные трудармейские лагеря немцев располагались в Соликамске, Молотове, Уфе, Неделе, Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Челябинске, Копейске, Орске. Условия их жизни были крайне тяжелыми.

С конца 1920-х годов складывается система ГУЛАГа НКВД СССР. Уже в 1930-1940-е гг. в некоторых секторах хозяйства: в строительстве, лесной промышленности, в освоении новых районов заключенные превратились в самую многочисленную категорию работников. Перед войной система ГУЛАГа включала 53 лагеря, 425 НТК, 50 колоний для несовершеннолетних. Общий контингент заключенных ГУЛАГа в 1941 г. составлял 1,9 млн человек (почти треть из них была осуждена за контрреволюционные преступления, т. е. по идеологическим мотивам).

В ряде районов Урала лагерная сеть за годы войны стала настолько обширной и разветвленной, что абсолютно покрывала собой официальное административно-территориальное деление. Так, структура Тагилстроя — Тагиллага НКВД СССР насчитывала 165 лаграйонов, более 20 отдельных лагпунктов. 37 тыс. заключенных возводили объекты Нижнетагильского металлургического завода: коксовые батареи, доменную печь № 3, ТЭЦ, фасонолитейный, прокатный цехи.

Наряду с обычными на Урале имелись лагеря военнопленных и интернированных. К лету 1945 г. число пленных в регионе составило более 250 тыс. человек. Их труд использовался на лесозаготовках, в шахтах, на строительстве. В конце войны уральская промышленность стала получать дополнительную рабочую силу из состава депортированных: крымских татар, греков, армян, болгар и др.

Палецких Н. П. Социальная политика на Урале, в период Великой Отечественной войны

ТРУДОВОЙ ПОДВИГ УРАЛЬЦЕВ

Е. П. Агарков (1912-1995 гг.) возглавил фронтовую бригаду сварщиков на Челябинском заводе транспортного машиностроения. В конце 1943 г. предложил слияние мелких бригад и участков. Объединив сварку и сборку при изготовлении танковых башен, усовершенствовал организацию производства, внедрил поточный метод монтажа и электросварки. В итоге резко повысилась производительность труда, на участке высвободилось 15 рабочих и ИТР. Агарковское движение охватило всю страну. Только по Челябинской области к маю 1945 г. было высвобождено 7200 квалифицированных рабочих.

Осенью 1941 г. машинист паровоза депо Челябинск П. А. Агафонов (1902-1955) организовал и возглавил первую в стране паровозную колонну им. ГКО в составе 5, а затем 15 локомотивов. Машинисты ввели воинскую дисциплину, овладели смежными профессиями, перешли на хозрасчет, водили тяжелые составы с высокой скоростью. Его колонна за три военных года провезла сверх нормы 150 тыс. тонн грузов, сэкономив 5 тыс. т топлива. Паровоз зачинателя движения был признан лучшим на железнодорожной сети СССР. А к маю 1951 г. локомотив достиг рекордной цифры — прошел без капитального ремонта 1 млн км.

Одним из первых тысячников был А. И. Семиволос (род. 1912 г.), он прибыл по эвакуации на Бакальский рудник Челябинской области, внедрил скоростное многозабойное бурение, 6 февраля 1943 г. установил выдающийся рекорд — за день обурил 27 забоев, выполнив план на 4940 %, а за 1943 г. выполнил 3,5 годовой нормы.

Д. Д. Сидоровский (1905-1980 гг.) был инициатором движения сталеваров-скоростников на Уралмаше. В 1942 г. он снял с квадратного метра пода печи по 15,3 т стали, установив тем самым мировой рекорд. 1 мая 1942 г. его бригада сварила плавку за 5 часов 10 минут вместо 9 часов по норме и обеспечила рекордный съем стали с квадратного метра пода печи 17,4 т.

Урал ковал победу. Сборник-справочник

НАГРАДЫ ТРУДОВОГО УРАЛА

Уральские предприятия занимали первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Бывали периоды, когда здесь находилось больше половины переходящих Красных знамен страны, которыми награждали победителей.

Магнитогорский металлургический комбинат 55 раз завоевывал переходящее Красное знамя ГКО, 33 раза его вручали представителям Кировского завода, 27 раз его владельцами становились труженики Уралмаша, 22 раза — металлурги Ижевского завода и машиностроители Уфы.

Как дорогую реликвию хранят на предприятиях знамена, украшенные боевыми наградами, полученными во время войны. Эти награды оплачены героическим трудом рабочих, инженеров, конструкторов и ученых, их здоровьем, непомерными усилия-ми. порой нечеловеческим напряжением.

Урал ковал победу. Сборник-справочник

ИЗ ПОЭМЫ А. ТВАРДОВСКОГО «ЗА ДАЛЬЮ ДАЛЬ»

Урал! Опорный край державы,

Ее добытчик и кузнец,

Ровесник нашей древней славы

И славы нынешней творец.

Когда на Запад эшелоны,

На край пылающей земли,

Ту мощь брони незачехленной

Стволов и гусениц везли, —

Тогда, бывало, поголовно

Весь фронт огромный повторял

Со вздохом нежности сыновней

Два слова:

— Батюшка Урал…

Когда, добром его груженный,

На встречной скорости состав

Как сквозь тоннель вструбит бетонный,

С прогибом рельсов даль прорвав,-

Не диво мне, что люд вагонный,

Среди своих забот, забав,

Невольно связь речей теряя,

На миг как будто шапку снял,

Примолкнет, сердцем повторяя

Два слова:

— Батюшка Урал…

Запомните эти даты

1941 г., август — Создана комиссия в Свердловске по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны страны под руководством академика В. П. Комарова.

1941 г., сентябрь — Началось движение фронтовых бригад по инициативе М. Попова на Уралмаше.

1941 г., сентябрь — Сбор средств на строительство танковых колонн по инициативе молодежи Челябинского абразивного завода.

1941 г., декабрь — Выпуск на Уралмаше первого танка Т-34.

1942 г., май — Общее собрание Академии наук СССР в Свердловске.

1942 г., май — Поднялся первый в мире ракетный самолет с аэродрома Свердловска, пилотируемый Р. С. Бахчиванджи.

1943 г., февраль — Образована Курганская область.

1943 г., февраль — Открытие Свердловской киностудии — первой на Урале «фабрики игрового кино».

1943 г., февраль — апрель — Формируется Уральский добровольческий танковый корпус по инициативе трудящихся.

1943 г., июнь — Создание Уральского государственного русского народного хора.

1944 г. — Образована Тюменская область.

1945 г., сентябрь — Открытие Пермского хореографи веского училища.