Стаж у Ирбитской ярмарки 286 лет

Первое упоминание об Ирбитской ярмарке встречается в официальных документах в 1643 году. Созданию ярмарки способ­ствовало удобное географическое и экономическое поло­жение Ирбитской слободы.

В 1686 г. был построен ярма­рочный гостиный двор с 45 лавками и 52 киосками. Этих помещений не хватало, и за гостиным двором, даже у цер­квей, строилось множество временных лавок для мелоч­ной и продуктовой торговли. Положение ярмарки упро­чилось в связи с получением слободой статуса города, что произошло в 1775 г. Этот статус был своеобразной откровенной благо­дарностью Екатерины II за то, что во время Крестьян­ской войны жители слободы не сдали город пугачевцам и даже отбросили восставших прочь.

К концу века Ирбитская ярмарка по своим оборотам почти догнала знаменитую Макарьевскую (около Нижнего Новгорода). К началу 80-х гг. XIX в. Ирбитская ярмарка играла заметную роль в торговле Европейской России с Сибирью, Китаем, Средней Азией. В яр­марочные дни в город стекалось до 100 тыс. человек.

Во время прохождения ярмарки в городе Ирбите с 1846 года работал профессиональный театр печаталась газета «Ирбитский ярмарочный листок».

В Ирбите были организованы Государственный, Волжско-Камский, Сибирский, Тюменский и Кунгурский банки, де­сятки заграничных компаний имели здесь свои представи­тельства.

Последний раз Ирбитская ярмарка, 279-я по счету, состо­ялась в 1929 году. Подобного длительного стажа не имелось ни у одной из ярмарок России.

В Ирбите в настоящее время пытаются возродить традиции старинных ярмарок.