Оттепель

Смерть И. В. Сталина в 1953 г. стала началом нового этапа в жизни всей страны. Не сразу, постепенно менялась атмосфера, в которой жили люди, на смену подозрительности, страху пришла надежда на лучшую, более достойную жизнь. «Оттепелью» назвали это время современни­ки…

Новый глава государства Н. С. Хрущев был полон решимости осуществить в короткое время мощ­ный рывок в области народного хозяйства, поднять на новый уровень благосостояние народа. Для решения этих задач на протяжении всего периода своего прав­ления он искал различные пути, надеялся на «чудо­действенные» рецепты.

Но Хрущев действовал в рамках определенной ав­торитарно-бюрократической системы, и намеченные преобразования не могли изменить сущности строя. Они были ориентированы на выполнение какой-либо одной важнейшей задачи любой ценой, на мобилиза­цию всех ресурсов страны для достижения одной цели.

Совнархозы

Реформирование системы управления в 50-е гг. проходило под знаком критики сталинизма и возвращения к «ленинским принципам». Поэтому реформа, предпринятая в 1957 г., предусматривала отказ от отраслевой системы управления (через министерства), созданной в 30-е гг., и переход к территориальной системе, к возрождению территориальных Советов народного хозяйства, существовавших с 1917 по 1932 г. Считалось, что реформа приблизит управление к производству, покончит с чрезмерной индустриализацией, позволит сократить бюрократический аппарат.

На территории Уральского региона в 1957 г. были созданы Пермский, Челябинский, Свердловский, Оренбургский, Курганский, Тюменский, Удмуртский и Башкирский совнархозы. Жизнь показала, что дробное управление нарушило экономические связи внутри региона. Поэтому в 1962 г. было проведено укрупнение совнархозов. На Урале создано четыре совнархоза: Западноуральский (Пермская область и Удмуртская АССР), Средне-уральский (Свердловская и Тюменская области), Южноуральский (Курганская, Оренбургская и Челябинская области) и Башкирский.

В 1963 г. Башкирия перешла из Уральского в Поволжский экономический район. (В 1982 г. Башкирия вернулась из Поволжского в Уральский экономический район. ) Была проведена и перестройка планирующих органов. В 1961 г. был восстановлен ликвидированный в 30-е годы Уральский совет по координации и планированию работы (Уралплан). Это был единый хозяйственный орган управления всего Урала.

Первое организационное заседание состоялось 2 февраля 1961 г. в Свердловске. Совет рассматривал основные проблемы комплексного развития промышленности, строительства, транспорта Западноуральского, Среднеуральского и Южноуральского совнархозов и разрабатывал рекомендации и предложения, направленные на наиболее эффективное использование богатств, производственных фондов и трудовых ресурсов Урала. Рекомендации Совета после детального обсуждения в обкомах КПСС, облисполкомах, совнархозах передавались на рассмотрение в Госплан и Советы Министров РСФСР и СССР.

Уже в середине семилетки на Урале с усилением территориального принципа в организации общественного производства стали возможны кооперирование предприятий различных отраслей на одной территории, координация развития отраслей, комплексное использование сырьевых ресурсов района, зародились объекты территориально-производственной инфраструктуры. Появились и первые межотраслевые производства, инструментальные и литейные, общие водо-заборные сооружения, энергетические станции, линии электропередачи и др.

На октябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК КПСС под флагом борьбы с субъективизмом и волюнтаризмом Н. С. Хрущев был отстранен от руководства страной. Совнархозы в стране были распущены. Восстанавливались сталинские формы административно-хозяйственного управления в регионе.

Территориально-отраслевая система в условиях командно-административной системы не могла решить стоящих перед ней задач. Создание достаточно сильных местных управляющих органов плохо увязывалось с командно-приказным руководством центра. К тому же реорганизация управления, осуществляемая Н. С. Хрущевым, проводилась привычными административными методами 30-50-х гг. Поэтому без ощутимых сложностей сразу же после отстранения Н. С. Хрущева от руководства страной вслед за политической централизацией — отменой обязательной нормы обновления руководящих органов партии — была восстановлена и централизована система управления хозяйством через отраслевые министерства.

Уралплан и совнархозы не вписывались в систему командно-приказного руководства из центра.

РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ

Промышленность

В годы семилетки (1959-1965 гг. ) развернулось промышленное строительство, сопоставимое лишь с годами первых пятилеток. Перед индустрией Урала во весь рост встала проблема развития сырьевой базы. В первые послевоенные годы основная масса капиталовложений направлялась на восстановление западных районов страны. Геологоразведочные работы на Урале практически не велись. Между тем уже к середине 50-х годов стала видна ограниченность запасов г. Магнитной и Высокогорного рудника, основных баз черной металлургии Урала. Аналогично обстояли дела и в цветной металлургии, где разработка рудных запасов велась с XVIII века и крупнейшие месторождения легкодоступных и богатых руд были почти полностью отработаны.

Резервами сырьевой базы металлургии в этих условиях стало вовлечение в переработку бедных руд и комплексное использование рудного сырья. В мае 1957 г. на Среднем Урале началось строительство крупнейшего в мире Качканарского горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению титано-магнетитовых руд. В глухой тайге в кратчайшие сроки были построены карьер и обогатительная фабрика, а также целый город для работников комбината. В 1963 г. пуск первой очереди Качканарского ГОКа несколько смягчил рудный голод, но проблему полностью не снял. По нарастающей железная руда завозилась из Казахстана, с Соколовско-Сарбайского месторождения.

На Урале месторождения богатых руд были почти полностью выработаны.

Крупной стройкой цветной металлургии на Урале стал Гайский горно-обогатительный комбинат в Оренбургской области. Руда Гайского месторождения по содержанию меди самая богатая на Урале, и ее освоение позволило бы не только удовлетворить потребности заводов Урала, но и отказаться от импорта меди. Как и Качканар, Гай был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой. В 1961 г. была введена в эксплуатацию первая очередь рудника, в 1962 г. — вторая. Рядом с комбинатом был построен поселок городского типа — Гай. Началось строительство Бурукальского никелевого комбината в Оренбургской области.

Направлением решения сырьевой проблемы было повышение комплексности использования рудного сырья. В медных рудах Урала содержится от 25 до 40 ценных компонентов (цинк, кобальт, сера, драгоценные металлы и т. д. ), в никелевых — свыше 10, в бокситах — до 45, в железных — до 8 %. В годы семилетки началась работа по извлечению этих ценных компонентов. Была разработана технология извлечения ванадия из качканарских руд, добычи медного концентрата из железных руд Богословского рудоуправления, изготовления серной кислоты на Челябинском электроцинковом и Среднеуральском медеплавильном комбинатах. Но эта работа только начиналась. Между тем на металлургических заводах Урала скопились миллионы тонн шлаков, накопленные в отвалах за сотни лет. Удельный вес содержания железа, меди и других металлов позволял рассматривать их как потенциальную рудную базу для металлургии.

Расширение рудной базы сопровождалось реконструкцией металлургических цехов. Были пущены новые мощности на Орско-Халиловском, Серовском металлургическом комбинатах; в результате реконструкции почти вдвое выросли мощности Магнитогорского комбината. Челябинского цинкового завода. На Нижнетагильском комбинате был пущен цех большегрузных конверторов. Важнейшее значение для промышленности региона имело освоение на Березниковском магниевом комбинате производства титана.

В годы семилетки стало уделяться большое внимание развитию химической промышленности. В этой области Советский Союз значительно отставал от развитых стран. В 1963 г. была пущена вторая очередь Березниковского калийного комбината мощностью 1 млн тонн. Комбинат стал крупнейшим в Европе предприятием по производству калийных удобрений. На Верхнекамском калийном месторождении началось строительство второго комбината на место-рождении, сосредоточившем 30 % мировых запасов калия. На Красноуральском медеплавильном заводе был построен цех двойного суперфосфата, налажено производство серной кислоты на медеплавильных заводах. Были пущены новые мощности на Оренбургском и Свердловском заводах РТИ, Первоуральском хромпиковом, Березниковском содовом заводах и др.

По-прежнему ключевой отраслью промышленности оставалось машиностроение. Для периода семилетки характерен дальнейший рост его технического уровня, освоение производства новых машин. На Челябинском тракторном заводе было освоено производство тракторов с дизельным двигателем мощностью 250 л. с. Эта модель была удостоена премии ВДНХ. Пермский завод им. Дзержинского единственный в стране освоил производство мотопилы «Дружба-4», пользовавшейся огромным спросом. Ижевский машиностроительный завод начал производство мотоциклов ИЖ-Юпитер, Уральский автомобильный приступил к выпуску автомобилей Урал-375, Челябинский завод им. Колющенко выпускал бульдозеры, скреперы.

Флагманом уральского машиностроения оставался Уралмашзавод. В результате проведенной реконструкции его мощность выросла почти вдвое. На Уралмаше было освоено производство блюминга-автомата 1300, производительность которого превышала любые аналоги в мире. Было освоено производство шагающих экскаваторов с емкостью ковша 25 кубометров и длиной стрелы 100 метров, не имеющих себе равных в мире.

Продолжалось укрепление энергетической базы региона. За семилетку производство электроэнергии выросло в Свердловской области на 50 %, в Челябинской, Пермской, Курганской областях — вдвое. В 1963 г. был пущен первый блок Белоярской атомной — первой атомной электростанции на Урале. И тем не менее уральские энергетики не успевали за развитием промышленности региона. Дефицит покрывался за счет переброски энергии из других регионов страны. Была построена высоковольтная линия ЛЭП-500, соединяющая Уральскую энергосистему с Волжской ГЭС им. В. И. Ленина. Тем самым Уральская энергосистема вошла составной частью в единую энергосистему европейской части страны.

Начался перевод Уральского региона на природный газ — топливо высокоэффективное и экологически чистое. В 1963 г. было завершено строительство первой очереди газопровода Бухара — Урал (до Челябинска); в 1964 г. газопровод дошел до Свердловска. Это коренным образом изменило топливно-энергетический баланс региона.

В июне 1960 г. в Тюменской области у поселка Шаим геологами было открыто месторождение нефти.

Запасы «черного золота» и «голубого топлива» оказались настолько грандиозны, что это открытие стали называть открытием века.

В связи с усилением социальной ориентации экономики больше внимания стало уделяться увеличению производства товаров народного потребления. Были введены в строй комбинаты шелковых тканей в Оренбурге, Чайковском (Пермская область), камвольный комбинат в Свердловске, заводы пластических масс в Свердловске и Нижнем Тагиле.

Транспорт

Важным направлением увеличения пропускной способности уральских железных дорог являлась их электрификация. Темпы роста электрификации транспорта на Урале в силу большой грузонапряженности дорог были выше, чем по стране.

Электрификация позволяла существенно повысить скорость движения, вес поездов, грузоподъемность и автоматизировать управление.

В 60-е гг. начал осуществляться перевод на электротягу не только отдельных участков дорог, но и целых направлений. В 1962 г. электровозы пошли по участку Чепца — Пермь, в 1963 г. между Пермью и Свердловском, в 1968 г. из Смычки (Н. Тагил) в Алапаевск и Богданович. В 1964 г. на электротягу была переведена линия Свердловск — Киров, Горький — Москва протяженностью 1800 км. Электрифицированные пути позволили широко использовать в регионе электровозы.

В годы семилетки была, по существу, завершена электрификация железнодорожного транспорта региона: Южно-Уральская железная дорога была электрифицирована на 97 %, Свердловская — на 90 %.

Уровень электрификации железнодорожного транспорта на Урале был выше, чем по стране.

Железнодорожный транспорт стал оснащаться только тепловозами и электровозами, притом все более мощными, с лучшими техническими характеристиками, приспособленными для вождения тяжеловесных составов. Широкое распространение получили прогрессивные перевозки грузов в контейнерах различной вместимости. Шло техническое перевооружение всего путевого хозяйства Урала. Новую технику получали сортировочные и грузовые станции, локомотивные и вагонные депо, подразделения связи, энергетики.

На Урале железные дороги помогали осваивать «новые» богатые ресурсами территории. Перспективы в лесной промышленности открылись с постройкой железных дорог Ивдель — Обь и Тавда — Сотник. Началось строительство железной дороги Тюмень — Тобольск — Сургут.

Формируется ускоренными темпами сеть трубопроводного транспорта. В 60-е гг. четыре трубопровода связали Урал с Западной и Восточной Сибирью. Пять трубопроводов отходили на запад. Были построены крупнейшие газопроводы Бухара — Урал и Игрим — Серов — Нижний Тагил. В Тюменской области построен первый нефтепровод Шаим — Тюмень.

На развитие речного транспорта Урала повлияло сооружение Камского и Воткинского гидроузлов, в результате чего была создана глубоководная транспортная артерия от Соликамска до Волги. Росла транспортировка грузов по рекам восточного склона Урала.

Сельское хозяйство

Как и в предыдущие годы, попытка до-  биться подъема в сельском хозяйстве опиралась, главным образом, на организационные мероприятия, которые должны были как-то компенсировать недостаток экономических стимулов. В 1958 г. февральский пленум ЦК КПСС постановил реорганизовать машинно-тракторные станции в ремонтно-технические (РТС), а технику передать на определенных условиях в колхозы. Для облегчения покупки техники колхозам списывали задолженности прошлых лет, выдавали кредиты. Особенно трудно проходил процесс реорганизации в Пермской области, где было много мелких колхозов.

Реорганизация МТС подтолкнула процессы, связанные с концентрацией производства, объединением хозяйств в более крупные организационные формы. Наряду с укрупнением колхозов с 1954 г. в нарастающем темпе проходил перевод колхозов в совхозы. Уже в 1954 г. в Челябинской области были преобразованы в совхозы первые 19 колхозов. На Среднем Урале этот процесс активно начался в 1957 г., на Западном Урале — в 1964 г. Для многих слабых хозяйств это имело положительное значение, так как работники получали в совхозах более высокий и стабильный заработок, предпринимались меры для укрепления экономического положения новых хозяйств.

Однако в число вновь созданных совхозов попадали и сильные в экономическом отношении колхозы. Для них реорганизация не дала положительных результатов, и даже, напротив, после преобразования несколько лет наблюдался спад производства. При этом государственные хозяйства в 30-50-е годы в целом были более убыточными, чем колхозы, и всегда находились на дотации государства.

Реализация этой программы имела скорее идеологическую привлекательность, так как государственные формы хозяйствования были, по мнению властей, более передовыми и прогрессивными, чем коллективные. Считалось, что в условиях «победы социализма и построения коммунизма» коллективные хозяйства должны исчезнуть. Таким образом, во второй половине 50-х гг. значительно возрастает роль совхозов в аграрном секторе. Особенно высокий удельный вес совхозы имели в Челябинской области, а самый низкий — в Пермской области и в Удмуртии, где коллективные хозяйства остались преобладающей формой организации производства.

Вторая половина 50-х гг. — это время активного наступления на приусадебные хозяйства трудящихся: урезаются земельные участки, сокращается поголовье домашнего скота. Только в 1959 г. на крестьянских подворьях Урала количество скота уменьшилось более чем на 1,1 млн голов. Наиболее активно эта борьба с «буренкой» велась в Курганской, Оренбургской областях, где было обобществлено 71-75 % крупного рогатого скота.

Сокращение приусадебных участков имело идеологическое обоснование.

Бурное «хрущевское десятилетие» принесло как успехи, так и неудачи сельскому хозяйству. Рост сельскохозяйственного производства, который наблюдался в 50-е годы во всех областях Урала, особенно в Оренбургской и Челябинской областях, сменился в начале 60-х годов весьма ощутимым спадом.