Общественно-политическая жизнь

Программа построения коммунистического общества, принятая в 1961 г., торжественно провозглашала —

«Нынешнее поколение людей будут жить при коммунизме».

Вот этой кажущейся со­всем близкой цели была подчинена вся жизнь в стра­не. На фоне всеобщего энтузиазма происходит всплеск общественно-политической жизни уральцев. Происходят изменения в характере деятельности и даже структуре местных Советов. Функции отделов исполкомов частично или полностью стали осущест­вляться на общественных началах. Возникли новые органы — нештатные отделы исполкомов Советов. Так, в 1960 г. при исполкоме Октябрьского районного Совета Свердловска взамен упраздненного отдела торговли был создан нештатный отдел торговли и об­щественного питания. К своей работе общественный отдел привлек актив из числа членов домовых и улич­ных комитетов, женсовета, пенсионеров и учащихся техникума советской торговли.

Работали многие общественные организации насе­ления. В составе народных дружин, охраняющих по­рядок, насчитывались десятки тысяч трудящихся. Во многих городах и районах дружины стали заметной силой. Общее признание у жителей Перми завоевали женские советы. В их составе было около 3 тыс. работниц, педагогов, врачей, домохозяек, пенсионеров. Кроме того, в работе женсоветов участвовал актив в 12 тыс. женщин.

На промышленных предприятиях стали функцио­нировать разнообразные творческие объединения:

научно-технические общества, общества изобретателей и рационализаторов, советы новаторов, общественно-конструкторские бюро, постоянно действующие производственные совещания и др. Уральцы стали инициаторами создания многих объединений трудя-щихся (общественно-конструкторские бюро, советы по научной организации труда и др.), получившие при-знание и распространение по всей стране.

После принятия программы КПСС начинается массовое возникновение общественных форм объединения населения.

Быт

Крестьянская семья в 50-е — первой половине 60-х гг. переживает сложное время. Ее численность сократилась в среднем до 3- 4 человек, исключение составляли национальные республики, где сохранились еще традиции многодетности. Война нанесла большой урон численности населения, и поэтому практически каждая третья семья на селе была неполной, т. е. один из супругов — отец или мать — отсутствовали. Демографическую ситуацию в этот период характеризует также рост миграции, в основном молодежи, из сельской местности в города, что особенно проявилось в уральском Нечерноземье.

Гонения властей на индивидуальные хозяйства обострили продовольственную ситуацию в начале 60-х годов. На Урале, особенно в крупных промышленных городах, возникли перебои в снабжении населения хлебом, молоком, мясом. Цены на продукты питания выросли в среднем на 30 %. Карточной системы удалось избежать благодаря начавшимся массовым закупам зерна за рубежом.

Наиболее серьезные изменения коснулись материального состояния сельских тружеников. На повышение уровня жизни деревни были направлены многие решения, принятые с 1953 по 1964 г. Было введено ежемесячное денежное авансирование колхозников, в 1964 г. был издан Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов, стабильно росла оплата крестьянского труда.

Заметно улучшилось бытовое положение городского населения. В 1960 г. завершился перевод всех рабочих и служащих Урала на сокращенный семи-шестичасовой рабочий день. Уже в этом году отдельные промышленные предприятия перешли на рабочую неделю с двумя выходными днями. Перевод на сокращенный рабочий день был осуществлен без уменьшения заработной платы.

Наблюдается улучшение материально-бытового положения сельского и городского населения.

Особый размах приобрело жилищное строительство. Столько новых благоустроенных домов по типовым проектам на Урале еще никогда не строилось. В Приобье росли новые города и поселки: Нефтеюганск, Урай, Горноправдинск, Светлый, Мегион. Но скоростное массовое жилищное строительство выдвинуло и проблемы. Угар строительного «бума» доводил до того, что в конце 50-х годов в Челябинске часто вводили в эксплуатацию и заселяли недостроенные жилые дома.

Начало массового жилищного строительства по типовым проектам.

На рубеже 60-х годов в системе местных Советов была создана единая служба быта. В Свердловске в центре города в специально построенном высотном здании разместилось ателье бытового обслуживания «Рубин».

Религия

Лояльность к церкви в годы Отечественной войны дала повсеместный рост религиозных общин, что встревожило советское руководство в 50-60-е годы.

Начинается новое наступление на религию: идет массовое закрытие церквей и монастырей. В октябре 1958 г. вышло постановление Совета Министров СССР «О монастырях в СССР», где говорилось о необходимости сокращения земельных угодий и поручалось изучить вопрос о сокращении количества монастырей. С 1957 по 1962 г. число монастырей уменьшилось с 64 до 22, а количество церквей сократилось вдвое. Полностью была запрещена деятельность незарегистрированных общин, закрывались и зарегистрированные.

С другой стороны, усилилась антирелигиозная пропаганда, которая стала особенно системной и последовательной. Уровень религиозности снижался не только вследствие административных стеснений и атеистической пропаганды, но и за счет внедрения в общественную жизнь духа рационализма, преклонения перед могуществом науки, техники, разума.

Такая массированная атака на религиозные организации в условиях хрущевской «оттепели» получила неожиданный отпор, особенно со стороны евангелистских христиан баптистов, которые потребовали пересмотра государственной политики по отношению к религии и церкви. Возникает и широко распространяется религиозный «самиздат», в адрес правительства идут тысячи писем с жалобами на местные власти, началось «заступническое посещение Москвы».

В 1964 г. Москву посетила делегация церкви евангелистских христиан баптистов Урала из 26 человек, а в августе 1965 г. — из 100 верующих. Однако ответом стало формирование юридического механизма гонений на них. Протестовавших против ограничения своих прав евангелистских христиан баптистов объявляли уголовниками и судили за «антисоветскую клевету на государственный и общественный строй СССР».

Усиливается антирелигиозная пропаганда.

КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ

Смерть Сталина, «хрущевская оттепель» дали определенный импульс к преодолению идеологической зашоренности.

В середине 50-х годов были восстановлены довоенная сеть школ и контингент учащихся в них, возобновлен прерванный войной семилетний всеобуч. В 1958 г. Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР».

Осуществлялся переход к всеобщему восьмилетнему образованию (завершен в 1962/63 уч. году), ставилась задача политехнизации школы.

С 1959 г. начинается реорганизация школ в одиннадцатилетние, где старшеклассники полгода занимались в классах, а полгода получали специальность на предприятиях. Но уже вскоре выявились недостатки — не учитывались потребности народного хозяйства, недоставало предприятий для прохождения практики, имело место однообразие получаемых специальностей. Начинается переход учащихся из 9-10 классов в вечерние школы рабочей и сельской молодежи. Немалую роль в этом играл невысокий жизненный уровень населения — лишний год обучения отражался на семейном бюджете. В какой-то мере эти недостатки были исправлены в 1964 г. переводом школ на десятилетнее обучение, с сохранением профессиональной подготовки только там, где имелась материальная база.

Новый подъем переживали вечерние школы, где обучалась не только молодежь, но и люди солидного возраста. В 1959 г. в старшие классы школы рабочей молодежи (ШРМ) пришло учащихся больше, чем в массовые школы.

Новый подъем переживала вечерняя школа.

Получила развитие высшая школа. В Перми открывается горный, машиностроительный (вечерний), а затем и политехнический институты, в Кургане — машиностроительный, в Тюмени — сельскохозяйственный, медицинский и индустриальный, в Магнитогорске, Нижнем Тагиле — педагогические. К середине 60-х гг. сеть вузов Урала включала три университета, консерваторию, юридический институт, 15 педагогических институтов. Многие города стали вузовскими — Бирск, Глазов, Ижевск, Курган, Стерлитамак, Троицк, Тобольск, Шадринск, Уфа и др. В Уральском регионе насчитывалось 340 техникумов и приравненных к ним училищ, большинство которых было открыто в индустриальных центрах — Березниках, Кизеле, Лысьве и др.

Многие города Урала стали вузовскими.

Высшая школа в 50-е годы комплектовалась в основном из выпускников средней школы, не имевших жизненного и производственного опыта, поэтому была поставлена задача приблизить вузы к производству, усилить роль вечернего и заочного образования. Производственники получили право внеконкурсного поступления в вузы. Если в середине 50-х годов на Урале производственники составляли 10 % первокурсников, то в начале 60-х — 70 %.

Поставлена задача приблизить вузы к производству.

Наука

Научно-исследовательская работа кроме вузов велась более чем в 100 специальных учреждениях (Уральский филиал АН СССР, отраслевые НИИ и станции, комплексные экспедиции). Одним из крупнейших научных центров страны стал Институт физики металлов, где была разработана общая квантовая теория твердого тела (член-корреспондент АН СССР С. В. Вонсовский, доктора наук М. Н. Михеев, Е. С. Шур, Д. И. Янус, В. И. Архаров, М. М. Носков).

Работы профессоров Ю. П. Булашевича, Г. Воскобойникова были посвящены новым способам изучения рудных и угольных месторождений с использованием методов ядерной геофизики. Конструкторы и техники машиностроительных заводов за короткое время создали сотни типов различных машин. В процессе совместной работы заводских лабораторий и бюро с НИИ возник новый вид научного учреждения — заводской научно- исследовательский институт на Уралмаше.

Литература

Хрущевская «оттепель» нашла отражение в творчестве уральских писателей, поэтов, художников. Хотя свобода творческой интеллигенции была ограничена рамками «социалистического реализма», острой публицистичностью отличалась поэзия Е. Фейерабенда, М. Карима. Романы Б. Бурлака «Седьмой пароход» и «Граненое время» отразили процессы освобождения от сталинизма.

Интерес писателей к революционному прошлому страны и края воплощался в романах Н. Поповой («Заре навстречу», «Дело чести»), X. Давлетшиновой («Иргиз»), А. Бикчентаева («Лебеди остаются на Урале»), М. Лямина («Во имя счастья»), Т. Архипова («У реки Лудзинки»). А. Н. Радищеву был посвящен роман А. Шмакова «Петербургский изгнанник».

Героем произведений уральских писателей оставался человек труда. В 50 — 60-е годы выходят роман Н. Поповой «Зрелость», сборники повестей и рассказов С. Мелешина «Молния в черемухе», «Это случилось у моря». Проблемы уральской деревни нашли отражение в романе башкирского писателя А. Валеева «Майский дождь», сборнике очерков А. Исетского «Крупные горы», сборниках рассказов О. Марковой «Половодье», «Облако над степью», романе В. Астафьева «Тают снега». В приключенческом жанре начали работать молодые писатели О. Коряков и В. Шустов.

Широко были представлены поэты народов Урала — башкиры Д.А. Карим, Н. Наджми, С. Кудаш, Г. Рамазанов, удмурты — Ф. Васильев, А. Поскребышев, Д. Яшин, коми-пермяки — Н. Попов, С. Караваев, Н. Вавилин, И. Минин. Вышли в свет сборники стихов Л. Татьяничевой «Самое заветное», «Время теплых дождей», «День погожий», Б. Ручьева «Прощание с юностью», «Невидимка», его поэмы «Красное солнышко» и «Любава». В центральной и уральской печати публиковались стихи М. Найдича, А. Баевой, Н. Куштума, Б. Михайлова.

Героем произведений уральских писателей оставался человек труда.

Изобразительное искусство

Плодотворно работали мастера изо бразительного искусства, для которых были характерны разнообразие тематики и жанров. Тематическая и жанровая картина была представлена работами В. Золотавина «Апрель 1917 года», В. Рябинина «Допрос революционерки Сони Кривой», Г. Мосина «Похороны жертв революции», А. Заусаева «Уральские умельцы», И. Симонова «Литейщики», «В цеховой лаборатории».

Тема Великой Отечественной войны нашла отражение в картинах свердловчанина В. Волкова «1941» и пермяка Е. Широкова «Освобождение». Картины, посвященные жителям Северного Урала — манси, создал В. Игошев: «На каникулах», «Озорница» (Третьяковская галерея), «Портрет Хазанзеева» (Свердловская галерея).

Высоко были оценены пейзажи О. Бернгарда, А. Бурака, В. Витомского. Картина Е. Гудина «Верба цветет» была приобретена Государственной Третьяковской галереей.

В. Друзин и П. Сажин при участии архитектора Г. Белянкина и художника В. Беляева создали памятник бойцам и офицерам Уральского добровольческого танкового корпуса. Челябинец В. Зайков создал монументальную композицию «Сказ об Урале», скульптуру «Александр Матросов», Г. Петрова — «Зоя», бюст П. Бажова (Свердловская картинная галерея).

Книжная графика была представлена работами В. Воловича, цветная гравюра — А. Зырянова, станковая графика — Б. Семенова.

Экспонировались на международных и всесоюзных выставках произведения художников камня Н. Татаурова (яшма), А. Оберюхтина (малахит). Важным событием стало восстановление каслинскими мастерами чугунного павильона (Свердловская картинная галерея).

Театр

Творческий подъем переживали уральские театры. В 50-60-е годы обновился их репертуар. Наряду с классикой ставились пьесы молодых авторов: А. Салынского «Дорога первых», «Опасный спутник» (Свердловский драмтеатр), В. Пистоленко «Дубовы», «Любовь Ани Нерезко» (Оренбургский театр), И. Абдуллина «Глубокое дыхание», «Свояки», М. Карима «Одинокая береза» (Башкирский академический театр и Республиканский русский драматический театр Башкирии).

Одной из лучших постановок пьесы Н. Хикмета «Чудак» стала работа труппы Свердловского драматического театра. Большой зрительский интерес вызвала постановка пьес Э. де Филиппо «Филумена Мартурано» с М. Буйным и Е. Амман-Дальской в главных ролях.

В 60-е годы на первый план в репертуаре театров выходят морально-этические темы, звучавшие в пьесах «Иркутская история», «Потерянный сын» А. Арбузова, «Барабанщица» А. Салынского, «Перед ужином», «В день свадьбы» В. Розова, «Четвертый» К. Симонова и др. В спектаклях были заняты народные артисты СССР и РСФСР — Б. Ильин, А. Мубаряков, М. Токарева, М. Кондратьев, А. Лескова.

В 60-е годы на Урале насчитывалось 6 музыкальных театров. Премии всесоюзного фестиваля в 1957 г. был удостоен балет Б. Мошкова «Бэла» (Пермский театр оперы и балета), в содружестве с композитором А. Спадавеккиа здесь были поставлены «Хождение по мукам», «Овод». В Свердловском театре оперы и балета в этот период были поставлены «Гроза» В. Трамбицкого, «Бесприданница» А. Фридлендера, «Половодье» К. Кацман. В 1963 г. театр был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В музыкальных театрах работали народные артисты РСФСР Я. Вутирас, Б. Штоколов, И. Архипова, Н. Бойкина, В. Попов, А. Маренич, заслуженные артисты республики Н. Измайлова, А. Фирсанов, В. Валента, В. Курочкин.

Зрителям и слушателям были представлены произведения уральских композиторов — К. Кацман «Любовь бывает разная», Е. Родыгина «Простор широкий», Вторая симфония В. Топоркова, поэма памяти Николая Кузнецова О. Моралева, концерт для фортепиано с оркестром Б. Гибалина.

На первый план в репертуаре театров выходят морально-этические темы.