КАБАКОВ Иван Дмитриевич  — 13(25).11.1891, деревня Княж-Павлово, Княжинского уезда Нижегородской губернии — 03.10.1937, Москва, видный де­ятель большевистской партии на Урале, с 1929 по 1937 — руководитель уральской (с 1934 г. Свердловской) организации ВКП(б).

Родился в се­мье крестьян. Образование: 6 классов церковно-приходской школы, само­учка.

С 1908 г. — рабочий Сормовского завода в Нижнем Новгороде. С декабря 1912 года — член большевистской партии.

В 1917 г. — член Сормовского Совета рабочих депутатов, в 1918 г. — председатель уездного комитета РКП(б) и пред.седатель уездного исполкома Сове­тов Семеновского у. Нижегородской губернии.

В октябре 1918 г. Кабаков в качестве бой­ца, политработника, комиссара красно­гвардейского отряда. принимает учас­тие в гражданской войне в районе Воронежа.

С осени 1919 г. избран председателем Воро­нежского городского Совета. В 1922-24 гг. секретарь Ярославского губернского комитета РКП(б).

С мая 1924 г. по апрель 1928 г. Кабаков работа­ет первым секретарём Тульского губкома большевистской партии.

В начале 1928 г. Кабаков переведен на Урал, где начиналось мощное индустриальное строительство.

В апреле 1928 г. занимает должность председателя Уральского об­лисполкома. В январе 1929 г. избран первым секретарём уральского обкома ВКП(б).

С 1934 по июнь 1937 г. — первый секретарь Свердловского обкома ВКП(б).

Кабаков является организатором развития Большого Урала, первого пятилетнего плана «Большой Урал», создания Урало-Кузбасса, инициатором строительства крупных заводов в Свердловске, Челябинске, Нижнем Тагиле, Первоуральске и других городах.

Кабаков  — сторонник и проводник политики большевистского руковод­ства на Урале. Он отстаивал и проводил в жизнь планы сверхиндустриализа­ции, насильственной коллективиза­ции. широкого использования труда зак­люченных,  спецпереселенцев, реп­рессированных.

Кабаков пользовался авто­ритетом среди уральских большевиков, был популярен в рабочих коллективах. Избирался кандидатом в члены ЦК на XIII съезде РКП(б) и членом ЦК на XIV-XVII партийных съездах. Член ВЦИК и ЦИК СССР (1922-1937 гг.). Награжден орденом Ленина (декабрь 1935 г.).

По мнению историка и журналиста A. Попова, этому партийному руководителю

«было свойственно явное преобладание духовного начала над материальными интересами: неуемная тяга к знаниям, уважение к теории, к образованию и образованным, знающим людям».

Не все, что хотелось, получилось у И.Д. Кабакова: были просчеты в реализации плана «Большой Урал», не уделялось должное внимание сельскому хозяйству (в одной из сталинских телеграмм говорилось, что «…товарищ Кабаков не занимается сельским хозяйством, считает это ниже своего достоинства»), не удалось добиться настоящей культуры производства и т. д. Но все же именно при Кабакове Урал сделал немыслимый рывок вперед и превратился в тот самый «опорный край державы».

Как и большинство партийных руководителей того времени, Кабаков был убежден в предназначении Компартии как направляющей силы и был органически непримирим ко всему, что мешает реализации линии партии. Велика его доля в борьбе с оппозиционными силами, в проведении насильственной коллективизации и индустриализации за счет резервов человеческих сил.

В 1937 г. на Урале развернулись массовые репрессии в связи с «раскрытием» так называемого «право-троцкистского центра» во главе с первым секретарем Уралобкома ВКП(б) Кабаковым. На июньском 1937 пленуме ЦК ВКП(б) он исключен из состава ЦК и из ВКП(б). Репрессирован и расстрелян. Реабилитирован и восстановлен в партии в 1956 году.