Реформы Петра I

Первую четверть XVIII в. называют эпохой преобразований Петра I, хотя реформировать управление Петр на­чал еше в конце XVII столетия. В частности в 1699 г. в городах были учреждены ратуши — орга­ны городского самоуправления. В состав ратуш входили бурмистры, избираемые на городских сходах. Посадское население отныне изымалось из-под власти воевод. Правда, на города Зауралья эта реформа не распространялась — здесь по- прежнему командовали воеводы.

К концу XVII в. число уездов в России сильно возросло, и руководить ими непосредственно из центра становилось все сложнее. Поэтому Петр I решил «расписать» уезды по губерниям — более крупным территориальным образованиям. Указ о создании губерний вышел в 1708 г. Почти весь Урал вошел в Сибирскую губернию с центром в То­больске; лишь южные земли Вятского края и Баш­кирия отошли к Казанской губернии. Возглавляли губернии губернаторы, назначаемые царем; им ус­танавливалось казенное жалованье. Уездные воеводы переименовались в комендантов. Они оказались в подчинении у губернаторов, лишившись права непосредственного общения с центром. Губернаторам подчинялись и органы городского самоуправления. Первым казанским губернатором стал боярин П. М. Апраксин. Сибирскую губернию возглавил князь М. П. Гагарин, прославившийся казнокрадством и взяточничеством; в 1721 г. «за неслыханное воровство» его казнили в Петербурге.

Очень скоро обнаружилось, что губернии — слишком крупные территориальные образования и необходимо — в целях более оперативного управления подведомственным населением — поделить их на провинции. В результате реформы 1710-1724 гг. Сибирскую губернию разделили на пять провинций, в числе которых были Вятская, Соликамская и Тобольская. В Вятскую провинцию вошли Вятский, Кунгурский и Кайгородский уезды, в Соликамскую — Соликамский и Чердынский, в Тобольскую — Тобольский, Верхотурский, Тюменский, Туринский, Пелымский, Березовский, Сургутский и Тарский. Южная часть Вятского края оказалась поделенной между Казанской и Свияжской провинциями Казанской губернии; на территории Башкирии была образована Уфимская провинция, тоже приписанная к Казани.

Административную власть в губерниях, а также в Тобольской и Казанской провинциях представляли губернаторы (при них были вице-губернаторы и губернские канцелярии).

Остальными провинциями управляли воеводы, при которых создавались воеводские канцелярии. Все города изымались из ведомства местной администрации; в них власть переходила к магистратам — новым органам городского самоуправления, возглавляемым несменяемыми бургомистрами и подчинявшимся Главному магистрату в Петербурге.

В первой четверти XVIII в. на Урале, где начал формироваться центр крупного горнозаводского производства, складывается также система управления горно-металлургической промышленностью. В 1720 г. в Кунгуре возникла Горных дел канцелярия, возглавленная В. Н. Татищевым; в следующем году она перемещается на Уктусский казенный завод, где была реорганизована в новый орган — Сибирское высшее горное начальство (в 1723 г. переименовано в Сибирский обербергамт). Сменивший В. Н: Татищева генерал-майор В. Геннин в 1723 г. переносит свою резиденцию на новопостроенный Екатеринбургский завод. Под началом Сибирского обербергамта находились бергамты — Пермский и Казанский. Низшим звеном в этой структуре являлись заводские конторы.

В 30-х гг., когда во главе уральских заводов снова встал В. Н. Татищев, обербергамт был переименован в Канцелярию главного правления сибирских и казанских заводов, а бергамты — в горные начальства. В середине столетия появляется третье — Оренбургское горное начальство. Органы горнозаводского управления на подведомственной территории ведали не только самими предприятиями, но и людьми, которые на этих предприятиях работали, включая приписных крестьян; они были наделены организационно-техническими, административно-полицейскими, финансовыми и судебными функциями.

Из состава Канцелярии главного правления заводов со временем выделилась Контора судных и земских дел, которая стала ведать приписными крестьянами. Все крестьянские селения, приписанные к уральским заводам, были расписаны по пяти дистриктам: Екатеринбургскому, Алапаевскому, Катайскому, Камышловскому и Крутихинскому. В 1737 г. Камышловский и Крутихинский дистрикты присоединили к Катайскому. Во главе дистриктов находились управители с земскими конторами, которые непосредственно подчинялись Конторе судных и земских дел. По существу Екатеринбург со всеми заводами, заводскими и приписными селениями был выведен из-под власти губернского центра — Тобольска.

Преобразования второй половины 20-40-х годов

Во всех областях России, в том числе на Урале, устанавливалось однообразное, трехстепенное административно-территориальное деление: губерния — провинция — уезд. Закон установил строгую подчиненность уездных воевод провинциальным, а провинциальных — губернаторам. Под контролем губернаторов и воевод оказалось и городское самоуправление.

Приуралье было выведено из состава Сибирской губернии: указом 1727 г. Вятская и Соликамская провинции передавались в Казанскую губернию. В 1738 г. от Тобольска отошла значительная территория в Южном Зауралье — здесь создается Исетская провинция (с центром в Исетском остроге) из трех уездов: Исетского, Шадринского (с центром в Шадринске) и Окуневского (с центром в Окуневском остроге), ставшая частью обширного Оренбургского ведомства.

Оренбург, основанный в 1735 г., стал резиденцией так называемой Оренбургской экспедиции, в число обязанностей которой входило и управление обширным Оренбургским краем, включая Уфимскую провинцию. В 1739 г. «старый» Оренбург был переименован в Орскую крепость, а близ устья р. Сакмары в 1743 г. появился новый Оренбург, в следующем году получивший статус губернского центра. Первым оренбургским губернатором стал тайный советник И. И. Неплюев, способный администратор, выпускник Петербургской морской академии. До назначения в Оренбург Неплюев побывал на разных должностях, в том числе киевского губернатора и военачальника всей Малороссии. С 1743 г. центром Исетской провинции, входившей в Оренбургскую губернию, стала Челябинская крепость, основанная в 1736 г. К Оренбургу оказалось приписанным и Яицкое казачье войско.

Административно- территориальное устройство в последней четверти столетия

В 1775 г. Екатерина II утвердила важный документ — «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Предусматривалось разукрупнение губерний (теперь их становилось 50), упразднение провинций и создание новой системы местных органов власти. Помимо губерний и уездов учреждались наместничества, каждое из которых могло включать две-три губернии. Главами наместничеств становились наместники, или генерал-губернаторы, назначаемые императрицей и только ей подотчетные. Они получали практически неограниченные полномочия.

Новое устройство вводилось постепенно. На Урале в 1780 г. было создано Вятское наместничество. В следующем году открываются Пермское и Уфимское наместничества. Пермское наместничество объединяло Пермскую и Екатеринбургскую губернии (области). Уфимское наместничество включило упраздненную Оренбургскую губернию (Оренбург уступил роль губернского центра Уфе). Часть территории Зауралья вошла в Тобольское наместничество. Пермское и Тобольское наместничества возглавлял один наместник. Первым пермским и тобольским наместником стал генерал-поручик Е. П. Кашкин, в свое время окончивший Петербургский шляхетский корпус. Человек либеральных взглядов, Е. П. Кашкин вместе с тем пользовался доверием Екатерины II (имел даже право личной переписки с ней). При его активном участии на месте поселка Разгуляй при Егошихинском медеплавильном заводе был построен губернский город Пермь.

Исполнительную власть в губерниях представляли губернаторы и губернские правления, в уездах — капитан-исправники и нижние земские суды, в городах — городничие.

В ходе преобразований была ликвидирована Канцелярия главного заводов правления; ее функции перешли к учрежденной при Пермской казенной палате Горной экспедиции. На территории горнозаводского ведомства, расписанной по уездам, теперь действовали стандартные управленческие органы: нижние земские суды, расправы и пр.

При Павле I, в 1797 г., наместничества в России были ликвидированы. Пермское наместничество стало Пермской губернией, Вятское — Вятской, Уфимское — Оренбургской и Тобольское — Тобольской. Уфа и Екатеринбург перешли в ранг уездных городов. Число уездов на Урале вообще заметно увеличивалось. Одновременно Екатеринбургу возвращалось значение столицы горнозаводского Урала: была восстановлена Канцелярия главного заводов правления, в подчинение которой перешли все казенные и основная часть частновладельческих заводов с занятым на них населением.