О ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ В СВЯЗИ С МАССОВОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЕЙ.
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ БЮРО УРАЛОБКОМА ВКП(Б).

5 февраля 1930 г.

Ликвидация кулацких хозяйств находится в органиче­ской связи с развитием коллективизации бедноты и серед­няков и является неразрывной составной частью процесса сплошной коллективизации.

Контрреволюционные попытки кулачества противодей­ствовать колхозному движению вызывают необходимость и срочность мероприятий по ликвидации кулацких хозяйств с расчетом окончания этой работы до начала весенней сельскохозяйственной кампании.

Мероприятия по ликвидации кулачества в первую оче­редь должны проводиться в районах сплошной коллекти­визации с охватом дальнейших районов по мере массового развертывания в них коллективизации крестьянских хо­зяйств.

Считать совершенно недопустимым имеющиеся уже в практике случаи в некоторых районах и округах подмены работы по массовой коллективизации голым раскулачива­нием в административном порядке, не увязывая эту работу с самой широкой организацией бедноты и батрачества и сплочением бедняцко-середняцких масс на основе процес­сов коллективизации.

Работа райисполкомов и сельсоветов должна быть по­ставлена таким образом, чтобы все мероприятия по ликви­дации кулачества проводились на основе максимальною развертывания инициативы и активности широких колхоз­ных и в первую очередь батрацко-бедняцких масс и при их поддержке.

Решениям о конфискации кулацкого имущества и вы­селению кулаков должны предшествовать постановления общих собраний членов колхозов и собраний батрачества и бедноты. Эти мероприятия требуют от местных партийных и советских организаций принятия всех мер для мак-симально организованного их проведения и установления постоянного руководства за проведением этих постановлений в жизнь.

1.  В целях решительного устранения влияния кулачества на отдельные прослойки бедняцко-середняцких хозяйств и подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков мероприятиям, проводимым Советской властью и колхозами, принять в отношении кулаков следующие меры:

  • а)  (1-я категория). Контрреволюционный кулацкий актив, участники контрреволюционных повстанческих организаций подлежат немедленному аресту с последующим срочным оформлением их дела во внесудебном порядке по линии органов ОГПУ;
  • б)  (2-я категория). Наиболее зажиточные и влиятельные кулаки и полупомещики подлежат высылке в порядке принудительной коллективизации в малонаселенные и не-обжитые районы северных округов области;
  • в)  (3-я категория). Остальные кулаки расселяются в пределах района или данного округа на худших окраинных землях, вне колхозных земельных участков.

2.  Количество ликвидируемых по каждой из 3-х категорий кулацких хозяйств должно дифференцироваться по районам в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств и контрреволюционных элементов в районе.

3.  Установить количество ликвидируемых по всей области хозяйств по первой категории до 5000. Размер данной операции по округам устанавливается ПП ОГПУ на Урале.

4.  Выселить из округов Урала по второй категории до 15 000 кулацких хозяйств.

По округам это выселение распределить:

  • Челябинский округ       2250
  • Троицкий округ 2250
  • Курганский округ         1800
  • Ишимский округ           1700
  • Свердловский округ     700
  • Тагильский округ          300
  • Тюменский округ          1500
  • Шадринский округ        1300
  • Сарапульский округ      1100
  • Пермский округ 900
  • Ирбитский округ           800
  • Златоустовский округ   200

5.  Размеры внутрирайонного и окружного переселения кулаков (третья категория) устанавливаются окрисполкомами, причем вся ответственность за целесообразность и организованность проведения этой меры возлагается на окружные организации.

6.  К выселению и конфискации имущества не подлежат семьи красноармейцев и командного состава РККА. Особенно осторожный должен быть подход к выселению членов семейств, которые работают длительное время на фабриках и заводах; в этих случаях целесообразность выселения и отношение к этому лицу выясняется не только в деревне, но и у соответствующих заводских организаций.

Так же необходимо проявить особенно осторожный подход к хозяйствам, члены семейств которых являлись активными красными партизанами в годы гражданской войны.

ЦДООСО. Ф. 42. On. /. Д. 22. Л. 94-95

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА МАГНИТОГОРСКОГО ГОРСОВЕТА «О СНОСЕ ЗЕМЛЯНОК».

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ГОРСОВЕТА.

8 февраля 1936 г.

Выросший культурный уровень населения, расширение культурно-бытового строительства ставит задачу развертывания широких работ по благоустройству для поднятия на высокий уровень санитарно-культурного состояния г. Магнитогорска. Существование так называемых землянок, стихийно настроенных в период резкого недостатка жилья, в теперешних условиях несовместимо с мероприятиями по оздоровлению города. Исходя из этого, президиум Магнитогорского горсовета постановляет:

1.  Немедленно приступить к сносу так называемых землянок и целых поселков этого типа, находящихся в черте города, закончив проведение этого мероприятия в текущем году. В 1-ю очередь снести те землянки, которые теперь же мешают строительству, благоустройству и оздоровлению города.

2.  Предложить горкомхозу и группе генплана комбината совершенно прекратить выдачу разрешений на застройку землянок и куплю-продажу их. Поручить органам райкома милиции осуществить наблюдение за исполнением настоящего решения и виновных в застройке или продаже землянок привлекать к ответственности в административном порядке.

3.  Трудящимся, желающим строить индивидуальные жилища, предоставлять кредит на индивидуальное строительство на отведенных местах по плану и по утвержденным проектам.

4.  Поручить органам райкома милиции совершенно прекратить прописку паспортов на проживание в землянках. Установить, что землянка выселенного нарушителя паспортного режима, а также землянка выехавшего при иных обстоятельствах владельца немедленно сносится горкомхозом.

5.  Поручить горкомхозу в срок до 1 марта, совместно с Управлением (строительства) комбината, окончательно установить границы городской черты и по утверждению ВЦИК вывести ее в натуре.

6.  Предложить горкомхозу в месячный срок внести на утверждение президиума типы размещаемых строений внутри города и по зонам. Госстройконтролю, с момента утверждения зон, нс допускать отклонений в строительстве.

7.  Предложить горкомхозу, начальнику 5-го стройучастка тов. Никитину, Производственной] ч[асти] Южно- Уральской ж. д. т. Крылову, заведующему элеватором, начальнику конторы «Башзолото» к 1 марта с. г. представить на утверждение президиума горсовета план сноса землянок.

8.  К[оммунально]-б[ытовому] управлению] комбината к 1 марта представить на утверждение президиума план расселения кадровых рабочих завода и строительства из подлежащих сносу землянок в дома и бараки КБУ.

9.  Для постоянного наблюдения и руководства сносом землянок создать комиссию при президиуме горсовета в составе тт. Снопова (председатель), Дальянова, Нестегина, Живихина, Печенкина.

10. Настоящее решение опубликовать в печати.

Председатель горсовета Анохин. Ответственный секретарь Снопов.

«Магнитогорский рабочий» № 47 (/85/), 27 февраля 1936 г.

ИЗ ОТЗЫВОВ УЧАЩИХСЯ ШКОЛ ВЗРОСЛЫХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ О ЗНАЧЕНИИ УЧЕБЫ

Август — сентябрь 1936 г.

«Хорошо учимся», — пишет тов. Глинских из Кировградской заводской школы. «Я учусь в школе малограмотных и поставила себе задачей учиться только на «хорошо» и «отлично», не делать прогулов, чтобы в 1937 г. выйти совершенно грамотной. Все мы соревнуемся друг с другом за лучшую учебу. Учимся хорошо. Преподаватель тов. Глинских хорошо разъясняет непонятные вопросы, со всеми обращается хорошо. В перерывах читаем газеты, разбираем, что делается в Союзе, и с огромным интересом следим, что делается в Испании, где наши сестры со своими героическими мужьями беззаветно защищают страну от нашествия фашистских банд. Кроме того, мы не реже двух раз в месяц коллективно посещаем кино. Учиться хорошо и весело. Разве это не радость — читать самый основной закон нашей счастливой Родины — Конституцию?».

«Без грамоты жить нельзя», — пишет колхозник Манчажского района тов. Теплых. «Еще раньше, в дореволюционные годы, говорили: за одного грамотного двух неграмотных дают, и то не берут. Научиться было невозможно. Царское правительство давило мужика, и в особенности женщину, которая считалась рабыней. Теперь совсем другое. Советская власть и Советская Конституция дают широкую возможность и право на образование. При нашем колхозе «Ударник» учатся все неграмотные и малограмотные, и, можно сказать, учатся неплохо. Серебряков, Никифоров. Кожин Сергей, Разоренов были неграмотными, а теперь за короткий период времени имеют большие успехи. Учатся и другие колхозники. Теперь без грамоты жить нельзя, — говорят они…»

ЦДООСО. Ф. 4. On. 14. Д. 706. Л. 91

«О ВСКРЫТИИ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ЛИЦАХ. ПРИЧАСТНЫХ К ШПИОНСКО-РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ, РАБОТАЮЩИХ НА УРАЛЬСКОМ ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ ИМЕНИ ДЗЕРЖИНСКОГО»

Из справки Н.-Тагильского НКВД. 10 апреля 1938 г.

Н.-Тагильским Горотделом НКВД за последние 6 месяцев на Уралвагонзаводе была вскрыта контрреволюционная организация право-троцкистского блока и ряд шпионско-диверсионных групп, руководимых иностранной разведкой.

В заводоуправлении, в должности главного бухгалтера отдела капитального строительства работал Шлупп, по национальности немец, в прошлом б[ывший] белый офицер армии Миллера, активный контрразведчик, участник контр-революционного заговора в 1918 году в гор[оде] Ленинградце) по свержению Советской власти.

Шлупп, по заданию германской разведки, в 1935 году приехал на Уралвагонзавод, где из немцев-трудпереселенцев создал фашистскую организацию, в задачу которой входило: систематический вывод из строя дорогостоящего импортного оборудования. Также им был разработан план по выводу из строя Теплоэлектроцентрали и газогенераторной станции.

Помимо немцев-трудпереселенцев, Шлупп к шпионско- диверсионной работе привлек также б[ывших] белых офицеров и лиц, в прошлом репрессированных за контрреволюционные действия.

Шлупп на работу Уралвагонзавода был приглашен б[ывшим] директором этого завода Павлоцким.

Бывший начальник цеха теплосетей Уралвагонзавода Всеволодов, в прошлом активный троцкист, по контрреволюционной троцкистской деятельности поддерживал связь с врагом народа — сыном Троцкого Седовым.

Всеволодов также является агентом германской разведки. По заданию последней в течение 1936-1937 гг. им было организовано 40 различных аварий, которые сопровождались остановкой отдельных цехов.

30 апреля 1937 года Всеволодовым был организован и осуществлен диверсионный акт: выведены из строя 2 мартеновские печи.

Непосредственным исполнителем этого диверсионного акта являлся кулак Осипов (ныне арестован), который перекрыл в 19-й колонке водопроводную линию и этим самым прекратил доступ воды в мартены.

5 декабря 1937 года, в день Сталинской Конституции, Всеволодов в контрреволюционных целях, под видом текущего ремонта пытался отключить паровую магистраль. Проведение этого мероприятия привело бы к замораживанию фенольного провода и вызвало бы остановку генераторной станции, вместе с ней остановку ряда цехов завода. Данный диверсионный акт осуществлен не был в силу бдительности инженерно-технического и рабочего персонала.

В вагоносборочном цехе на электросварочных работах работал инженер Твердохлебов, прибывший из Харбина как агент японской разведки. По заданию последней Твердохлебов готовил поджог вагоносборочного цеха. Данный диверсионный акт не был осуществлен, т. к. Твердохлебов был арестован прежде, чем осуществил этот гнусный акт.

В качестве инструментальщика-слесаря на Уралвагон-заводе работал Стихно, сын дворянина, бывший капитан белой армии. Являлся одним из активных участников анти-советской офицерско-фашистской организации, в то же время — агент германской разведки. На Уралвагонзаводе им была создана контрреволюционная офицерско-фашистская повстанческая организация из быв[ших] белых офицеров и прочего антисоветского элемента.

В должности заведующего юрисконсульским бюро работал Рябцов, в прошлом городской голова гор[ода| Киева, активный эсер, в Тагиле являлся руководителем контрреволюционной эсеровской организации, одновременно входил в блок право-троцкистского центра.

Инженер центральной химической лаборатории Дубинский является агентом итальянской разведки, по заданию последней всячески старался проводить вредительскую работу, давая неправильные анализы.

Вывод из строя 2-х электромоторов у конденсационных насосов турбины в 25 тыс. киловатт. В результате этой аварии произошел простой всего завода в течение 6 часов. Авария произошла по вине Итенберг (последний арестован).

Разрыв паропровода, идущего на Газогенераторную станцию. В результате этой аварии имело место частичное замерзание фенольной системы и простой газогенераторной станции в течение полсуток.

Кроме того, ввиду отсутствия надлежащего планово-предупредительного ремонта имел место ряд более мелких аварий по другим цехам.

Начальник Тагильского ГО НКВД старший лейтенант госбезопасности (Котков), ВРИД нач. 111 отделения сержант госбезопасности (Глинкин).

ЦДООСО. Ф. 483. On. 3. Д. 33. ДД. 1-3, 5