Верхотурье – 1598 год, Туринск – 1600 год

Путь за Урал по Ви­шере и Лозьве был не­оправданно длинным и тяжелым, поэтому в 1595 г. московское пра­вительство издало указ, по которому «охочим людям» предлагалось «проведывать» прямой маршрут именно в эти места. Удача улыбнулась крестьянину д. Верхняя У солка Соликамского уезда Артемию Баби­нову, проложившему более короткую сухопутную дорогу от Соликамска на верховья Туры.

Весной 1598 г. на р. Туре началось строительство го­рода, получившего название Верхотурье. Сюда были пе­реведены стрельцы из лозьвинского гарнизона. Отныне переставал функционировать Вишерско-Лозьвинский путь, а весь поток людей и грузов в Сибирь и обратно должен был теперь идти но новой «государевой» дороге через Верхотурье.

Город стал военно-административным центром обшир­ного уезда, в состав которой» вошла значительная часть лесного Зауралья с быстро развивающимся здесь пашен­ным земледелием, а также центром ремесла, торговли, судостроения и ямской гоньбы (сюда были переведены ям­щики из Поволжья и Вятской земли). Появление в 1600 году в городе таможни надолго превратило Верхотурье в главные «ворота в Сибирь».

Для обеспечения безопасности движения по новой дороге, а также в целях хозяйственного освоения окрестных земель, на мысу, при впадении р. Ялынки в Туру, на месте бывшего татарско-вогульского Епанчина городка, в 1600 году был основан Туринский острог, ставший вскоре центром одноименного уезда. Его гарнизон состоял из казаков и стрельцов, переведенных из других сибирских городов. Через год в городе жили также 50 семей ямщиков и около 100 пашенных крестьян.

Вхождение в состав Русского государства всей территории Северного и Среднего Урала создало необходимые предпосылки для массового освоения края русскими.

Бабинов Артемий Сафонович

Артемий Сафонович Бабинов родился в д. Верхняя Усолка Соликамского уезда (дата не известна), умер позднее 1623 года в слободе Верх- Яйва Соликамского уезда. Узнав о царском указе 1595 года, он сумел разведать путь сибирских вогулов в Приуралье.

За 1595-1597 гг. под его руководством 40 соликамцев проложили дорогу от Соликамска до верховьев Туры. Получившая название Бабиновской дорога в семь-восемь раз сокращала путь в Сибирь (с 2000 верст до 250-300 верст). После этого Артемий Бабинов побывал в Москве, встречался с царем. Царь Федор Иоаннович даровал Бабинову земли по реке Яйве и освободил всех его потомков от уплаты государственных налогов. После строительства дороги Бабинов перешел на государственную службу и учредил станции — ямы вдоль всей дороги: Верх-Яйва, Чикман, Молчан, Верхняя Косьва и прочих. Бабинов прожил долгую жизнь и был похоронен в селе Верх-Яйва не-далеко от построенной им дороги.

Бабинов Артемий Сафронович — землепроходец, открыватель и строитель дороги из Соликамска в Верхотурье и Туринск. Владел земельной дачей в верховьях Яйвы. Находился на государственной службе. Длительное время жил в слободе Верх-Яйва. Имел усадьбу на посаде в Соликамске.