Первый зауральский поход московских войск

В начале 1465 г. в поход на Югру был отправлен устюжский воевода Василий Скряба. В его от­ряд вошли московские и устюжские служилые люди, «хотячие люди» (добровольцы), а также вымский князь Василий Ермолич с отрядом. Подняв­шись по Вычегде и Сысоле до верховьев Камы и пе­рейдя через Уральские горы Вишерско-Лозьвинским путем, ратники Скрябы «Югорскую землю воевали, и полону много вывели, и землю за великого князя привели».

В ходе боев в плен попали югорские (очевидно, лозьвинские) князья Калба (Калпак) и Течик, которых доста­вили в Москву.

«И князь великий их пожаловал югорским княжением и отпустил их в Югру, и на них дань возложил и на всю землю Югорскую».

Таким образом, в отношении югричей был использован характерный для московских властей прием, когда пред­ставители аборигенной знати «жаловались» их же соб­ственными землями с одновременным возложением на них обязанностей по сбору дани в великокняжескую казну.

Обстановка в Северном Приуралье во второй поло­вине 60-х — начале 80-х гг. XV веков

Удаленность Перми Великой от Москвы и ее по­граничное положение заставляли князя Михаила Ермолича проводить собственную политику, лавируя между Москвой и Казанью, стремившейся поставить под свой контроль прикамские земли.

В 1467 г. небольшой вятско-пермский отряд со­вершил без ведома Москвы удачный набег на пелымские владения. А когда брат Ивана III князь Юрий приступил к подготовке похода на Казань, пермяки отказались в нем участвовать.

После победы над новгородцами в 1471 г. в бит­ве на р. Шелонь Иван III решил навести порядок в Прикамье. В конце зимы 1472 г. из Устюга Велико­го выступили в поход на Пермь Великую рати во главе с великокняжескими воеводами князем Фе­дором Пестрым Стародубским и Гаврилой Нелидовым. Во время этой кампании были взяты Чердынь, Урос и дру­гие пермские городки. Под городком Искором войско коми-пермяков потерпело поражение. При впадении речки Покчи в Колву воевода Федор Пестрый срубил городок Покчу, ставший опорным пунктом русской колонизации Верхнего Прикамья. Попавший в плен князь Михаил Великопермский вместе со своими воеводами и сотниками был отвезен в Москву. Еще раз присягнув великому князю на верность, он вскоре был отпущен назад.

Через несколько лет, в 1481 г., пелымский князь Асыка в очередной раз совершил набег на Пермь Великую. Вогульское войско осадило Чердынь, сожгло Покчу и разорило окрестные волости. Князь Михаил Великопермский и несколько его сыновей были убиты. Урон, причиненный набегом пелымского князя, был весьма велик. Из-за «вогульского разорения» пришлось даже отказаться от переписи податного населения Перми Великой.

Второй зауральский поход московских войск

Московское войско, выступившее 25 апреля 1483 г. из Вологды, возглавили воеводы Иван Салтык Травин и соединившийся с ним в Устюге Великом князь Федор Курбский Черный. Кроме московских служилых людей, в походе участвовали вологжане, устюжане, вымичи, сысоличи и пермяки. Пройдя Вишерско-Лозьвинским путем за Урал, войско вторглось в Пелымское княжество. Близ устья Пелыма вогулы, возглавляемые сыном Асыки князем Юмшаном, были разбиты и укрылись в непроходимых дебрях Концы.

Спустившись вниз по Тавде, воеводы нанесли удар по тюменским татарам на Тоболе и «повоеваша Сибирьскую землю» на Тоболе и Иртыше, где , «добра и полону взяли много». Пройдя далее вниз по Иртышу «на великую реку Обь», русские ратники захватили в плен «большого» казымского князя Молдана и двух сыновей правившего в низовьях Оби князя Екмычея. Дойдя на судах до устья реки Собь, войско Курбского и Травина двинулось северным «чрезкаменным» путем на Русь и 1 октября 1483 г. вернулось в Устюг, а 9 ноября добралось до Вологды.

Рейд русских войск за Урал принес свои плоды. Весной 1484 г. в Усть-Вым прибыла делегация от побежденного пелымского князя Юмшана во главе с его шурином Югрой и вогульским сотником Анфимом. В сопровождении пермского епископа Филофея они поехали в Москву и там, встретившись с Иваном III, попросили у него охранную грамоту для своего князя.

Летом того же года в Москве появились прибывшие с берегов Оби югорские послы с богатыми дарами и просьбой отпустить князя Молдана и других пленных. Иван III отпустил князей, а они, в свою очередь, обещали московскому государю «правитися во всем» и выплачивать дань мехами. С этого же времени Иван III дополнил свой титул и стал именоваться ко всему прочему еще и «князем Югорским».

Зимой 1484 г. югорское посольство вместе с освобожденными князьями и епископом Филофеем прибыло в Усть-Вым, где 31 декабря того же года между русскими, вымичами и вычегжанами, с одной стороны, и казымскими, кодскими и обдорскими князьями, с другой, был заключен мир. В сентябре 1485 г. пелымский князь Юмшан отправился в Москву вместе с Филофеем, встретился с Иваном III и обещал «дани давать великому князю».

Третий поход русских ратей за Урал

Отправляя войско в третий поход в Югорскую землю, власти преследовали несколько целей: покорение сохранявшего независимость Липинского княжества, наказание пелымцев, не плативших дани, а также необходимость демонстрации силы бывшим союзникам Москвы — тюменским ханам, которые стали проявлять чрезмерную активность в Поволжье.

Летом 1499 г. ратные силы стали собираться в Пустозерском остроге. Всем экспедиционным корпусом командовал князь Семен Курбский, в походе участвовали отряды воевод Насилия Гаврилова Бражника Заболоцкого, а также вычегжане, вымичи и сысолнчи во главе с вымскими князьями Петром и Федором Васильевичами. Поднявшись к устью Щугора и дождавшись снега. 4-тысячное войско 21 ноября выступило в путь. Основная рать под командованием С. Курбского и Петра Ушатого пошла к горным перевалам по Зырянской дороге, захватила и разграбила городок Ляпин. Прибывшие с Обдора югорские князья подтвердили свою покорность московскому князю.

Небольшой отряд Бражника-Заболоцкого, отправившись вверх по Печоре, прошел через реки Олеш, Северную Сосьву, Лозьву, завоевал ряд городков и пленил пелымских князей.

В результате этого зимнего похода было взято 42 укрепленных югорских поселения, попали в плен 58 местных «князьков», были покорены земли ханты и манси до устья реки Оби. Весной 1500 г. рать вернулась на Русь. Одним из следствий похода стало го, что к титулам московского государя прибавились новые — «князь Кондинский и Обдорский».

В 1505 г. прекратилось правление великопермской династии: князь Матвей, сын и преемник Михаила Ермолича, был отправлен в Тулу, на его место был прислан русский наместник князь Василий Ковер. И к началу XVI в. земли Северного Приуралья фактически и юридически оказались включенными в состав Русского государства