Первые заселения Урала шло в гротах и пещерах неандертальца (300) 100 — 35 тысяч лет назад

Было время, когда в уральских лесах не слышался голос человека. Урал не отно­сится к тем районам Земли, где возник род человеческий. На Урал человек при­шел извне.

Неандертальцы пришли на Урал из Ев­ропы, Передней и Средней Азии. На Южный Урал — по восточному побережью Каспийского моря и реке Урал. Произошло это многие десятки тысяч лет назад.

Новые люди Урала появляются 35 — 12 тысяч лет назад

В середине последнего, Вюрм-Валдай­ского оледенения (40 — 30 тысяч лет назад) на Урале появился человек уже современного типа. Существует несколько противоречивых гипотез относительно того, где именно возник современный вид людей — «Человек разумный».

Наиболее убедительная из них говорит, что это произошло где-то в Восточном Среднеземноморье и в Передней Азии. Расселяясь по всей Ойкумене («ойкео» по-гречески — «населять», Ойкумена — совокупность областей на Земле, населенных человеком), люди современного типа широко смешивались с живущими в этих местах неандертальцами. Вряд ли это всегда сопровождалось истреблением аборигенов, скорее это было настоящее слияние, скрещивание, при котором начинала безраздельно преобладать новая культура, которую несли первые люди современного вида — кроманьонцы (по названию пещеры Кро-Маньон во Франции, где были сделаны первые находки).

Биохимические особенности крови, некоторые мельчайшие, имеющие наследственную природу признаки строения скелета, вместе с анализом различных культурных традиций и археологическими данными позволяют восстановить пути этого победного шествия Человека разумного по Ойкумене.

Одна ветвь расселения людей была направлена на восток — в Юго-Восточную, Восточную и Северо-Восточную Азию, Австралию и Океанию.

Воспользовавшись возникшим около 40-50 тысяч лет назад перешейком суши между Северной Америкой и Северной Азией — так называемым «берингийским мостом», лежавшим на месте современного Берингова моря, — эта ветвь рода человеческого проникла в Новый Свет (сначала в Северную, а потом и в Южную Америку). Так образовалась азиатско-американская (монголоидная) раса. В другом направлении расселение шло на юг — в Африку, где сформировалась экваториальная (австрало- негроидная) раса.

Наконец, третье направление расселения — в Европу и Западную Азию — дало начало формированию европеоидной расы. Интересно, что европеоидная и негроидная расы по многим особенностям биохимического состава крови ближе друг к другу, чем к монголоидной расе, и, вероятно, имеют общее происхождение. Поэтому предполагают, что разделение человечества на монголоидную и европеоидно-негроидную большие расы произошло до того, как негроиды отделились от европеоидов.

На пути первой ветви расселения людей лежал Урал, и какая-то часть монголоидов задержалась здесь. Европеоиды, расселяясь по Восточной Европе, также вышли к Прикамью и Уралу. Так уральская земля стала территорией многотысячного смешения европеоидного и монголоидного элементов и взаимодействия их культур. Тогда же обозначились две зоны заселения Урала, разделенные его хребтом. А различие природных условий по разные стороны хребта отразилось на особенностях образа жизни людей и формирующихся культур.

В позднем палеолите Урал был заселен уже довольно плотно. Теперь люди занимали не только пещеры, как это делали неандертальцы, но и устраивали укрытия вне их.

Стоянки древнего уральского человека

На северо-востоке Европы известны два типа верхнепалеолитических стоянок.

Первый тип представлен открытыми и пещерными стоянками. Открытые стоянки (им. Талицкого, Гарчи-1, Заозерье) приурочены к мысам речных трасс.

Пещерные памятники (Медвежья пещера, грот Столбовой, грот Большой Глухой) представлены кратковременными стоянками с очень небольшим количеством каменного инвентаря. Для памятников первого типа характерно обычное для верхнего палеолита соотношение различных категорий каменного инвентаря. Слои этих стоянок содержат типичные «кухонные отбросы». Доля костей мамонта в составе фауны всех перечисленных памятников не превышает 10-15 %, а на некоторых стоянках его останки отсутствуют.

Стоянки второго типа известны в бассейне Печоры — это Бызовая и Мамонтова Курья. Они расположены в крутых излучинах рек. В составе фауны абсолютно (до 98 %) преобладают целые кости мамонтов, представленные останками всех частей скелета и половозрастных групп. Останки других животных единичны. Особенности топографии и состава фауны этих местонахождений не оставляют сомнений в том, что это типичные «кладбища мамонтов».

Культурные останки, обнаруженные на стоянке Бызовая совместно с фауной, представлены специфическим набором каменного инвентаря: в основном, это законченные орудия — ножи (преобладают), скребки, скребла. Перечисленные особенности описанных местонахождений позволяют, сделать вывод об использовании естественных кладбищ мамонтов верхнепалеолитическим населением Северо- востока Европы для получения как поделочного материала — костей и бивня, так и, учитывая крайне северное положение памятников и развитие вечной мерзлоты, для пополнения продовольственных запасов.