Административно-территориальное деление и граж­данское управление Уралом

В начале XVIII в. территория Урала была разделена на уезды: Верхотурский, Вятский, Кайгородский, Кунгурский, Колымский, Соликамский, Туринский, Чердынский и Уфим­ский. В 1708 г. по указу Петра I были созданы губернии, вследствие чего большая часть Урала вошла в состав Си­бирской губернии с центром в городе Тобольске, а южные районы Вятки и Башкирия — в состав Казанской губернии.

Первым сибирским губернатором назначили князя М. П. Гагарина, который был отстранен от должности в 1719 г. за чудовищные злоупотребления, а в 1721 г. каз­нен. Его место занял князь А.М. Черкасский. Первым ка­занским губернатором стал П.М. Апраксин.

В результате реформы 1719-1724 гг. губернии стали делиться на провинции и дистрикты. Сибирская губерния была поделена на пять провинций, три из которых базиро­вались на уральских землях: Вятская (Вятский, Кайгород­ский и Кунгурский уезды), Соликамская (Соликамский и Чердынский уезды) и Тобольская (кроме собственно си­бирских — Верхотурский, Туринский и Пелымский уезды, а также Ялуторовский и Краснослободской дистрикты).

В состав Казанской губернии вошла южная часть Вят­ки, поделенная между Казанской и Свияжской провинция­ми. а Башкирия составила особую Уфимскую провинцию, приписанную к губернии, но на практике периодически уп­равляемую непосредственно Сенатом.

В результате этих перемен власть губернаторов была ог­раничена: она распространялась лишь на провинцию соб­ственно губернского города (Тобольскую и Казанскую со­ответственно). Остальные провинции управлялись воево­дами, возглавлявшими воеводские канцелярии. В конце 20-40-е гг. XVIII в. иерархия местного управления была упорядочена и стала общей для всей России. Сохраняя трехступенчатое административно-территориальное деление: губерния — провинция — уезд, центральная власть выстро­ила четкую административную вертикаль: губернатор — провинциальный воевода — уездный воевода.

В течение 1720- 1730-х гг. было осуществлено перепод­чинение некоторых уральских территорий. В 1727 г. Вят­ская и Соликамская провинции, объединявшие земли При­уралья, переведены из Сибирской в Казанскую губернию. В 1736 г. в составе Сибирской губернии был создан Красноуфимский уезд. С середины 30-х гг. XVIII в. на Южном Урале формируется новая крупная администра­тивно-территориальная единица — Оренбургский край, ко­торый управлялся созданной Оренбургской экспедицией, располагавшейся в г. Оренбурге (основан в 1735 г. и позднее переименован в Орскую крепость). В 1738 г. на землях Южного Зауралья была образована Исетская провинция (Исетский, Шадрииский и Окуневский дистрикты), центром которой стал Исетский острог, а с 1743 г. — Челябинская крепость. Исетская провинция была изъята из подчинения сибирского губернатора и перешла в ведомство Оренбурга. В 1744 г. Исетская, Уфимская и Оренбургская провинции были объединены в самостоятельную Оренбургскую губернию, центром которой стал новый город, построенный в 1743 г. на р. Яик в устье Сакмары и также названный Оренбургом.

В результате территориально-административных изменений к середине XVIII в. территория Урала была разделена между Сибирской, Казанской и Оренбургской губерниями. К последней было приписано Яицкое казачье войско.

В ходе губернской реформы, проведенной Екатериной II в 1780-1781 гг„ территория Урала была поделена между четырьмя наместничествами. Созданное в 1780 г. Вятское наместничество объединяло уезды прежней Вятской провинции. Пермское наместничество, организованное в 1781 г. и состоявшее из Пермской и Екатеринбургской областей, включало территории Прикамья и Среднего Урала с Зауральем. Уфимское наместничество поглотило южноуральские территории, до того находившиеся в составе упраздненной Оренбургской губернии. Оренбург утратил статус регионального административного центра. Столицей наместничества стала Уфа. Часть земель Зауралья в составе Туринского и Ялуторовского уездов отошла с 1781 г. к Тобольскому наместничеству. Должность наместника (генерал-губернатора) Пермского и Тобольского наместничеств на первых порах занимал генерал-лейтенант Е.П. Пашкин, влиятельный в придворных кругах.

Генерал-губернаторы, или наместники, имели неограниченные полномочия и были подотчетны только императрице. Исполнительные и административно-полицейские функции осуществлялись непосредственно наместником (губернатором), наместническим (губернским) правлением и Приказом общественного призрения. Финансово-хозяйственными делами ведала Казенная палата, непосредственно подчиненная вице-губернатору. В уральских наместничествах при Казенных палатах были созданы Горные экспедиции для управления заводами вместо упраздненной Канцелярии Главного правления заводов. Судебные функции находились в компетенции палат уголовного и гражданского суда, совестного суда и сословных судов (верхнего земского суда для дворян, губернского магистрата для горожан и верхней расправы для государственных крестьян и близких к ним категорий сельского населения).

В 1797 г. при императоре Павле I произошли последние административные перемены: наместничества были ликвидированы и превращены в губернии. Уфимское наместничество преобразовано в Оренбургскую губернию. Уфа и Екатеринбург получили статус уездных городов. С восстановлением отраслевого управления горнозаводской промышленностью Екатеринбург вновь занял особое место в административной иерархии уральских городов.

Церковь и церковное управление на Урале

В первой четверти XVIII в. в церковно-административном отношении Урал находился в составе огромной Сибирской и Тобольской митрополии, включавшей земли от Приуралья до Тихого океана. Обширность епархии вынудила в 1707 г. учредить в Иркутске должность викарного епископа. В 1727 г. приходы Восточной Сибири выделились в отдельную Иркутскую епархию. С 1722 г., в рамках реформы церковного управления, при Сибирском и Тобольском митрополите была создана духовная консистория — особое коллегиальное учреждение, помогавшее архиерею в области суда и управления. В ее состав входили представители монашества, а позже и белого духовенства.

В административном отношении Сибирская епархия делилась в XVIII в. на духовные заказы, территория которых чаще всего совпадала с территорией соответствующего уезда. Духовные заказчики — главы заказов, являлись одновременно настоятелями соборных уездных храмов. На Урале действовали Верхотурский, Туринский, Краснослободский, Пелымский, Воскресенский, Далматовский, Челябинский, Троицкий, Ирбитский, Камышловский, Шадринский, Екатеринбургский, Невьянский, Алапаевский, Нижнетагильский и другие заказы. В их подчинении находились городские и сельские приходы, объединявшие при той или иной церкви 100-150 дворов. При крупных храмах могло объединяться несколько приходов. В управлении церковной общиной принимал участие приходский совет выборных приходских поверенных из числа мирян, возглавлявшийся церковным старостой.

В 1768 г. ранг Сибирской и Тобольской епархии был понижен: новые архиереи ставились теперь не митрополитами, а епископами (с 1792 г. — архиепископами). Сама епархия стала именоваться Тобольской и Сибирской.

Самые значительные перемены в церковном управлении Урала произошли в 1799 г. в связи с определением границ епархий в соответствии с границами губерний. За счет части приходов Тобольской епархии, а также приходов Вятской и Великопермской епархии, была создана Пермская и Екатеринбургская епархия с центром в г. Перми. На территории края были учреждены еще две епархии: Оренбургская и Уфимская с центром в г. Оренбурге и Вятская и Слободская с центром в г. Вятке.