Биография Татищева

ТАТИЩЕВ Василий Никитич — родился 29.04.1686 г. в Псковском езде. — умер 27.07. 1750 г. в с. Болдино под Москвой, русский государственный деятель, ученый. Родился в семье московского мелкопоместного дво­рянина. Окончил Московскую инженерную и артиллерийскую школу.

Руководил ка­зенной горнозаводской промышленностью Урала и Сибири в 1720-1722 и 1734-1739 годах. Создатель общеуральского горнозаводского управления — Сибирское горное на­чальство.

Под руководством Татищева В.Н. проведена большая работа по упорядочению горного законодательства: составле­ны горный и заводской уставы, «наказ шихтмейстеру» (1735), «Штаты для Канцелярии Главного заводского правления» (1737).

Содействовал активному заводскому строительству, улучшению водных и сухопутных путей сообщения, раз­витию просвещения на Урале. Один из основателей Екатеринбургского, Егошихинского, Северского, Мотовилихинского, Кушвинского заводов. Основатель пер­вых горных школ на казенных заводах Урала для подготовки горных специали­стов. Первым среди русских экономис­тов обосновал целесообразность развития промышленности на Востоке России — Урал и Сибирь.

Отводя существенную роль казне в развитии металлургии, при­ветствовал широкое участие частных ка­питалов в освоении природных ре­сурсов Урала. Выступал против моно­польного положения Н. Демидова на Урале. Возглавляя в 1737—1739 гг. Оренбургскую комиссию, руководил подавлением Башкирского восстания. Был первым исследователем природы Среднего и Южного Урала, ввел в науку понятие «Уральские горы».

В.Н. Татищев на Урале

Приехав в 1720 году на Урал в качестве управляющего Уральскими заводами, В.Н. Татищев должен был решить административные задачи и организовать поиск новых рудных месторождений, а также строительство новых заводов. В том же 1720 году он учредил в г. Кунгуре Горную канцелярию (первое учреждение по управлению уральской промышленностью), которая в 1721 г. была переведена в более удобное место на Уктусский завод и переименована в Сибирское высшее горное начальство.

С 1723 года региональное горное управление обосновывается в Екатеринбурге. Активная деятельность В.Н. Татищева, сторонника жесткого государственного контроля за всем горнозаводским хозяйством Урала, в том числе и за частными предприятиями, привела к его конфликту с Н. Демидовым, стремившимся обеспечить собственную монополию на Урале. Демидов опирался на разрешительные положения Берг-привилегии, защищавшие права частных заводовладельцев, но одновременно с этим пренебрегал нормами уголовного и административного законодательства, принимая в работники беглых, беспаспортных, старообрядцев и другие категории неблагонадежных, с точки зрения государства, лиц; не стеснялся прибегать к насилию и подкупу для достижения своих целей, понимая, что в случае успешной поставки его продукции казне ему спишут все провинности и злоупотребления. Конфликт Татищева с Демидовым привел к отзыву Татищева с Урала. Второй раз Татищев был на Урале в 1734—1737 годы.