Жизнь уральцев

В культуре коми-пермяков и удмуртов выра­ботались общие черты — срубные наземные жилища, преобладание растительной пиши, глиняная и берестя­ная посуда, одежда из меха и холста свободного покроя. У коми-пермяков было больше северных черт, заимст­вованных от коми-зырян и манси (жилища типа чума, нарты, глухая меховая одежда), а в быту удмуртов есть заимствования от тюркского населения (женский голов­ной убор типа айшона и мужской типа такья, штаны с широким шагом, приготовление пиши в металлической посуде, мучные приправы к вареному мясу).

В хозяйстве манси и хантов преобладали охота, ры­боловство и северное скотоводство (оленеводство и ко­неводство) с зачатками примитивного мотыжного зем­леделия, обеспечивавшего части их оседлый образ жизни. От сибирских татар заимствуются пашенное земледелие и развитая металлургия. У хантов, живших в низовьях Оби, рыболовство преобладало над охотой. Выработались общие черты в материальной культуре и быте — два типа жилища (полуземлянки с шатровым перекрытием и срубное жилище с глинобитным очагом).

Одежда древних уральцев

Раскопки Варнинского могильника 1990-91 гг. дали новые богатые материалы для изучения древнеудмурт­ского костюма. Отобрано 24 неповрежденных женских захоронения, предварительно датированных IX-X вв. По размерам могильных ям и скелетных останков они подразделены на 8 детских и 16 взрослых погребений.

В четырех случаях обнаружены остатки меха от теп­лой верхней одежды, в одном случае — фрагмент меха от головного убора. Всего выявлено 11 составных час­тей женского одеяния: серьги (височные подвески), накосники, головные уборы, гривны, ожерелья, нагруд­ные украшения, наплечные нашивки, пояс, поясные украшения, браслеты, перстни.

Наиболее распространенные украшения — серьги (височные подвески), ожерелья, нагрудные украшения, пояс, браслеты. Остальные летали женского наряда встречаются реже.

Головные уборы представляли собой остатки налоб­ного венчика или кокошника шириной 6-7 см с берестяной основой. Накосники в виде бронзовых цепо­чек или низок из металлических и стеклянных бус с раз­нообразными привесками-амулетами, привесками-коло­кольчиками на концах крепились в области затылка к прическе. Круглые или овальные проволочные, а также гроздевидные подвески из бронзы и серебра могли но­сить в качестве серег. Более массивные грушевидные подвески, скорее всего, крепились к головному убору.

Ожерелья состояли из одного-трех рядов бронзовых и стеклянных бус и бисера, которые иногда перемежались проколотыми монетами и другими металлическими привесками. В одном погребении выявлено богатое шейно-нагрудное украшение из бус и серебряных монет-подвесок.

В одном случае трехрядные бусы сочетались с серебряной гривной. Нагрудные украшения в виде длинных цепочек или привесок из бронзовых пронизок и бус носили по обе стороны груди. По-видимому, они были прикреплены к головному убору или к одежде в области плеч. Наплечные украшения — нашивки из бисера и пронизок встречаются редко.

Узкие кожаные пояса соединялись при помощи пряжек или застежек, украшены металлическими накладками. Свободный конец ремня с левой стороны свисал до колен умершей. С правой стороны к поясу крепились ножны с богатой серебряной обкладкой или нож в деревянных ножнах. Иногда пояс дополнялся шумящими поясными подвесками.