Из истории

Административно-территориальное деление и управление на Урале в годы революции и Гражданской войны

Административно-территориальное деление Урала после революции

Всякая революция приводит к корен­ным изменениям в жизни общества. Революция 1917 г. и последовавшая за ней гражданская война вызвали на Урале частую смену властей, каждая из которых пыталась проводить много­численные преобразования.

За период 1917-1920 гг. население Урала находи­лось под властью: Временного правительства (март — октябрь 1917 г. ), Совета Народных Комиссаров (ок­тябрь 1917 — июнь 1918 гг. ), Временного областного правительства Урала и других правительств «демо­кратической» контрреволюции (июль — ноябрь 1918 г. ), правительства Колчака (ноябрь 1918 — ав­густ 1919 гг. ), Совета Народных Комиссаров (август 1919-1920 гг. ).

В 1917 г. революционные власти попытались об­разовать единую Уральскую область, честь быть сто­лицей которой оспаривали Пермь и Екатеринбург. В Перми находился Пермский окружной Совет рабо­чих и солдатских депутатов, который именовал себя Уральским областным Советом. В Екатеринбурге заседал Уральский областной комитет РСДРП(б). Уральская область включала: Вятскую, Пермскую, Уфимскую и Оренбургскую губернии. С приходом к власти большевиков именно Екатеринбург стал столицей Урала. Здесь были сосредоточены областные органы власти и управления.

4 мая 1918 г. декретом Совнаркома был образован Уральский военный округ, включавший названные губернии, а также (до октября 1918 г.) Казанскую губернию. Центром военного округа стал Екатеринбург.

Была организована Уральская область в составе Вятской, Пермской, Уфимской, Оренбургской губерний. Екатеринбург стад столицей Урала.

В конце 1917 — начале 1918 гг. в стране, для управления экономикой, были созданы областные и местные советы народного хозяйства (совнархозы).

Третий Уральский областной съезд Советов, проходивший в январе 1918 г., создал областной совет народного хозяйства в составе комиссариатов: финансов, производства, труда, обмена, лесов и земель. Съездом были утверждены комиссары для руководства различными отраслями работы.

Создан Уральский совнархоз.

С лета 1918 по лето 1919 гг. Урал стал местом, где шла ожесточенная вооруженная борьба за власть между большевиками и их противниками. Территория, контролируемая красными, постоянно сокращалась, и за управление ею боролись правительства «демократической» контрреволюции: Сибирское (с центром в Омске) и Комуч (с центром в Самаре). На Урале летом — осенью 1918 г. имелись и собственные правительства — Временное областное правительство Урала (с центром в Екатеринбурге) и Прикомуч (с центром в Ижевске). В сентябре 1918 г. все эти правительства передали свои полномочия Уфимской директории, или Всероссийскому правительству. Однако оно просуществовало недолго и в середине ноября 1918 г. было разогнано А. В. Колчаком, который установил свою власть на всей территории востока России, включая Урал.

В августе 1919 г. Красная Армия вновь заняла Урал и была восстановлена Советская власть. Во второй половине 1919 г. здесь было образовано пять губерний: Екатеринбургская, Пермская, Челябинская, Уфимская и Тюменская. Военный округ получил название Приуральского. В начале 1920 г. в состав округа была включена Вятская губерния и выделена в Западно-Сибирский военный округ Тюменская губерния.

В декабре 1919 г. Политбюро ЦК РКП(б) образовало в Урало-Поволжском регионе шесть автономных национальных республик, среди них была созданная еще в марте 1919 г. Башкирская (с 1922 г. в современных границах). В ноябре 1920 г. была создана Вотская (Удмуртская) автономная область с центром сначала в г. Глазове, а затем в г. Ижевске. В октябре 1920 г. Оренбург с прилегающими к нему районами был включен в состав Казахской (Киргизской) республики на правах губернии. Оренбург до 1925 г. был столицей Казахстана.

Читать так же:  Социальное развитие Урала во второй половине XIX века

Образовано 5 губерний: Екатеринбургская, Пермская, Челябинская, Уфимская, Тюменская и автономные национальные республики: Башкирская и Удмуртская.

Население

К 1917 г. в Пермской, Оренбургской и Уфимской губерниях проживало 8,7 млн человек, в том числе в городской местности — 10,1 %.

Данные Всероссийской переписи населения 1920 г. свидетельствовали о резком сокращении численности населения Урала до 6,4 млн человек. Причинами этого являлись военные действия, белый и красный террор в годы гражданской войны, эпидемии и болезни, миграция населения из района военных действий.

Серьезные изменения произошли в социальной структуре населения края. В обстановке острой классовой борьбы были практически уничтожены представители высших сословий общества: дворянство, духовенство, купечество. Среди крестьянства наиболее пострадали зажиточные слои, к которым относилось кулачество и состоятельное казачество. Серьезные изменения произошли и в рабочем классе. Мобилизации в красную и белую армии, выдвижение наиболее грамотных рабочих на руководящую работу привели к тому, что к началу 20-х гг. на фабриках и заводах значительно сократилось число потомственных рабочих, а их место заняли представители других сословий, мобилизованные для работы в промышленности в военное время.

За годы революции и гражданской войны население Урала сократилось.

Экономика

Изменения в экономике Урала в 1917-1920 гг. носили негативный характер. Ни одно из многочисленных правительств, которые находились у власти в тот период, не смогло переломить тенденции, сложившейся в экономике края в годы первой мировой войны. Некомпетентность представителей местных органов Временного правительства, различных белых правительств и большевиков, а также революционные и военные потрясения привели к дальнейшему углублению экономического кризиса.

Каждое из правительств принимало меры, для того чтобы навести порядок в экономике. Временное правительство, озабоченное проблемой нехватки продовольствия, ввело хлебную монополию и перешло к принудительному изъятию хлеба у крестьян. В то же время оно откладывало решение аграрного и других насущных вопросов до созыва Учредительного собрания. В этих условиях крестьянство решилось на самовольный захват помещичьих земель и земель зажиточных крестьян и их перераспределение, а рабочие — сначала на введение рабочего контроля на промышленных предприятиях, а затем на их захват и переход к рабочему управлению.

Решение о введении рабочего контроля принимали Советы рабочих депутатов уже с марта 1917 г., а его осуществлением занимались профсоюзы и фабрично-заводские комитеты. Осенью 1917 г. на Урале произошли первые захваты предприятий рабочими. В сентябре перешла в руки рабочих Черноусовская прядильно-ткацкая фабрика В. С. Жирякова в Екатеринбургском уезде.

Первые шаги Советской власти в экономической области не носили социалистического характера, а были направлены на разрешение аграрного и рабочего вопросов. При этом учитывался компромисс между большевиками и левыми эсерами, которые до лета 1918 г. сотрудничали в Советах. Левые эсеры в самостоятельную политическую партию оформились на Урале в ноябре 1917 г. и вступили в политический союз с большевиками, который был назван «левым блоком». Особенно их союз укрепился в январе 1918 г., когда произошло объединение Советов рабочих и солдатских депутатов, в которых доминировали большевики, с Советами крестьянских депутатов, в которых лидирующие позиции занимали левые эсеры.

Сельское хозяйство

Тактика «левого блока» особенно сказалась в аграрном вопросе, который большевики предоставили решать левым эсерам. Землю, конфискованную у помещиков и превращенную в государственную собственность по Декрету о земле, было решено передать крестьянам на основе уравнительного распределения по трудовой или потребительской норме. Весной 1918 г. началось перераспределение земли, в результате которого выиграли деревенская беднота, батраки и часть среднего крестьянства.

Читать так же:  Урал в годы революции

При переделе земли оказалось, что большая часть среднего и зажиточного крестьянства Урала не только ничего не получили, но у них даже стали отрезать землю до нормы. А ведь это была наиболее трудоспособная часть деревни, дававшая практически весь товарный хлеб. Недовольные результатом первых шагов новой власти, они отказались сдавать хлеб Советскому государству, и городское население стало испытывать голод.

Чтобы прокормить пролетариат, Советское правительство установило продовольственную диктатуру. В мае 1918 г. был издан декрет ВЦИК, согласно которому народному комиссару продовольствия предоставлялись чрезвычайные полномочия в борьбе с крестьянством, укрывавшим хлебные запасы. Были введены твердые цены на продукты промышленности и сельского хозяйства. У зажиточных крестьян насильственно изымались излишки продовольствия.

Для этого в деревню были посланы продотряды, а летом и осенью 1918 г. созданы комитеты бедноты. Ими было заготовлено на Урале большое количество продовольствия, которое направлялось в центральные губернии России.

Продовольственная диктатура вызвала сильное недовольство крестьян, которые с оружием в руках стали защищать свои интересы. Крестьянские восстания летом 1918 г. прокатились по всему Уралу и стали хорошей почвой для начавшейся гражданской войны. Недовольство крестьян сказалось и на «левом блоке». Левые эсеры вышли из коалиции с большевиками и перешли в лагерь их противников.

Промышленность

Преобразования в промышленности также проходили не по сценарию, ко торый разрабатывали большевики до своего прихода к власти. Они намеревались некоторое время сотрудничать с владельцами промышленных предприятий или заводской администрацией, поставив их под контроль рабочих. Именно об этом гласил декрет ВЦИК от 14 октября 1917 г. Профсоюзы и фабзавкомы помогали рабочим осуществлять контроль над производством и распределением продукции, тем самым вмешиваясь в дела предпринимателей.

Рабочий контроль, который во многом носил некомпетентный характер, вызвал ожесточенное сопротивление капиталистов. Уже в ноябре-декабре 1917 г. правления уральских акционерных обществ, большая часть которых находилась в Петрограде, приостановили перевод денег заводам, на которых был установлен рабочий контроль. Стали закрываться предприятия, а рабочие выбрасывались на улицу. Саботаж горнопромышленников и некомпетентные действия органов рабочего контроля обострили и без того сложную экономическую ситуацию, которая сложилась в регионе в голы мировой войны.

В 1917 г. по сравнению с 1913 г. добыча железной руды, выплавка стали уменьшились на 22 %, меди — на 33, выварка соли — на 38, добыча асбеста — на 75 %. Падали добыча каменного угля и заготовка дров. Многие доменные печи остановились. Из-за нехватки топлива и изношенности подвижного состава плохо работал железнодорожный транспорт. Исключительной остроты достиг продовольственный кризис в городах.

В этих условиях рабочие ряда заводов и местных Советов обратились за помощью к Советскому правительству. В конце ноября — начале декабря 1917 г. представители Урала побывали на приеме у В. И. Ленина, по инициативе которого уже в декабре декретами СНК были национализированы предприятия крупных округов: Богословского, Симского, Сергинско-Уфалейского, Кыштымского, Невьянского, в январе 1918 г. — Нижне-Тагильского, Луньевского и Верх- Исетского. К концу мая 1918 г. в собственность государства перешли предприятия 25 горных округов Урала.

Следует заметить, что национализация уральских предприятий была проведена до того, как этот процесс стал осуществляться в стране в целом. В условиях отсутствия средств у государства и его местных органов, а также кадров, способных управлять предприятиями, большинство из них начало останавливаться и экономический кризис еще более усугубился. Летом и осенью 1918 г. среди рабочих Урала стало назревать недовольство экономической политикой Советской власти и прежде всего продовольственными трудностями, невыплатами заработной платы. Выступления рабочих имели место в Невьянском, Кушвинском, Рудянском, Шайтанском, Юговском, Саткинском, Кусинском заводах. В августе произошло свержение Советской власти в Ижевске и Воткинске.

Читать так же:  Фольклор. Литература и печать к началу 20 в. на Урале

Национализация промышленности в стране началась с Урала.

Политика белых в области  экономики

Экономическая политика сменявших друг друга белых правительств носила противоречивый характер. Временное областное правительство Урала попыталось воплотить в жизнь два несовместимых принципа: восстановление частной собственности на землю и промышленные предприятия и стремление не оттолкнуть от себя крестьян и рабочих, сохранив для них многое из социальной политики большевиков. Правительства «демократической контрреволюции» высказались как бы за «третий путь» развития событий — ни диктатура буржуазии и ни диктатура пролетариата. В условиях гражданской войны, когда произошла резкая поляризация сил и экономических интересов, такой путь не мог привести к успеху.

Экономическая политика колчаковского правительства также не увенчалась успехом. В 1919 г. из каждых пяти уральских заводов действовал только один, да и то с неполной нагрузкой. В результате производство железа и стали упало до 9 % от уровня 1913 г. Работали лишь военные заводы.

Противоречивый характер носила аграрная политика. При Колчаке на Урале было объявлено о восстановлении частной собственности на землю. В связи с ростом протеста крестьян А. В. Колчак в апреле 1919 г. выступил с декларацией, в которой признавал право собирать урожай за теми, кто его фактически посеял. В то же время пригрозил суровым наказанием за попытки самовольного захвата земель. Надежды крестьян избежать реквизиции не оправдались и при свободе торговли. Белогвардейские власти, как и советские, обирали крестьян, производили контрибуции, облагали налогами, взыскивали недоимки даже за 1916-1918 гг.

В уральские города были доставлены сотни тысяч пудов хлеба, другие продукты, одежда, обувь. Были введены классовый паек и карточная система. Тем не менее население продолжало бедствовать. Деньги обесценивались. Повсюду свирепствовал тиф. В некоторых городах и селениях болела десятая часть всех жителей.

В январе 1920 г. Совет Народных Комиссаров издал Декрет о введении всеобщей трудовой повинности. На Урале была проведена мобилизация трудоспособных мужчин от 18 до 50 лет. Определенную роль в осуществлении экономической политики, восстановлении хозяйства сыграло решение о создании 1-й Трудовой армии, дислоцировавшейся на Урале и участвовавшей в различных хозяйственных работах. В сущности, это означало попытку создания казарменной, принудительной системы использования трудовых ресурсов. Но эффективность ее работы была крайне низкой.

Учитывая тяжелое положение уральских рабочих, их труд без натяжки можно назвать героическим. Они с энтузиазмом восстанавливали промышленность, транспорт, расширяли производство. Об этом в определенной мере свидетельствует их активное участие в коммунистических субботниках. Уже осенью 1919 г. был пущен Верх-Исетский металлургический завод. Стали давать продукцию рудники и заводы Нижне-Тагильского горного округа. Расширяли производство другие заводы.

Важным событием осенью 1920 г. явилась сдача в эксплуатацию железнодорожной линии Екатеринбург-Казань, строительство которой началось еще до революции. В 1920 г. на заводах Урала в целом было произведено более 5 млн пудов чугуна (что составило 70 % всей выплавки чугуна в стране).

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button