Страна городов

Второе тысячелетие до н. э., в которое в основном вписывается бронзовый век на Урале (заканчивается в VIII—VII вв. до н. э.), вмещает большое количество археологических культур и более крупных культурно-исторических общностей, сменяющих друг друга во времени и сосуществующих одновременно в разных природ­ных условиях.

Наиболее яркими и значительными для исто­рии Урала были памятники протогородской циви­лизации, абашевской и андроповской культурно­исторических общностей (степная и лесостепная зоны), андроноидных культур лесной зоны (черкаскульской, пахомовской, сузгунской), гамаюнской культуры — переходной к раннему железному веку.

Ученые уже давно пытаются сопоставить архе­ологические культуры с этносами (народами). На­роды, населявшие Урал позднее, в XV в., относи­лись к уральской языковой семье и включали в себя угорскую (ханты, манси), самодийскую (ненцы) и финско-пермскую (коми, удмурты, мордва) ветви. Юг Урала занимали тюркоязычные народы.

С какими же языками, народами можно сопоставить население бронзового века? Протого­рода Южного Урала исследователи связывают с индоиранскими племенами индоевропейской язы­ковой семьи. Андроновцев часть исследователей также относит к индоиранцам. Другие же говорят, что они были уграми, как и черкаскульцы (то есть относились к угорской ветви уральской языковой семьи). Гамаюнская культура отражает самодий­скую линию развития уральских народов. Процесс формирования народов был сложным. Многочис­ленные передвижения населения, связанные с из­менением природной и социальной обстановки, приводили к смешению, а иногда и исчезновению (поглощению-ассимиляции) отдельных групп.

В последние десятилетия на Урале были открыты свыше 50 па­мятников начала II тыс. до н. э.

Урале с круговой планировкой, наиболее из­вестные из которых Аркаим и Синташтинское поселение. «Страной городов» назвали археологи эти памятники. Аркаим, исследованный в настоящее время не только археологическими методами, но и с помощью аэрофотосъемки, геофизики, палеоботаники, палеозоологии, палеопочвоведения, астрономии, позволяет нам охарактеризовать особенности конструкции и назначения таких спланированных объектов.

Аркаим представляет собой круговое сооружение, состоящее из 2-х вписанных друг в друга кругов укреплений (возможно, существовала и третья линия обороны, сейчас разрушенная), к которым примыкают жилища. Центральная площадь оставалась свободной. Площадь поселения около 20 тыс. кв. м. Внешний круг включает более 40 жилищ неправильной четырехугольной формы.

В жилищах были колодцы, очаги, ямы-хранилища. В них найдены остатки металлургического производства, а конструкция из колодца и связанной с ним печи позволяла получать сильную тягу, увеличивающую температуру при выплавке. Жителей таких укрепленных протогородов, как Аркаим, можно считать металлургами, скотоводами, земледельцами и воинами. Кроме того, они умели обрабатывать шкуры, кость, делать глиняную посуду, владели ремеслом ткачества.

Синташтинско-аркаимскую культуру характеризуют и могильники, среди которых сейчас полностью изучен Синташтинский комплекс. В нем найдены погребения лошадей, людей, колесницы. Исследователи считают, что эти захоронения отражают большую роль воинов в жизни общества. По мнению исследователей, памятники типа Аркаим и Синташта связаны с древними ариями и находят аналогии в текстах древнеиранской «Авесты» и древнеиндийской «Ригведы». Открытия и изучение памятников протогородской цивилизации на Южном Урале продолжаются. Аналогичных памятников в более поздний период эпохи бронзы не обнаружено.

Арии на Урале

Кто же такие арии и откуда они появились? «Арии» — это древнее самоназвание индоиранских племен. В настоящее время к этим народам относятся: таджики, осетины, иранцы, белуджи, курды, народы Индии. На близких языках разговаривали скифы и сарматы (населявшие степи Евразии в раннем железном веке), предками которых и было степное население эпохи бронзы. Вопрос о прародине ариев до сих пор остается дискуссионным. Её помещали в Индии, в Средней Азии, в степях Восточной Европы, на территории современной Украины и Поволжья. Последняя точка зрения возобладала и не оспаривалась до недавнего времени, пока арехологические находки не заставили обратить взгляд на иные территории.

Речь идет об открытии в Челябинской области древних городищ и могильников типа Синташты и Аркаима. Аналогии подобным городищам и вещевому комплексу были обнаружены очень далеко — в Передней Азии, на территории Сиро-Палестины. Именно здесь, в районе Большой излучины Евфрата, и находилась прародина ариев. До сих пор в этих местах живут их потомки — курды. Следует заметить, что местом формирования всех индоевропейских народов была Передняя Азия. Но уже с эпох неолита и энеолита начинаются их миграции на территорию Европы. Арийское (индоиранское) население откалывается от остального индоевропейского массива сравнительно поздно. Оно уходит из Восточной Анатолии на юг около III тыс. до н. э., формируя тем самым свою особую народность.

Одной из причин, позволившей ариям закрепиться в окружении могущественных ближневосточных государств, а впоследствии совершить стремительный бросок на Урал, было обладание самым мощным по тем временам оружием — боевыми колесницами.

На рубеже III —II тысячелетий до н. э. часть арийских коллективов мигрирует далеко на восток, в Среднюю Азию, овладевая Маргианой и Бактрией, которые располагались на юге современного Узбекистана и на севере Афганистана. Закрепившись здесь, они начинают в XVII веке до н. э. постепенный захват полуострова Индостан.

Арии, проникшие на территорию Восточной Европы и на Урал, селятся в южной части лесостепи, от Подонья до Казахстана. Основной массив тем не менее оседает в Зауралье, где формируется специфическая система военно-скотоводческого хозяйства.

Территория, освоенная ариями, все время растет. На западе они достигают берегов Днепра, на востоке — Енисея, на севере осваивают всю лесостепь и отдельные районы таежной зоны. На юге граница их распространения все время передвигается. В течение всей эпохи бронзы мы наблюдаем их миграции сначала в Казахстан, а затем в Среднюю Азию. На юге Средней Азии их продвижение было остановлено. Здесь уже обосновались арийские племена, проникшие сюда из Передней Азии раньше, ассимилировавшие местное земледельческое население.

Произошло первое столкновение. Встретились два арийских народа. Круг замкнулся. Арийские народы заселили гигантские пространства Евразии от Ближнего Востока до Сибири и Индостана. Огромную роль в этом сыграли те арийские группы, которые населяли в XVIII—XVI веках до н. э. Урал.