«Анархист-коммунист» Лбов Александр Михайлович

Лбов А.М. родился 11.03.1876 г., завод Мотовилиха Пермской губернии – казнён 02.06.1908 г., Вятка, участник революционного движения на Урале.

С 1890 по 1905 Лбов А.М. рабо­тал в сталелитейном и снарядном цехах Мотовилихинского завода. Более года (с 1899) служил унтер-офицером в лейб-гренадерском полку в С.-Петербурге, где в 1900-х сблизился с эсе­рами и социал-демократами.

По собственному признанию «анархист-коммунист» Лбов А.М.  — один из руководителей декабрьского вооруженного восстания 1905 года в Мотовилихе, где возглав­лял боевую дружину. После пораже­ния восстания организовал партизанский отряд, получивший название «лесных бра­тьев». Под его руководством осуществлялись политические убийства царских чиновников, полицейских стражников, провокато­ров, экспроприации денег и взрыв­чатки, нападения на предприятия, заводские конторы, почтовые и другие уч­реждения, оружейные и керосиновые склады, казенные винные лавки.

Лбовпередавал деньги эсерам, большеви­кам и анархистам, беднякам и мало­имущим, заключенным, родным по­гибших революционеров. Преданный провокато­ром, 17.02.1908 года был схвачен жандар­мами в г. Нолинске Вятской губернии. Воен­ный суд приговорил его к смертной казни.

Образ А.М. Лбова воссоздан в 1926 г. Аркадием Гайдаром в произведении «Жизнь ни во что (лбовщина)».

«Эта повесть – памяти Александра Лбова, человека, не знающего дороги в новое, но ненавидящего старое, недисциплинированного, невыдержанного, но смелого и гордого бунтовщика, вложившего всю ненависть в холодное дуло своего бессменного маузера, перед которым в течение долгого времени трепетали сторожевые собаки самодержавия.

Памяти «разбойника Лбова» и его товарищей: Демона, Грома, Змея, Фомы, Матроса и многих других, имена которых окутаны уже дымкой легенд по рабочему Уралу.

Памяти тех, которые нападали с криком, умирали со смехом и во время нервных, безрассудно смелых схваток ставили свою собственную ЖИЗНЬ НИ ВО ЧТО.»