Из истории

Крестьянская война под руководством Е. Пугачева 1773—1775 годов

Самая большая крестьянская война под руководством Е. Пугачева 1773—1775 годов началась на Урале

Самая большая крестьянская война под руководством Е. Пугачева 1773—1775 годов началась на Урале потому, что такие мощные по своей силе и масштабам процессы, как создание горнозаводской промышленности, строительство и заселение уральских крепостей, формирование нового типа казачества — Оренбургского, — сопровождались интенсивным заселением Урала различными слоями русского населения, внедрением новых, часто основанных на принуждении регламентации труда, службы,
быта населения.

Именно на Урале более всего сконцентрировались сильнейшие социальные, экономические и политические противоречия. Его освоение осуществлялось государством в направлении прогрессивного процесса — европеизации. Но народ и его различные слои не были готовы к этому. Мероприятия государства, методы, при помощи которых оно шло к своей цели, были основаны на принуждении и усилении угнетения народа. Это и вызывало его протест и создавало основу неприятия им государственных преобразований. Социальные низы ощущали себя в состоянии социальной катастрофы. В силу всего этого Урал в процессе европеизации страны стал «колыбелью» наиболее мощной формы народного протеста — крестьянской войны.

Начало крестьянской войны

Началом можно считать тот момент, когда Пугачев объявил себя императором Петром III и обратился с первыми манифестами к яицким казакам — 15 и 17 сентября 1773 г. В них он обещал вернуть им вольности и одарял их землями, лесами, реками, жалованьем, свинцом и порохом, «крестом и бородой».

17 сентября с небольшим отрядом из 80 человек Е. Пугачев из хутора в 100 верстах от Яицкого городка двинулся по Яику в направлении к Оренбургу. Движение его было стремительным и удачным.

Уже 19 сентября у Пугачева в отряде было 500 казаков. Крепости Нижнеяицкой укрепленной линии сдавались почти без боя. Не удалось взять лишь Яицкий городок. Казаки переходили к Пугачеву.

Над комендантами, их семьями и теми, кто им оставался верен, была организована жестокая расправа. Пугачев и его единомышленники начали осуществлять свою «программу» борьбы с главным врагом — дворянами. Ужасающие картины убийств в яицких крепостях оставил А. С. Пушкин в «Истории Пугачева». Вот маленький эпизод взятия Татищевой крепости, в которой комендантом был полковник Елагин:

«..Раненый Елагин и сам Билов» (бригадир барон Билов пришел к Елагину из Оренбурга) «оборонялись отчаянно. Наконец мятежники ворвались в дымящиеся развалины. Начальники были схвачены. Билову отсекли голову. С Елагина, человека тучного, содрали кожу; злодеи вынули из него сало и мазали им свои раны. Жену его изрубили…»

К началу октября повстанцы подошли к Оренбургу — губернскому городу, где находился тогдашний губернатор И. А. Рейнсдорп и местная администрация. У Пугачева в это время в войске было около 2,5 тыс. человек. Сверх того, к нему присоединился отряд башкир в 400 человек. Повстанцы имели около трех десятков пушек. В Оренбургском гарнизоне насчитывалось около 3 тыс. человек. Для защиты города собралось еще около 1,4 тыс. отставных солдат, гарнизонных служителей и простых горожан. В Оренбурге находилось 70 пушек.

С 5 октября началась длительная, продолжавшаяся до марта 1774 г., осада. Слобода Берда, находившаяся рядом с городом Оренбургом, превратилась в ставку Пугачева. Здесь был впервые в истории крестьянских войн создан военно-административный центр восставших — Государственная военная Коллегия.

Помощь работных людей повстанцам

На первых порах удача сопутствовала восставшим. Им легко удалось справиться с присланными из Петербурга карательными отрядами наладить снабжение повстанческой армии продовольствием и оружием. Успех повстанцев во многом был связан с тем, что на их сторону перешли все заводы Южного Урала. Основная масса работных людей на них состояла из крепостных, купленных на основе указа 1721 г. Они сравнительно недавно были переведены на заводы и особенно тяготились непривычным трудом. Как и приписные крестьяне, они стремились избавиться от заводского труда. На некоторых заводах было много приписных.

Читать так же:  Быт и религия на Урале после войны

Для заводов Южного Урала характерен был низкий имущественный уровень населения, тяжелые формы эксплуатации, постоянные злоупотребления заводской администрации. Активную поддержку повстанцам сразу оказали работники Авзяно-Петровских, Воскресенского, Усень-Ивановского и др. заводов.

Поход на Уфу

Несмотря на то, что Пугачев с основным войском вынужден был находиться под Оренбургом, повстанческое движение быстро распространялось по всему Уралу. Один из ближайших соратников Пугачева И. Н. Зарубин-Чика со своим отрядом отделяется от Пугачева и организовывает поход на Уфу. С декабря 1773 г. под его руководством начинается длительная осада города. К нему присоединяются отряды башкир, мещеряков, татар, удмуртов, чувашей, а также многочисленные группы помещичьих и заводских крестьян. К началу первого штурма города, 23 декабря 1773 г., его армия состояла примерно из 10 тыс. человек.

Район Уфы становится крупнейшим центром повстанцев. Из армии Зарубина создавались небольшие мобильные отряды, действовавшие в районах Прикамья и Зауралья. Один из них под командованием И. Н. Грязнова в начале января 1774 г. вошел на территорию Исетской провинции. С ним связана история взятия повстанцами Челябинска.

Челябинск в годы крестьянской войны

Челябинск в 70-е гг. XVIII в. состоял из 4 улиц на которых находилось немногим более 400 дворов. В них проживали купцы,мещане, казаки, отставные солдаты. Их общая численность составляла около 3 тыс. человек. Кроме того, в городе находилось 1,5 тыс. мобилизованных крестьян, присланных на помощь гарнизону.

5 января 1774 г. в самом городе началось восстание, которое возглавили атаман челябинских казаков Михаил Уржумцев и хорунжий Наум Невзоров. Они намеревались присоединиться к восставшим.

Им не удалось достичь цели, но Н. Невзоров с группой казаков сумел вырваться из города и прибыть в Чебаркуль, где находился И. Грязнов. 8 января И. Грязнов подошел к Челябинску. Тогда и появляется его знаменитое воззвание к жителям города. Он призывал их не проливать напрасно кровь, а сдаться армии «его императорского величества». Под Челябинском собралось около 5 тыс. восставших, но сразу город им взять не удалось.

13 января на помощь осажденным в Челябинске прорывается правительственный отряд генерал-поручика И. А. Деколонга, шедшего на помощь Оренбургу. Отряд повстанцев расположился в деревне Першино.

1 февраля Деколонг предпринял наступление на лагерь повстанцев. Он получил отпор, но взял в плен 180 человек. По некоторым сведениям, они были казнены. Вскоре он принимает решение покинуть город, понимая бесперспективность своего положения. 8 февраля Деколонг уходит из Челябинска, предполагая двинуться на помощь Екатеринбургу, над которым нависла опасность осады. В этот же день Челябинск оказался в руках повстанцев. И. Грязнов уходит из Челябинска, а предводителем повстанческих отрядов становится Г. Туманов, бывший крепостной Воскресенского завода.

Челябинск остается у пугачевцев до 10 апреля 1774 г. После битвы с правительственным войском повстанцы терпят поражение и сдают город.

В течение двух месяцев не только Челябинск, но и ближайшие к нему крепости и слободы — Миасская, Бродокалмацкая, Теченская находились в руках восставших. Отряды Г. Туманова держали также осаду Шадринска и Далматова монастыря.

Война в Прикамье, и на Среднем Урале

Начавшись на Южном Урале, повстанческое движение набирало силу и в других уральских районах, где формируются самостоятельные повстанческие отряды. На Среднем Урале
наибольшее значение приобрел отряд И. Н. Белобородова, выходца из приписных крестьян Кунгурского уезда. Он действовал в районах Суксунского, Бисертского, Ревдинского заводов, принадлежавших Демидовым. Овладев Ачитской крепостью, Белобородое повел свой отряд к Екатеринбургу. По пути к городу ему удалось захватить Шайтанский и Билимбаевский заводы, ставшие основной базой его войска.

Читать так же:  Иван III Васильевич: Великий князь московский и всея Руси

Повстанцы были остановлены лишь в 5 верстах от Екатеринбурга. В январе-феврале 1774 г. на их сторону перешло около 20 заводов. В его отряд входило по разным данным от 1,5 до 3 тыс. человек.

Развитие повстанческого движения на Среднем Урале имело свои особенности. В отличие от южноуральского региона не все заводы вставали на сторону повстанцев. Известно немало случаев, когда мастеровые и работные люди оказывали сопротивление.

Примерно треть заводов не поддержала Пугачева. Почему? Это явление можно объяснить тем, что в этом районе Урала были сосредоточены наиболее старые заводы. На них уже сложилась прослойка потомственных мастеровых и работных людей, которые осознавали себя особой социальной группой, чья жизнь целиком зависела от завода: он уже стал средой их обитания. Такие рабочие выступали против разрушения заводов и оказывали сопротивление повстанцам. Надо учитывать и то, что часть населения принадлежала к относительно зажиточному слою.

Это были люди, занимавшиеся торгово-предпринимательской деятельностью, высокооплачиваемые мастера, не желавшие разорения заводских поселков. Этим можно объяснить тот факт, что повстанцам не удалось взять Полевской, Северский, Сысертский и другие заводы. Они охранялись исключительно местными жителями.

В отличие от Южного Урала, местные власти которого не успели организовать продуманную систему обороны, на Среднем Урале формируется общий центр борьбы с повстанцами. Им становится Канцелярия Главного заводоуправления в Екатеринбурге. Начальником этой Канцелярии являлся полковник В. Ф. Бибиков. Им была разработана особая тактика защиты горнодобывающих центров Урала.

При недостатке сил он сумел все же создать оборонительную линию с несколькими опорными пунктами: Екатеринбургом, Кунгуром, Юговскими заводами. И хотя многим заводам пришлось сдаться пугачевцам, но на переломном этапе Крестьянской войны в опорных пунктах значительные силы повстанцев потерпели поражение. К тому же на Средний Урал в начале 1774 г. удалось стянуть несколько карательных отрядов (более 3 тыс. человек).

Отряд Белобородова в начале марта 1774 г. вынужден был отступить от Екатеринбурга к Каслинскому и Кыштымскому заводам, где он встретил полную поддержку со стороны заводских жителей. Тем не менее, уход его отряда от центра горнозаводского края — Екатеринбурга означал начало перелома в Крестьянской войне. В марте повстанческое движение на Среднем Урале было в основном подавлено.

На территории Пермского края основные действия восставших были сосредоточены в районе Осы, Кунгура и Красноуфимска. Здесь действовало до трех тыс. вооруженных повстанцев. Их отряды отличались многоэтническим составом.

Поражение под Татищевой крепостью. Снятие осады Оренбурга

Неудачи повстанцев в разных районах Урала завершились сильнейшим поражением основной армии Е. Пугачева в Татищевой крепости. Это событие заставило Пугачева снять осаду Оренбурга, что положило начало новому этапу в Крестьянской войне.

Что же случилось в Татищевой крепости? К марту 1774 г. в районе Оренбурга усиливаются соединения правительственных войск. Ряд крепостей повстанцам пришлось сдать. В Оренбургском крае действовали отряды генералов П. М. Голицына, П. Д. Мансурова, И. И. Михельсона. Одному из них — отряду Голицына — Пугачев решает дать бой в Татищевой крепости, т.к. она прикрывала путь к Оренбургу. По приблизительным сведениям, в крепости было сосредоточено 8—10 тыс. человек. Повстанцы поджидали идущего к крепости Голицына и готовились к обороне. Они надеялись, что им удастся разбить правительственное войско.

22 марта началось одно из наиболее жестоких сражений. Артиллерийская «дуэль» продолжалась 4 часа. Пугачевцы не выдержали натиска, осада была прорвана, начался бой в крепости. Повстанцы потерпели сокрушительное поражение: 1300 убитых в самой крепости и более тысячи в ее окрестностях. 4000 человек попали в плен. Пугачеву с небольшим отрядом удалось вырваться. Повстанцы спешно оставили Берду, ставку Пугачева. Это означало снятие осады Оренбурга.

Читать так же:  Фольклор. Литература и печать к началу 20 в. на Урале
Весна и лето 1774 года

Пугачев с небольшой группой казаков направился в сторону южноуральских заводов, ко. торые всегда его поддерживали. Его отряд снова разрастается. Но ему приходилось идти при постоянном преследовании правительственных войск. С боями повстанцы прошли Магнитную, Троицкую крепости. У последней 21 мая пугачевцы вновь терпят сильное поражение.

Дальше путь лежал к Златоустовскому и Саткинскому заводам. В этих местах действовал башкирский сподвижник Пугачева Салават Юлаев. Его отряд включал 3000 человек.

В начале июня 1774 г. отряды Е. Пугачева и С. Юлаева соединяются и одерживают победу над преследовавшим их отрядом Михельсона. Это произошло у деревни Верхние Кичиги. Далее путь повстанцев лежал к городу Осе Пермской губернии. К этому времени в районе Оса — Красноуфимск собрались многие повстанческие соединения, в том числе отряд И. Белобородова. Оса и Красноуфимск в конце июня были взяты. Соединенная армия Пугачева двинулась на Казань.

Этими событиями завершилось движение армии Пугачева по Уралу. Взятие Казани, а потом последовавшее поражение положили начало новому этапу войны — в Поволжье. Он был сравнительно кратковременным. В конце августа 1774 г. армию Пугачева настиг Михельсон. В середине сентября Пугачев был пленен, а в январе 1775 г. состоялась его казнь в Москве. Несмотря на это, отдельные очаги восстания еще сохранялись на Урале. Особенно активными были действия повстанческих отрядов в Кунгурском уезде.

Результаты и значение крестьянской войны

Почему повстанческое движение, возглавляемое Е.И. Пугачевым потерпело поражение?

Прежде всего следует отметить, что восставшие имели весьма смутные представления о конечных целях своей борьбы и путях политического и социального переустройства страны. Пугачев и его сподвижники по сути мечтали о «мужицком царстве» во главе со справедливым народным монархом. Новый общественный строй они представляли по образцу жизни и традиций казачьих общин.

Несомненно, идеалы восставших имели утопическую, т. е. несбыточную основу. Движение было обречено на поражение.

В Крестьянской войне преобладали разрушительные мотивы и соответствующие им действия повстанцев. Силы восставших, несмотря на размах их движения, были несравнимы с возможностями правительственных войск.

Но очевидно и то, что повстанческое движение заставило правительство Екатерины предпринять меры не только по подавлению восстания, но и по предотвращению новых социальных движений. Известные реформы Екатерины, осуществленные с середины 1770-х гг., должны были укрепить управление империей, усилить роль дворян в аппарате местного управления и не допустить новых социальных движений.

Однако и после Крестьянской войны на Урале до конца XVIII в. не прекращались отдельные вспышки волнений. Манифестом 21 мая 1779 г. правительство еще раз попыталось четко определить объем и виды работ, которые должны были выполнять приписные крестьяне, но закон не предусматривал санкций в адрес заводовладельцев и те не спешили следовать ему. Вместе с тем известно, что сами крестьяне в ходе последующих волнений нередко ссылались на этот манифест, доказывая злоупотребления заводчиков.

Крестьянская война дала различным слоям уральского населения возможность выразить недовольство своим положением. Большую роль в организации движения сыграли яицкие казаки. К ним присоединилось немало казаков нового Оренбургского войска. Участие в повстанческом движении приписных крестьян и различных групп заводских людей явилось отличительной чертой этой войны. Она характеризовалась не только своим размахом, но и элементами организованности и согласованности действий повстанческих отрядов, действовавших в различных районах Урала. Но по существу и формам протеста она являлась народным бунтом, жестоким и беспощадным.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button