Органы горнозаводского управления и губернская администрация

Система местного управления на Урале имела свою специфику благо­даря развитию и значительному влиянию на жизнь края в целом учреж­дений горного ведомства, управлявших деятельностью заводов, их слу­жащих, всего заводского населения и приписных крестьян. По данным 1781 г., в компетенции горных властей целиком пли частично находи­лось более половины населения Пермского наместничества, охватывавше­го весь горнозаводский Урал, кроме Оренбуржья и Башкирии.

До реформы 1708-1710 г., оформившей разделение Российской импе­рии на восемь губерний, территория Урала почти полностью входила в состав Верхотурского. Кунгурского, Тобольского уездов Сибири и Уфим­ской провинции. Во главе уездов стояли воеводы, подчинявшиеся то­больскому воеводе (как разрядному) и Сибирскому приказу, находивше­муся в Москве.

Воеводы управляли уездом при помощи аппарата приказной избы, ко­торый состоял из нескольких подьячих и писцов. В их подчинении нахо­дились приказчики слобод и старосты сел и деревень. Воеводы выполня­ли не только военные, судебно-административные, полицейские и финан­сово-податные функции, по и руководили горнозаводским делом на территории уезда. Первые уральские казенные заводы строились под ру­ководством тобольского воеводы князя Л. М. Черкасского (Уктусский и Каменский) и верхотурского воеводы стольника Алексея Калитина (Ала­паевский) .

По указу от 18 декабря 1708 г. среди прочих была учреждена и Си­бирская губерния с центром в Тобольске. Сибирский приказ потерял зна­чение центрального государственного учреждения. Его функции по уп­равлению Сибирью перешли к сибирскому губернатору, под властью ко­торого была объединена огромная территория, в том числе и Урал (за исключением юго-западной части, вошедшей в состав Казанской губернии).

По второй областной реформе, осуществленной в 1719 г., вся Сибир­ская губерния была разделена на три провинции: Вятскую, Соликамскую и Тобольскую, новым губернатором был назначен князь А. М. Черкасский. В состав этих трех провинции Сибирской губ., а также Уфимской провинции Казанской губ. и входил Урал.

В тот период стала формироваться система управления горнозаводской промышленностью. Начало ей было положено в 1720 г., когда для обследования состояния казенных заводов и строительства новых на Урал была направлена группа специалистов во главе с В. Н. Татищевым и бергмейстером И. Блиэром.

30 июля 1720 г. В. И. Татищев, И. Блиэр, И. Патрушев и сопровождавшие их специалисты прибыли в Кунгур. Здесь по инициативе Татищева был создан первый орган горнозаводского управления на Урале — Кунгурская горная канцелярия. В конце 1720 г. Татищев, Блиэр и группа специалистов переехали на Уктус, где в начале 1721 г. было сформировано Сибирское высшее горное начальство. Ему подчинялись два нижних горных начальства: Кунгурское и Казанское, а также два казенных завода: Уктусский и Алапаевский. Для управления приписными крестьянами в декабре 1721 г. были образованы Земская контора и Судебная канцелярия.

В марте 1722 г. В. Н. Татищев был заменен генерал-майором В. Генниным, руководившим до этого Олонецкими заводами. В. Геннин продолжил создание горной администрации на Урале, а Татищев вплоть до своего отъезда с Урала 24 ноября 1723 г. выполнял наиболее ответственные поручения Геннина в качестве одного из членов Сибирского обер-бергамта (так с лета 1723 г. стало называться Сибирское высшее горное начальство).

По мере строительства завода и крепости на Исети (будущий Екатеринбург) туда были переведены летом 1723 г. земская и казенная конторы, судебная канцелярия, таможня и рынок. А в сентябре 1723 г. по указанию Геннина в Екатеринбург был переведен и главный орган управления горнозаводской промышленностью Урала — Сибирский обер- бергамт. Это означало превращение Екатеринбургского завода в административный центр по управлению горнозаводской промышленностью Урала.

В 1724 г. в подчинение Сибирскому обер-бергамту был передан Нерчинский бергамт. В январе 1725 г. образован Пермский бергамт. Казанское горное начальство также было переименовано в бергамт. Органы, управлявшие приписными крестьянами уральских заводов, возглавляла земская контора.

Таким образом, к началу 30-х годов XVIII в. на Урале сложилась трехступенчатая система органов горнозаводской администрации: заводская контора — горное начальство (бергамт) — Сибирский обер-бергамт. В подчинении последнего находилась горнозаводская промышленность от Приуралья до Восточной Сибири.

Сеть органов горнозаводского управления действовала наряду с губернской администрацией, которая обязана была оказывать горному начальству всяческое содействие в строительстве заводов, поиске рудных месторождений, обеспечении строительства рабочей сплой.

В 1727 п 1736 гг. была предпринята новая перестройка губернских учреждений, Урал стал входить в состав двух губерний: Казанской и Сибирской, а с 1744 г. и Оренбургской губернией.

Новый этап деятельности горнозаводского управления Урала начался с октября 1734 г., когда В. Геннина заменил В. Н. Татищев. К моменту своего второго назначения на Урал Татищев приобрел значительный опыт административной деятельности (он в течение почти полутора лет изучал в Швеции металлургию и монетное дело, возглавлял Комиссию о монетном деле, принимал активное участие в политической жизни страны). Руководящие учреждения горнозаводской администрации вновь получили русские названия: обер-бергамт был переименован в Канцелярию главного правления сибирских и казанских заводов (под этим названием она действовала до ноября 1781 г.), а бергамты стали называться горными начальствами. В. Н. Татищев произвел реорганизацию структуры канцелярии, из ее состава были выделены в качестве самостоятельных Контора судных и земских дел, осуществлявшая руководство приписными крестьянами, и Казначейская контора. Полномочия Татищева и руководимого им горного начальства были шире прав Берг-коллегии. Ни один представитель центральной власти на Урале до того времени не обладал такой полнотой власти, как В. Н. Татищев.

В марте 1735 г. в Екатеринбурге по указанию В. Н. Татищева начала работу комиссия по разработке новых штатов казенных заводов. В ее состав вошли крупные специалисты и администраторы: бергмейстер И. Клеопин, заводские комиссары Т. Бурцов и Л. Бекетов, главный казначей К. Гордеев, главный межевщик И. Юдин, к работе комиссии привлекались «управители, надзиратели и искусные мастера». Разработка штатов была закончена только в июне 1737 г. накануне отъезда Татищева в Самару, куда он был назначен главным командиром Оренбургской комиссии. Эти штаты не были утверждены верховной властью, но фактически на их основе строили работу все казенные заводы Урала вплоть до начала XIX в., они служили ориентиром и для многих заводовладельцов.

К середине XVIII в. на Урале действовала стройная система органов горнозаводского управления, которые совмещали административно-полицейские, финансовые и судебные функции с организационно-техническим управлением заводами. Это позволило дворянскому государству организовать жестокую эксплуатацию мастеровых, работных людей и приписных к заводам крестьян.

После подавления Крестьянской войны 1773-1775 гг. самодержавие в целях укрепления дворянского аппарата управления на местах проводит новую административную реформу, которая увеличила число губерний в стране 24. На территории Урала сначала были созданы более крупные административные единицы — наместничества: Пермское и Уфимское. Каждое, в свою очередь, состояло из двух областей, которые делились на уезды.

Пермское наместничество занимало площадь в 290 тыс. кв. км, превосходя по своим размерам многие европейские государства. Реформа преследовала и фискальные интересы, так как давала «совершенный способ надзирать» за населением и собирать «доходы… с меньшим убытком». Было подсчитано, что только по Пермскому наместничеству разные сборы с населения должны возрасти на 0,5 млн руб. ежегодно.