Из истории

Кризис однопартийности на Урале

Усиление оппозиционных настроений

Система партийно-государственного управления, в об­щих чертах сложившаяся еще в 1930-е годы и рассчитанная на мощное централизованное государство с национализи­рованной экономикой, дала сбой к концу 1980-х. По мере нарастания экономического кризиса шло падение автори­тета партийных органов.

На Урале важным в этом отношении периодом стал ко­нец 1987-го -начало 1989 г. Именно тогда региональные власти почувствовали нарастающую волну оппозиционных настроений. Важнейшим толчком к усилению активности населения стало провозглашение политики «демократизации и гласности», разрешившей обсуждение ряда закрытых ра­нее? проблем и объявившей о демократизации политической системы. Естественно, что определенную интеллектуальную либерализацию сознавали главным образом представите­ли интеллигенции, которые профессионально или в силу лич­ной заинтересованности занимались этими проблемами. Быстрое и широкое распостранение реформаторских настроений, идеологического плюрализма в Свер­дловской области объяснялось, к примеру, высо­ким уровнем образования жителей крупных про­мышленных центров, земляческой связью с попу­лярным и гонимым тогда Б.Н. Ельциным, высту­пившим 21 октября 1987 г. на пленуме ЦК КПСС с критикой политики перестройки.

В Свердловской области прошли закрытые партийные собрания, на которых Ельцина клей­мили как врага перестройки. Но официальное осуждение вызвало обратный эффект. В корот­кое время Б.Н. Ельцин стал символом борьбы с номенклатурой в лице партийного руководства. Вскоре по Свердловску распространялись тезис­ные изложения выступления Ельцина. В середи­не декабря 1987 г. состоялся первый в советской истории юрода несанкционированный митинг в поддержку опального политика. Активное учас­тие в нем приняла молодежь, ставшая основной социальной базой местных реформаторов. На пря­мой диалог с участниками митинга был вынужден пойти первый секретарь обкома партии Ю. В. Петров.

Формирование альтернативных КПСС обществен­ных организаций

Митинг в поддержку Ельцина был ярким, но не един­ственным показателем изменений в общественном созна­нии. Уже с 1987 г. в Свердловске и других городах Урала стали возникать разнообразные так называемые «неформальные» общественно-политические организации. Изначально в широком неформальном движении определились два основных направления: умеренное (готовое к диалогу с властью в интересах реформ) и радикальное (непримиримое ко всем проявлениям официальной политики и идеологии).

В рамках первого направления наибольшей известностью пользовалась Городская дискуссионная трибуна, созданная Г.Э. Бурбулисом и другими в мае 1987 г. Ее деятельность поддерживалась идеологическим отделом горкома КПСС. Дискуссии в рамках трибуны проходили достаточно спокойно, на этом этапе еще не возникло противостояния легальных интеллектуалов и партаппарата. Таким же центром интеллектуальной активности стал Челябинский педагогический институт, который проводил научные конференции, дискуссии по проблемам углубления экономической реформы перехода к рынку вместо административного распределения фондов. Зато движение «Отечество» в Екатеринбурге, возглавляемое Ю. Липатниковым, в этот период имело оппозиционный характер и не пользовалось какой-либо поддержкой партийных органов. Открыто оппозиционные КПСС организациями были «Митинг-87», «Демократический Союз». В 1988 г. неформальные организации появились в Перми, Челябинске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Первоуральске. Все эти организации действовали на основании Постановления 1932 г. об общественных союзах.

Рост конфронтации между властью и «неформалами»

В июне 1988 г. состоялось важное в стратегическом отношении событие перестройки — XIX Всесоюзная конференция КПСС. Впервые при выборах делегатов высшего партийного форума было позволено выдвигать альтернативные кандидатуры. Делегацию Урала представляли партийные и советские руководители, полевод Т. Мальцев, хирург Г. Илизаров (Курганская область), директор Магнитогорского металлургического комбината И. Рамазан, ректор Магнитогорского металлургического института В. Рябков (Челябинская область), вице-президент Академии Наук СССР Г. Месяц, директор Свердловского индустриально-педагогического института Е. Ткаченко, известный детский писатель В. Крапивин (Свердловская область) и др.

На конференции впервые была сформулирована концепция радикальной политической реформы: властные полномочия от органов КПСС передавались новым, избранным на альтернативной основе Советам всех уровней. Верховной властью страны становился Съезд народных депутатов СССР. Партийным органам отводилась функция идеологического обеспечения реформирования общества.

Читать так же:  Благотворительность на Урале до 1917 года

Предметом полемики на конференции стала позиция Ельцина, в поддержку которого незапланированно выступил секретарь парткома свердловского завода им. Калинина В. Волков. Его заявление о высоком авторитете Ельцина на местах вызвало дружное негодование номенклатуры, прежде всего московской. Отмежевался от позиции Волкова и первый секретарь Свердловского обкома КПСС Л. Бобыкин.

Решения XIX партконференции не смогли консолидировать общество, так как команда реформаторов во главе с М.С. Горбачевым еще не была готова к прямому диалогу с представителями новых общественных организаций. Но в ряде регионов, в том числе в Свердловской и Челябинской областях, «неформалы» становились влиятельной силой. В результате местные органы советской власти, управленческие структуры вынуждены были начать самореформирование в условиях быстрой потери доверия и поддержки со стороны населения.

Урал на первых демократических выборах

Новым рубежом политического развития страны и регионов стали выборы народных депутатов в 1989 г. Интеллигенция в основной массе продолжала видеть в М. Горбачеве безусловного лидера, однако широкие слои населения однозначно поддерживали Б.Н. Ельцина, приобретавшего черты харизматического лидера. Его визит в Свердловск в феврале 1989 г. и призыв голосовать против засилья партийной бюрократии, за продолжение демократизации и усиление реформ во многом определили направление и итоги выборов в регионе.

В Свердловске уже осенью 1988 г. на базе Дискуссионной трибуны был создан Общественный комитет по подготовке и проведению выборов, трансформировавшийся затем в Движение за демократические выборы. Среди его лидеров были В. Волков, Г.Э. Бурбулис, В. Исаков. Основной доктриной комитета стала идея углубления демократизации посредством наделения Советов реальной властью. Создание комитета означало открытый вызов партийным органам и вело к разрыву с ними. Неформальные организации приобретали политический статус и, следовательно, напрямую ставили вопрос о власти. Высшие партийные руководители в Пермской, Челябинской. Свердловской областях потерпели поражение на выборах.

Период политического размежевания

Период 1989-го -начала 1990 г. стал временем всеобщей политизации населения Свердловской области. Согласно данным опросов, 70 % их участников негативно оценивало деятельность партийных работников (при этом наименьшей популярностью они пользовались среди рабочих, наибольшей — среди пенсионеров), 72% опрошенных считали, что обращение в партийные органы совершенно бесполезно. Говоря о результативности обращения в те или иные органы, уральцы поставили на первое место прессу (53%), на последнее -РК КПСС (5%). Большинство опрошенных (70%) относилось к партийным работникам однозначно негативно.

8—9 сентября 1989 г. в Свердловске состоялось региональное совещание уральских депутатов Межрегиональной депутатской группы (МДГ). которое координировал Г. Э. Бурбулис. В нём приняли участие А. Д. Сахаров и Г. Я. Старовойтова. Обсуждая будущее России, участники встречи сошлись во мнении о необходимости начала радикальных экономических и политических реформ, а в целом — создания полноценной суверенной российской государственности. Одновременно в Свердловске состоялся съезд Объединенного фронта трудящихся, лидером которого стал нижнетагильский металлург В. Ярин. Его программа содержала следующие основные идеи: возрождение статуса великой державы, сохранение социалистических отношений, запрет частной собственности.

К концу 1989 г. глубокий кризис региональной системы управления стал очевиден практически всему населению. Его явным последствием был продовольственный кризис. 29 декабря 1989 г. в Свердловске состоялся своеобразный «винный бунт». В 1990 г. винные и табачные «бунты» прошли в Челябинске, Перми и других городах.

К началу 1990 г. на Урале имелись все признаки социально-политического кризиса, связанного с нелегитимностью существующей власти, ростом общественного напряжения и ухудшением экономической обстановки.

Выборы 1990 года

После визитов осенью 1989 г. на Урале сформировались сильные предвыборные блоки. В Свердловской области объединения демократов возглавила группа Г.Э. Бурбулиса, который баллотировался в областной Совет. Лидер националистов Ю. Липатников баллотировался в народные депутаты РСФСР по округу, в котором был зарегистрирован кандидатом Б.Н. Ельцин. Характерно, что многие кандидаты одновременно избирались в областной Совет и делегатами съезда народных депутатов РСФСР.

Читать так же:  Транспортная и сельскохозяйственная части Урала до середины 80-х годов

На фоне политического противостояния демократов и коммунистов на Урале появилась группа кандидатов в депутаты -прагматиков, обеспокоенных состоянием дел в регионе, в частности, отсутствием нормативной базы для реализации регионального хозрасчета, решением вопроса об изменении налоговой системы и нормативов отчислений в центр. В Свердловской области среди них был начальник Главсвсредуралстроя Э.Э. Россель, в Башкирии -директор нефтеперерабатывающего завода М.Г Рахимов, ряд других руководителей крупных предприятий и организаций.

4 марта 1990 г. Б.Н. Ельцин был избран уральцами народным депутатом РСФСР, получив 84,4% голосов (его основной соперник Ю. Липатников набрал 0,84%). Народными депутатами РСФСР от Свердловской области стали такие известные общественные деятели, как Л. Мишустина, Е. Лахова, В. Скрипченко, С. Иванов, В. Кадочников, К. Сурганов, В. Машков, В. Исаков. Две трети свердловской группы (32 человека) составляли депутаты демократической ориентации.

Аналогичными были результаты выборов Свердловского областного совета. Депутатами стали председатель облисполкома В. Власов, партийные и хозяйственные работники. Среди демократической части членов Совета выделялись Г. Бурбулис, Л. Мишустина, А. Аулов, Г. Гребенкин, В. Ефимчик, В. Мокеев, А. Матросов. Совет в основном составили депутаты-прагматики, ориентировавшиеся на решение’ внутриобластных проблем. Достаточно быстро в лидеры этой группы вышел Э.Э. Россель, ставший председателем облисполкома, а затем возглавивший Совет.

На референдуме 17 марта 1991 г. 71,34% россиян проголосовали за сохранение обновленного Союза и 69,85 % — за введение поста президента РСФСР. При этом Свердловская область — одна из немногих в Союзе — проголосовала против сохранения СССР. Итоги референдума подтолкнули лидеров к ускорению подготовки нового союзного договора. 12 июня 1991 г. Б.II. Ельцин был избран президентом России.

События августа 1991 г. на Урале

После выступления членов ГКЧП по центральному телевидению во всех крупных уральских городах начались сессии горсоветов, при этом в Свердловске, Кургане, Челябинске, Магнитогорске, Нижнем Тагиле и других городах действия ГКЧП были признаны незаконными, в соответствующих решениях поддержаны документы, подписанные президентом России. В связи с этими событиями в Свердловске организовалась группа его сторонников, в состав которой вошли депутаты, общественные деятели. Решение о создании под Свердловском резервного пункта — «запасного кабинета» российского правительства поручили О. Лобову. По сути, это означало подготовку командного пункта на случай начала гражданской войны.

Э.Э. Россель, вернувшийся из Москвы, где ожидали церемонии подписания Союзного договора, 20 августа выступил по телевидению, поддержав президента России. 20-21 августа последовали аналогичные заявления региональных руководителей Урала. Эти заявления были конституированы сессиями областных советов, состоявшихся в Свердловске (21 августа 1991 г.), Челябинске и Кургане (21 и 22 августа 1991 г.). В Свердловской области был создан Координационный совет из высших руководителей области, городов, районов, предприятий для согласования дальнейших действий.

21 августа демократические организации всех крупных уральских городов провели митинги протеста. Этот день стал пиком политической активности на Урале, символом консолидации большинства политических сил — от умеренных коммунистов до Демократического союза. На площади Революции 1905 года в Свердловске в этот день собралось более 100 тыс. человек, выразивших поддержку президенту и правительству России.

Провал попытки государственного переворота и последовавшие за ним указы президента России означали конец горбачевской перестройки и начало нового исторического периода, по своей значимости не уступавшего крупнейшим событиям мировой истории.

Из выступления Б.Н. Ельцина на XXVIII съезде КПСС …

Есть ли выход? Трудный, но есть. Он в коренном обновлении. Необходимо организационно зафиксировать платформы в КПСС и дать каждому коммунисту время для политического самоопределения. Изменить название на партию демократического социализма. На нынешнем съезде следует принять общую декларацию и избрать руководство. которое бы подготовило новый съезд. Партия должна освободиться от любых государственных функций. Ее организации в армии, КГБ, госучреждениях должны быть ликвидированы. На производстве их судьбу определят трудовые коллективы и сами коммунисты. Партийные взносы должны быть минимальными.

Партия парламентского типа — часть союза демократических сил страны, который сможет на деле стать авангардом общества, гарантирует необратимость перестройки. События разворачиваются необычайно быстро. Попытка задержать их ход неминуемо приведет партию к полному историческому поражению Народ поддержит только ту политическую организацию, которая позовет не в заоблачные коммунистические дали, а будет делом защищать интересы каждого человека…

Словарик

Волков Владимир Анатольевич (р. 1948 г.) — выпускник УПИ (1971 г.). В 1971-1989 г. работал на заводе им. М.И. Калинина в г. Свердловске, пройдя путь от инженера до секретаря парткома. Народный депутат СССР, член Верховного совета СССР (1989—1991). С 1992 г. — заместитель председателя Экономического комитета по программам развития Уральского региона Свердловской областной думы, депутат Свердловской областной думы. Член общественно-политического движения «Уральский центр».

Читать так же:  Культура Урала во второй половине XIX века

Илизаров Гавриил Абрамович (1921 -1992) — врач- хирург, основатель Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии (1987 г.). Автор более 600 научных работ.

Мальцев Терентии Семенович (1895—1994) — полевод, автор новой системы агротехники, предусматривающей сохранение чистых паров (до 20% пашни), занятых однолетними растениями (овсом, горохом) при четырех-пяти-польных севооборотах, применения глубокой безотвальной вспашки в сочетании с поверхностной обработкой пашни, прогрессивных технологий обработки пашни.

Месяц Геннадий Андреевич (р. 1936 г.) — физик, член-корреспондент ЛИ СССР, доктор технических наук. С 1986 г. — председатель Президиума УНЦ АН СССР, директор института электрофикации УНЦ АН СССР. С 1987 г. -председатель Президиума УрО АН СССР, вице-президент АН СССР (ныне РАН), с 1998 г. -первый вице-президент РАН.

Петров Юрий Владимирович (р. 1939 г.) — выпускник УПИ (1966 г.). Первый секретарь Свердловского обкома КПСС в 1985-1988 гг. Чрезвычайный и полномочный посол СССР на Кубе (1988-1991 гг.). Глава Администрации Президента Российской Федерации (1991 -1993 гг.). С 1993 г. возглавлял государственную инвестиционную корпорацию. С 1995 г. лидер Российского общественного движения «Союз реалистов».

Россель Эдуард Эргартович (р. 1937) — губернатор Свердловской области. Выпускник Свердловского горного института. Трудовую деятельность начал в 1963 г. в тресте «Тагилстрой». В 1983—1990 гг. работал в «Главсредуралстрое». В 1990-1991 гг. — председатель исполкома Свердловского областного Совета народных депутатов, председатель Свердловского областного Совета народных депутатов. В 1991 —1993 гг. возглавлял администрацию Свердловской области. В 1993 г. избран президентом Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Урала, депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, в 1994 г. — председателем Свердловской областной Думы. Трижды избирался губернатором Свердловской области (в 1995, 1999, 2003 гг.)

Ткаченко Евгений Викторович (р. 1935 г.) — доктор химических наук (1983), академик РАО (1993). Ректор Свердловского инженерно-педагогического института (1985-1992 гг.). Министр образования Российской Федерации (декабрь 1992-1996).

Гласность — политика ограниченной свободы слова, введенная в эпоху перестройки в целях критики политики предшественников (в частности, Брежнева) и пропаганды идей перестройки: установления обратной связи между правящей верхушкой и народом; привлечения интеллектуальных сил общества к разработке реформ; отвлечения внимания населения от острых социально-экономических проблем.

«Неформалы» — группы движения, с различными платформами, единые в своем неприятии КПСС и критике советской действительности.

Харизматический лидер (греч. charisma — благодать, дар божий) — руководитель, наделенный в глазах сторонников и последователей авторитетом, основанным на исключительных личных качествах.

Межрегиональная депутатская группа (МДГ) —группа депутатов 1-го съезда народных депутатов СССР, выступившая в качестве легальной парламентской оппозиции.

Б. Дорогань. Плакат. «Государство — это и МЫ (40 млн наших сограждан живут ниже черты бедности)». 1989 г. Актуально сегодня.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button