Из истории

Великий промышленный подъём на Урале в 1745-62 годах

Экономическое развитие Среднего Урала в годы подъёма

1745-1762 гг. были периодом расцвета уральской промышленно­сти. Росла численность заводов на Среднем Урале, расширялся старый промышленный сектор, и, главное, началась индустриализа­ция южноуральского региона. За эти 27 лет количество уральских заводов увеличилось с 50 до 100, во многом удалось преодолеть де­фицит квалифицированных работников, а постройка Оренбурга и укрепленной линии вдоль Яика ликвидировали угрозу башкирских восстаний. Таким образом, 1740-е гг. стали поворотным этапом в истории уральской промышленности, а 1762 г. ознаменовал не толь­ко смену царствования, но и положил начало периоду стагнации ме­таллургии на Урале. Именно в 1745-1762 гг. окончательно сформи­ровался самобытный облик промышленного Урала.

Демидовы уже не были единственными частными заводчиками в регионе. На их стезю встали Строгановы, ранее не игравшие замет­ной роли в индустрии, от них не отставали и купцы (хотя Демидовы тоже были из их среды), новое поколение которых пришло на Юж­ный Урал в конце 1750-х гг.

В это время казенная промышленность, отданная на откуп все­сильным фаворитам, пришла в упадок. Причиной его были не успехи партикулярных лиц, а правительственная политика раздачи привиле­гий землевладельцам и отказ государства от участия в промышленной деятельности на Урале. Экономическая мощь династий частных заводчиков стала стремительно расти.

Урал к 1734 году

Запад Урала развивался тогда особенно быстро, но не путем создания новых заводов, а через распространение их деятельности на север и юг и разделение предприятии на две группы.

Рядом с Сусанским Нижним Демидовыми был построен Сусанский Верхний завод (1755-1756); на обоих предприятиях имелись мощные молоты, но не было домен. Салдинский завод (1760) ковал нижнетагильский чугун с помощью 8 молотов.

Заводы проникали на север и юг. Купец и владелец винокурен И. Походяшин осваивал дремучие леса от верховьев Ляли до истока Сосьвы, выше старой дороги Соль Камская — Верхотурье. В 1758 г. он основал Петропавловский медеплавильный и железоделательный завод — самое северное уральское предприятие (на нем сначала имелась 1 домна, а после 1760 г. появилось 17 медеплавильных печей). Через два года Походяшин вместе со своим тульским компаньоном В. Ливенцевым построил вблизи разрушенного Лялинского завода медеплавильный Николае-Павдинский завод с 2 домнами и 3 молотами. Их строительство шло медленно из-за удаленности и отсутствия людей, поскольку приписных крестьян нужно было везти с Чердыни за 200 верст. Но эти предприятия были перспективными: в Западной Сибири росло население и, соответственно, ширился потребительский рынок. По рёкам продукцию указанных заводов можно было отправлять на восток, а не в Центральную Россию.

Три завода появились тогда на Южном Урале: Каслинский (1749) тульского купца Я. Р. Коробкова, и два Кыштымских — Верхний (1757) и Нижний (1757), построенные Никитой Никитичем Демидовым. Кыштымские заводы образовывали небольшую промышленную агломерацию: на Верхнем имелись две домны, а чугун перерабатывался в железо на обоих предприятиях. Возникновение новых заводов стало возможным в результате усмирения края, а вовсе не в силу его близости к Средней Азией, торговля с которой тогда только-только начиналась. Продукция Кыштымских заводов отправлялась на запад через Уфу, причем осуществлялось это в два этапа: с истоков рек баржи шли полупустые и лишь в устьях их загружали полностью.

Читать так же:  Трудовые отношения на Урале в 30 годы

Наконец, к гороблагодатским предприятиям добавились два крупных завода — Баранчинский Нижний (1749) с двумя домнами, и Серебрянский (1755), 12 кричных молотов которого перерабатывали чугун с Кушвинского завода.

На западе региона промышленность развивалась быстрее, поскольку на крайнем востоке Урала, где магнитные горы, имелись лишь доменные заводы. Передельные предприятия строились поближе к рекам, чтобы перерабатывать чугун, получаемый на востоке региона. В середине XVIII в. на Среднем Урале уже имелись дороги с почтовыми станциями, а на Чусовой, сохранявшей значение главной транспортной артерии региона, выросло число пристаней. Здесь жило много людей и было гораздо спокойнее.

К доменному Шайтанскому Нижнему заводу Никиты Никитича Демидова добавился Шайтанский Верхний (1760), которому первый поставлял чугун. Но особенно следует сказать о Кусье- Александровском (1752) и Кыновском (1761) доменных заводах Строгановых. До сих пор у этих могущественных солепромышленников был лишь Билимбаевский завод (1734). Строгановы занялись металлургией только в 1750-е гг.; впервые крупный помещичий капитал (дворяне Демидовы были выходцами из ремесленно-торгового сословия) пошел в индустрию. Отныне доходы от металлургии стали для Строгановых основными.

В бассейне Сыльвы появились медеплавильные предприятия, работавшие на местном сырье: Уинский завод (1749) купца Т. И. Шавкунова и Аннинский (Бабкинский) (1760) графа И. Г. Чернышева, перерабатывавший сырье, скопившееся на складах Верхне- и Нижне-Юговского заводов.

Но, несомненно, расцвет как медной, так и железной металлургии благодаря Строгановым ярче всего проявился в Прикамье. Здесь возникли: Пожевской железоделательный и медеплавильный завод (1754), оснащенный 1 домной и 6 молотами, такой же Домрянский (Добрянский) (1752) с 7 медеплавильными печами и 6 молотами, на которых ковали чугун с предыдущего завода, Хохловский (1757) с 6 плавильными печами и 9 молотами, Очерский (1761), обрабатывавший чугун с Билимбаевского завода (удаленный от него более чем на 300 верст, он получал сырье по Чусовой — Каме), и, наконец, медеплавильный Юго-Камский заводы (1746).

Маленький Шермяитский (Ольгинский № 2) медеплавильный завод (1761) А. И. Глебова имел 6 печей.

Петр Шувалов к своим Гороблагодатским заводам добавил еще Воткинский (1759) и Ижевский (1763) заводы, на каждом из которых имелось по 12 молотов, что сделало их лидерами уральской металлургии.

Промышленность распространялась и на юг. Однако не надо путать заводское строительство на южной окраине Среднего Урала по соседству с башкирскими землями с индустриализацией собственно южноуральского региона. В верховьях Уфы и ее притоках Серги, Бисерти, а также в Исетской провинции было неспокойно, поэтому до 1755 г. здесь имелся лишь Нязе-Петровский (1749) завод купца Петра Осокина. В 1760 г. он построил южнее Красноуфимска Саранинский Нижний завод, который перерабатывал чугун Сергинского завода, Г. А. Демидов — Бисертский (1761), получавший сырье с Ревдинского завода, а купец Иван Масалов — Верхне-Уфалейский доменный (1761). Никита Никитич Демидов начал в 1760 г. строительство Азяш-Уфимского завода, куда должен был поступать чугун с Кыштыма или Касли, но его возведение затянулось из-за восстаний приписных крестьян.

Читать так же:  Просвещение и книги на Урале XVII века

К 1762 г. на Среднем Урале имелось уже примерно 75 заводов, что сделало его промышленнообразующим регионом: как правило, крупный чугунолитейный завод объединял вокруг себя мелкие предприятия.

Вначале металлургические заводы располагались вблизи домен. Так, Верхне-Исетский и Верхне-Уктусский при Геннине находились рядом с Екатеринбургом. Чугун поставлялся им с Уктусского завода, что в 7 км от Екатеринбурга.

До 1745 г. на Урале лидировали заводы Акинфия Демидова. Чугун производился на Невьянском, Верхне- и Нижне-Тагильском заводах. Кроме того, чугун получали еще на восьми заводах: Шуралинском, Бундовском, Выйском, Синячихинском, Уткинском. При Геннине там насчитывалось в совокупности 30 молотов; на Бынговском заводе было 15, а на обоих Лайских и Черносточинским заводе к 1745 г. — примерно 12. Все эти заводы располагались на площади диаметром 80 верст.

После раздела в 1745 г. состояния Акинфия к Прокофию Демидову отошли чугунолитейный Невьянский, Бынговские (7 верст от Невьянска) и Шуралинский (5 верст) заводы. Он также приобрел Шайтанский завод (70/90 верст от Невьянска — в зависимости от лета/зимы), что свидетельствует о связи всех этих предприятий с Чусовой. С пристаней Шайтанского завода железо вывозилось в Европейскую Россию; будучи и складом, и передельным заводом, он составлял с невьянскими предприятиями единый комплекс.

Со временем промышленные агломерации стали продвигаться на запад, где промышленному подъему способствовали плотная заселенность этой зоны и ее близость к бассейну Чусовой — Камы. Слабая водоносность мелких речек восточного Урала не позволяла здешним крупным предприятиям иметь домны и молоты, и их приходилось строить на небольших речушках.

Самым ярким примером такого рода предприятий являются Гороблагодатские заводы. К Кушвинскому и Туринскому заводам (на первом было 4 домны, на втором — 2, затем добавилось еще 3 [291]) прибавились сначала Баранчинский, а затем и Серебрянский заводы с 12 молотами. Последний, находившийся в 50-60 верстах юго-западнее Благодати, был не только передельным, тесно связанным с Серебрянским, но и перевалочным пунктом, поскольку гороблагодатский чугун, сплавлявшийся по р. Серебрянке на Ижевский и Воткинский заводы (в 300 верстах западнее по течению реки), грузился на Ослянской пристани недалеко от завода. Именно здесь стояли крупнейшие уральские заводы, в совокупности имевшие 8-9 домен и более 40 молотов. Связи между заводами, очень удаленными друг от друга (на 400- 500 верст с востока на запад — как расстояние от Парижа до Страсбурга), изменили весь Урал.

В медной металлургии таких комплексов не было: весь процесс, за редким исключением, осуществлялся в одном месте. Связь между медеплавильными предприятиями в отличие от их железных собратьев была не органической, а чисто торговой, когда продукция водным или сухопутным путем доставлялась к потребителю.

Читать так же:  Урал в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годы

Упадок казенных заводов

После падения Бирона казенные заводы, предназначенные к продаже в частные руки, не трогали еще около 10 лет. В 1750-е гг. уже четвертая по счету комиссия, образованная для изучения состояния уральской промышленности, вновь высказалась за передачу заводов частникам.

В 1754 г. Гороблагодатские заводы продали генералу Петру Ивановичу Шувалову, в 1757 г. два Юговских завода — графу Ивану Григорьевичу Чернышеву, в 1758 г. Верх-Исетский завод — графу Роману Илларионовичу Воронцову, Алапаевский, Сусанские, Синячихинский — А. Г. Гурьеву. В 1759 г. граф Михаил Илларионович Воронцов приобрел несколько медеплавильных заводов (Егушихинский, Мотовилихинский, Висимский, Пыскорский).

Наконец, Сылвинский и Уктусский заводы перешли к графу С. П. Ягужинскому. Все новые хозяева этих заводов были дворянами, лишь Полевским, Сысертским и Северским заводами в 1755 г. завладел солепромышленник Турчанинов. В 1760 г. у казны оставались только Екатеринбургские и Каменский заводы.

При продаже предприятий частным лицам промышленные комплексы сохранялись. Но казенные заводы управлялись хуже партикулярных, нерационально использовали сырье и человеческий труд; однако так было не только на Урале. Приватизация казенных заводов прошла очень быстро (в течение 1755-1760 гг.), потому что поощрялась государством, поддержавшим разорявшееся дворянство.

«Дворянин, проматывающий свои земли, по уши погрязший в дол­гах, — типичнейший герой публицистических и художественных про­изведений XVIII в.». А.Болотов писал:

«Роскошь и непомерное мо­товство большей части наших дворян скоро произведут то, что боль­шая часть наших сел и деревень принадлежать будут фабрикантам, купцам, подьячим, секретарям, докторам и лекарям, и не мы, а они господами и владельцами будут».

Дворянство, опасаясь разоре­ния, создало банки. Неспроста Дворянский заемный (1754 г.) и осо­бенно Медный (1758 г.) банк, а также банк Артиллерийского и инже­нерного корпусов были созданы в период ликвидации казенных заво­дов. Характерно, что первые льготы получил Турчанинов; фавориты добились их лишь в 1757-1758 гг. Создание банков и продажа казен­ных заводов дворянам стали еще одной приметой эпохи.

Правительство кредитовало дворян и предоставляло им льготы. Тем не менее это было выгодно лишь узкому кругу фаворитов Анны Ио­анновны, главным образом Петру Шувалову, который определял эко­номическую политику правительства в 1750-е гг., был инициатором и главным клиентом Дворянского заемного банка.

Таким образом, пер­вые русские банки, концентрируя капитал из различных источни­ков, помогали не обедневшим дворянам, а высокопоставленным вельможам. Позже такая практика была осуждена. Екатерина II пи­сала в своем дневнике:

«Щедрость Сената тогда до того доходила, что Медного банка трехмиллионный капитал почти весь роздал заводчи­кам, кои, умножая заводских крестьян работы, платили им либо беспорядочно, либо вовсе ничего, проматывая из казны взятые день­ги в столицах».

По словам Екатерины, деньги, выданные фаво­ритам Анны Иоанновны, пропали зря.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button