Незаконченный роман «Декабристы»

Одно время в светских кругах России тема трагической смерти Камиллы и Ивашева была необычайно популярна: дамы пересказывали друг другу все новые подробности этой истории, описывали эти подробности в письмах, модный писатель М. А. Веневитинов посвятил этому сюжету целую повесть, назвав ее «Роман декабриста».

Говорили, что известный критик В. В. Стасов предложил Л. Н. Толстому объемную переписку Ивашева, посоветовав что-нибудь написать на основе этого материала.

Толстой Стасову будто бы ответил, что ему этот сюжет не интересен, что здесь много искусственного, и что вся эта история в последнее время сделалась пошлой.

Толстой хорошо знал Ивашева, который приходился ему дальним родственником по линии матери.

Василий Петрович был приятелем отца Льва Николаевича, бывал у него в гостях в Ясной Поляне. По рассказам, великий писатель был знаком с музыкальными произведениями Ивашева, написанными в Туринске, и даже, по словам Н. Страхова, исполнял их на фортепьяно.

В одном из вариантов своего незаконченного романа «Декабристы» Толстой сделал Ивашева прототипом декабриста Лукашева, использовал сюжет о его намерении бежать с каторги из Читинского острога в Китай: Ивашева остановило известие о скором приезде невесты.

Но главная роль в этом романе принадлежала другому жильцу Дома Ивашева И. И. Пущину.