Быт

Многие стороны обыденной жизни крестьянского и гор­нозаводского населения Урала носили патриархальный характер, однако социально-экономические процессы на­чала XX в. привели к значительной деформации общинной психологии крестьянства. Его дифференциация на зажи­точные, середняцкие и бедняцкие слои создавала основу для взаимного отчуждения.

Горнозаводское население тоже не было однородным. В нем выделялись промышленные рабочие, кустари, торговцы и лица, занятые сельскохозяйственным трудом. Почти все уральские рабочие в той или иной мере вынуждены были заниматься подсобным хозяйством, что помогало выжить в нестабильных экономических условиях. Заработная плата на заводах была относительно невысокой: большинство рабочих получали от 1 до 2 руб. в день, а прожиточный минимум на Урале в 1914 г. составлял для семьи из четырех человек 299-332 руб. в год. Нередки были задержки зарплаты, росли штрафы, что увеличивало социальную напряженность. Материальное положение высококвалифицированных рабочих казенных оборонных заводов сильно отличалось от основной массы рабочих. Они получали высокие заработки, а в ряде мест (Ижевск, Воткинск, Златоуст, Мотовилиха и др.) имели немалые дополнительные доходы за счет сдачи внаем жилья и земельных участков.

Высшие слои общества на Урале, как во всей стране, чаще всего при устройстве своего быта использовали западноевропейские стандарты. Жили они, как правило, в крупных городах или за границей. Некоторые из них занимались меценатством и благотворительностью, покровительствовали российской науке и искусству (Н.В. Мешков в г. Перми и другие).

Особенно выделялась в этом отношении церковь, занимавшая важное место в духовной жизни уральцев. В 1909-1913 гг. в пяти уральских епархиях (Вятской, Екатеринбургской, Оренбургской, Пермской и Уфимской) насчитывались 20 мужских и 41 женский монастырь, 2 934 церкви, 447 православных церковно-приходских попечительств, 21 богадельня, 7 детских приютов и столько же ночлежных домов, 5 бесплатных больниц, 13 бесплатных школ и училищ. Такая деятельность церкви получала поддержку среди разных слоев населения.

Образование

Уровень образования уральцев в конце XIX в. был относительно невысоким. По переписи 1897 г., грамотность населения составляла в Оренбургской губернии 20,4 %, в Пермской — 19,2%, в Уфимской — 16,7 %, в Вятской — 16%. Это было ниже, чем в европейской части России (22,9%).

В начале XX в. значительно выросло число светских школ. Это было связано с плодотворной деятельностью земств, поставивших задачу введения в регионе всеобщего обучения. Обсуждая данную проблему в 1895 г., Пермское земство планировало открыть более 1,5 тыс. училищ, однако война и революционные события, а затем и ликвидация земских учреждении прервали этот процесс. Всего в регионе к 1914 г. субсидиями земств пользовались 2 141 начальная школа, 7 реальных училищ, 9 прогимназий, 30 ремесленных и сельскохозяйственных школ, 19 низших училищ различных типов.

С 1907-го по 1915 г. число начальных школ на Урале возросло на 74 %. По их количеству в 1914-1915 гг. Пермская губерния находилась на 1 -м, а Вятская — на 2-м месте среди 43 губерний европейской части России. По числу учащихся Пермская губерния занимала 8-е место. Вятская — 11-е, Уфимская — 30-е, а Оренбургская — 39-е место.

Общее число средних общеобразовательных школ разного типа на Урале в 1914 г. достигло 97, среди них было 13 мужских и 33 женских гимназии, 25 реальных училищ. Видную роль в народном образовании продолжали играть церковные школы. Накануне мировой войны в Екатеринбургской, Оренбургской, Пермской и Уфимской епархиях при церквях имелись 1 694 школы, в которых обучалось 81 620 человек.

В распространении знаний среди нерусского населения Урала видную роль играли русско-инородческие школы. К 1915 г. в Пермской губернии было 185, в Оренбургской — 88. а в Уфимской — 605 таких школ. По сравнению с 1894 г. в 1,7 раза возросло количество мусульманских училищ — мектебе и медресе.

Потребность в учителях привела к открытию новых учительских семинарий. В начале 1915 г. в четырех губерниях Урала их было 12. В Пермской губернии учительские семинарии имелись в Перми, Ирбите и Шадринске. Кроме того, в Екатеринбурге, Вятке, Уфе и Оренбурге были открыты учительские институты. В ряде городов края, в том числе в Красноуфимске и Шадринске, учителей готовили на постоянно действующих педагогических курсах. Все это способствовало заметному повышению уровня подготовки учителей и эффективности школьною образования в целом. Грамотность населения Пермской губернии в возрасте от 8 лет и старше выросла с 1/5 по переписи 1897 г. до 1/3 к 1917 г.

К 1914 г. на Урале было 16 средних специальных учебных заведений, в числе которых Уральское горное, Красноуфимское промышленное, Уфимское землемерное, Вятское сельскохозяйственное. Более развитой была сеть низших специальных и ремесленных учебных заведений — технических, сельскохозяйственных, торговых, фельдшерских, бухгалтерских и др. К 1914 г. их насчитывалось 72. В 1908 г. в Уфе была открыта фельдшерско-акушерская школа, а в Перми с 1909 г. можно было получить среднее музыкальное образование.

В начале XX в. культурный потенциал края был вполне достаточен для развития высшего образования. 3 июля 1914 г. было принято решение об основании в Екатеринбурге Горного института, а осенью 1916 г. состоялось открытие в Перми отделения Петроградского университета.

Широкое развитие получило в этот период библиотечное дело. Перед войной с помощью земских учреждений в регионе было открыто 708 библиотек трех основных типов: пришкольные, районные и передвижные. В 1917 г. таких библиотек насчитывалось 1 687. При церквях четырех уральских епархий в 1913 г. существовали 1 603 библиотеки.

Накануне войны в Пермской губернии получила развитие новая форма просвещения местного населения — Народные дома. Они должны были способствовать подъему культурного уровня, открывали возможности полноценного проведения свободного времени. В каждом Народном доме имелись библиотека, зал для проведения народных чтений, спектаклей, выставок, различных курсов, кооперативных собраний и пр. Этот почин был особенно активно поддержан кооперативами. В 1913- 1914 гг. в губернскую управу поступило свыше 40 ходатайств о выдаче пособий на постройку Народных домов. Наряду с ними открывались также железнодорожные и заводские клубы.

В начале XX в. выросло число музеев. По инициативе энтузиастов они открылись в Шадринске, Осе, Оханске, Красноуфимске, в д. Першино Ирбитского уезда.

В Екатеринбурге в дополнение к музею УОЛЕ был создан земский музей.

Медицинское обслуживание

Помимо народного образования земства Урала уделяли внимание и медицинскому обслуживанию населения.

Пермские органы земского самоуправления выделяли для здравоохранения и просвещения до 60% расходного бюджета. С 1870 г. ассигнования на медицинско-санитарную часть в целом по губернии увеличились в 22 раза, а по отдельным уездам этот показатель был гораздо выше — в Екатеринбургском уезде — в 66 раз, в Пермском — в 43 раза, в Чердынском — в 42 раза. К 1913 г. число врачебных участков увеличилось до 138 (96 земских и 42 земско-заводских). 11 все же их было недостаточно, чтобы удовлетворить все запросы местного населения.

Количество больниц в крае достигло 140. Большинство уездных земств имели хорошо оборудованные лечебные заведения, а главная Пермская общегубернская больница относилась к числу лучших земских больниц империи. Она имела специальный хирургический корпус, при ней функционировала библиотека. Для оказания помощи неимущим больным имелось особое благотворительное общество.

Губернское земство к 1914 г. имело хорошо поставленную санитарную организацию, в задачи которой входило обследование школ и физического состояния школьников, источников водоснабжения, промышленных заведений и т. п.

Научные изыскания

Интересы успешно развивавшихся промышленности и сельского хозяйства Урала требовали более эффективного использования богатых природных ресурсов края. Это способствовало развитию научных исследований в регионе, хотя научно-исследовательских учреждений здесь в начале XX в. не было. Именно в этот период были заложены основы комплексного подхода к изучению природных богатств, истории и культуры Урала. Наибольших результатов добились, как и в предшествующие годы, геологи. В их числе — будущий президент Академии наук страны А.П. Карпинский, академики В. И. Вернадский и Ф.Н. Чернышов, будущие ака демики А.Н. Заварницкий и А.Е. Ферсман, профессор Н.П. Рязанцев. Наряду с ними изучение и разведку полезных ископаемых в крае вели геологи-практики Л. П. Замятин, Ф.И. Кондыкин, Н.П. Рязанцев и др. Итоги геологического изучения Урала были подведены горным инженером Е. Н. Барбот де Марни в книге «Урал и его богатства», опубликованной в Екатеринбурге в 1910 г.

Для объяснения сложных процессов, происходивших в социально-экономической жизни края, большое значение имели обследования уральской промышленности, предпринятые в начале XX в. профессорами И.Х. Озеровым и Л.П. Митинским. Результаты этих обследований были отражены в книгах, изданных в Петербурге и Москве. Проблемам развития производительных сил Урала были посвящены труды Л. Е. Воеводина, П. И. Линина, А.Л. Неопиханова и др. В техническом переоснащен и и уральской металлургии видную роль сыграли П. Е. Грум- Гржимайло, И.Л. Иванов, М.Л. Павлов, П.О. Петров, И.Л. Соколов и др. Естественно-научное изучение Северного Урала в 1904-1910 гг. было предпринято географическими экспедициями иод руководством А. В. Журавского и О.О. Баклунда.

Для развития краеведения по-прежнему много делало УОЛЕ. Его президентами были Л.Д. Миславский (1896- 1908 гг.) и О.Е. Клер (1901-1920 гг.). В 1914 г. в УОЛЕ входило 540 членов. Записки общества издавались на русском и французском языках. В 1904 г. оно поддерживало связи со 144 русскими и 85 зарубежными научными и учебными организациями. Но его инициативе в начале XX в. были созданы общество уральских горных техников, химико-металлургическое общество, комиссия по рыболовству. В тесной связи с УОЛЕ работала Екатеринбургская магнитная и метеорологическая обсерватория.

В 1905 г. в Екатеринбурге была открыта сейсмическая станция. Уральское медицинское общество насчитывало 119 членов. Оно сотрудничало с Уральским отделением Союза борьбы с детской смертностью в России. В 1912 г. на базе лаборатории Пермского губернского земства был открыт бактериологический институт, обеспечивавший вакциной против опасных инфекционных заболеваний Урал и Сибирь. Деятельность института, возглавлявшегося В.М. Здравомысловым (впоследствии ставшим профессором Пермского университета), была высоко оценена на гигиенической выставке в Дрездене в 1913 году.

Культурная жизнь

В начале XX в. доступ к литературе получили многие читатели, поскольку увеличилось число издаваемых книг и газет, количество общедоступных библиотек. На Урале появились новые писатели демократического направления.

Среди них Н.П. Инфантьев, Л.Т. Туркин, И.Ф. Колотовкин, А. С. Сигов, К.Д. Носилов, Н.Л. Крашенинников и другие, поэт П.И. Заякин-Уральский.

Развивалась периодическая печать. В 1908-1909 гг. на Урале возникло 14 новых газет и 17 журналов. Легальные издания в основном имели кадетскую направленность. В предвоенные годы общественного оживления было учреждено 87 изданий. Наряду с укреплением монархической и либеральной печати активизировались профессиональные и кооперативные органы. В период между революциями на Урале впервые появилась искусствоведческая и театральная периодика («Блестки Урала», «Театральный день», «Разумный кинематограф и наглядные пособия»). В годы войны было разрешено издание 47 новых газет с преобладанием информационных выпусков.

Повышение культурного уровня и социальной активности населения края позитивно отразилось на художественном творчестве уральцев. В развитии изобразительного искусства Урала важную роль сыграло открытие в Екатеринбурге в декабре 1902 г. художественно-промышленной школы, которую возглавляли М.Ф. Каменский, а затем В. П. Рупини. Заметными фигурами в живописи того времени были А. Н. Парамонов и В. В. Коновалов, начал формироваться талант скульптора И.Д. Шадра. Особое место занимает творчество А. К. Денисова — Уральского, чьи художественные выставки, прошедшие в Петербурге в 1902-м и 1911 гг., получили широкий резонанс. Среди видных художников- уральцев начала XX в. можно назвать М.В. Нестерова, Л.В. Попова, Л. В. Туржанского.

С конца XIX в. в Перми, с начала XX в. в Екатеринбурге стали традиционными концерты симфонической, камерной музыки. В 1908-1912 гг. в Перми и Екатеринбурге появились Филармонические общества, а в 1912 г. открылся постоянно действующий оперный театр в здании, построенном по проекту архитекторов В. Н. Семенова и Я. Т. Бабыкина.

В начале XX в. на Урале работали драматические труппы под руководством М. Т. Строева, В. К. Верховского, 0.П. Зарайской. В 1910- 1912 гг. в Екатеринбурге было построено новое здание драматического театра на 1 600 мест; в это же время приступили к постройке театров городские власти Оренбурга и Перми. С 1908 г. началась театральная жизнь в Нижнем Тагиле.

Развитие промышленности серьезно отразилось на архитектурном облике уральских городов. Увеличилось значение зданий культурно-просветительского назначения, торговых, банковских и гостиничных объектов. Многие из них были постройками эклектичными, использовавшими отдельные декоративные элементы модерна. Это отразилось даже на деревянном зодчестве уральцев.

Имена уральских ученых и путешественников на карте Урала

Имена корифеев геологической науки Урала — академиков А. П. Карпинского (1846-1936), Ф. П. Чернышова (1856-1914), Е. С. Федорова (1853-1919) увековечены в географических названиях региона. Они провели на Урале обстоятельные исследования, внося ясность в геологическое строение и происхождение Уральских гор, их тектонику и стратиграфию, палеонтологию и палеографию. Имя Карпинского носят гора на Приполярном Урале, город Карпинск (бывший Богословск), геологическая тропа в районе г. Каменска- Уральского Свердловской области.

В честь Чернышова названа гряда в северно-западной части Уральских гор, его имя носила гора в районе оз. Хадата-юган-лор. Именем Федорова назван ледник в северной части Полярного Урала.

Музыкальная культура Урала начала XX века.

Первые десятилетия XX в. ознаменованы многими примечательными явлениями в истории музыкальной культуры Урала: в 1908 г. в Перми была открыта публичная музыкальная библиотека и появилось отделение Русского музыкального общества, в 1910 г. в Екатеринбурге впервые прошли общедоступные симфонические концерты, а в 1912 г., как и в Перми, было открыто отделение Русского музыкального общества. В 1916 г. музыкальные классы при Екатеринбургском отделении Русского музыкального общества были преобразованы в Музыкальное училище, существующее до сих пор (в 1928 г. ему было присвоено имя П.И. Чайковского).

Лучшим периодом в истории уральского оперного театра считаются годы деятельности городских театральных дирекций в Перми (1895-1900 гг.) и Екатеринбурге (1912-1915 гг.). Для работы в оперных театрах были приглашены маститые режиссеры, известные дирижеры и певцы (Н.Н. Боголюбов, Б.С. Плотников, А.М. Томская, А.Н. Круглов, Д.Х. Южин и др.). Обширный репертуар и высокий художественный уровень спектаклей способствовали росту рядов поклонников оперы и достижению оперными театрами Перми и Екатеринбурга лидирующего положения в музыкальной культуре таких городов.