Княжества на территории Иртыша, Ишима и Тобола, Туры

Во второй половине XIII-XIV в. шейбаниды, вассалы верховных ханов Золотой Орды, захватили лучшие степ­ные пастбища по долинам рек Иртыша, Ишима и То­бола, оттеснив на северные окраины своих владений живших здесь прежде кочевников-кипчаков. Тюрки заселили также и южную тайгу в низовьях рек Иши­ма, Тобола, Туры и Тавды, заставив живших здесь угров уйти на север. Вытесненные на непригодные для кочевого скотоводства места кочевники-кипчаки вы­нуждены были переходить к оседлому образу жизни, заниматься скотоводством, охотой, рыболовством и даже земледелием. Позднее эти кипчакские племена, частично смешавшиеся с уграми, будут называть си­бирскими татарами.

Не позднее середины XIV в. появился один из пер­вых городов на юге Западной Сибири — Чимги-Тура (Тюмень), ставший впоследствии политическим и экономическим центром Шейбанидского улуса. Во время войны золотоордынского хана Тохтамыша с правителем Средней Азии и Ирана эмиром Тимуром шейбаниды выступали на стороне первого. Многие представители этого рода сложили свои головы в боях. В 1399 г. на реке Ворскле Тохтамыш и его союзник великий князь литовский Витовт были разгромлены новым правителем Золотой Орды эмиром Едигеем, властвовавшим здесь от имени марионеточных ханов. Тохтамышу пришлось бежать в Западную Сибирь, где он создал свой улус и, помирившись с Тимуром, попытался вернуть власть в Золотой Орде. Это предприятие успехом не увенчалось: в 1406 г. хан погиб в битве с Едигеем под Тюменью.

Во время начавшейся борьбы Едигея с сыновьями Тохтамыша в восточных улусах правили ставленники эмира. Одним из последних, кого приблизил к себе всесильный временщик, был шейбанидский царевич Хаджи-Мухаммед, которого Едигей обещал сделать золотоордынским ханом. Однако в 1419 г., во время сражения на Яике с одним из сыновей Тохтамыша, Едигей погиб. Хаджи-Мухаммед, бившийся на его стороне, сумел спастись. В 1421 г., опираясь на помощь эмира Мансура, сына Едигея, он провозгласил себя в Тюмени ханом Шейбанидского улуса.

В дальнейшем эти земли стали называться Тюменским ханством, в состав которого вошла большая часть уральских территорий.

Этнополитическая ситуация в Северном Зауралье в XIV-XV веке

В XIII в., укрываясь от алчных новгородских сборщиков дани, югричи постепенно сдвигались на восток и к началу XIV’ в. окончательно откочевали за Урал, смешавшись здесь с родственными им племенами ханты (старое русское название — остяки) и манси (старое русское название — вогулы или вогуличи).

Первые потоки угров-мигрантов вытеснили в низовьях Оби местное самодийское население на окраины — к верховьям таежных рек и в тундру. В результате кровопролитных войн здесь возникло югорское (остяцкое) раннегосударственное образование, получившее впоследствии у русских название Обдорского княжества. Оно охватывало территорию от устья Куновата (правобережье Оби) до Обской губы. Его жители, особенно в северной части княжества, испытали на себе сильное этнокультурное воздействие ненцев.

Другая часть югричей, осевшая на Северной Сосьве и ее притоках, сумела создать военно-политическую межплеменную конфедерацию, называвшуюся в русских источниках Ляпинским княжеством. При этом сыгвинско-сосьвинские югричи оказались под мощным влиянием своих соседей — сосьвинских вогулов.

Миграция угров с запада в Нижнее Приобье продолжалась и позднее. Это было связано как с начавшейся в Северном Приуралье христианизацией коренных народов, так и с военными походами «на Югру» новгородских и московских ратей. В миграционное движение за Урал вовлекались и отдельные группы коми-зырян.

В более южной части правобережной Оби и в нижнем течении Иртыша в этот период также сформировалось несколько остяцких княжеств, среди которых особенно выделялось Кодское, раскинувшееся на север от устья Иртыша до Назыма.

Левобережья Иртыша и Оби, включая бассейны рек Конды, Тавды и нижнего течения Тобола, а также западные и восточные склоны Урала населяли вогулы. Как и у соседей-остяков, у них складываются в это время свои собственные раннегосударственные образования. Среди них наибольшей известностью пользовались Пелымское и Кондинское княжества .

Таким образом, Обдорское княжество — это было раннегосударственное образование северных ханты в низовьях реки Оби. Центр — Пулноват-Ваше («носовой городок»), располагавшийся на месте нынешнего г. Салехарда. Обдорские ханты соседствовали с кочевыми самоедами (ненцами).

Пелымское княжество являлось раннегосударственным образованием народа манси за Уралом. Сложилось в XV в. Центр — городок Пелым (на месте слияния рек Пелыма и Тавды).

В качестве самостоятельных уделов в его состав входили раннегосударственные образования на Конде и Табаре.

Кондинское княжество — это раннегосударственное образование народа манси в бассейне реки Конды.