Населённые пункты

Сибирские уезды

Юго-западные, южные и восточные земли Урала в XVII веке

Обширный Уфимский уезд включал в XVII в. всю тер­риторию Башкирии и делился на четыре дорога: Казанскую (западная часть Башкирии), Ногайскую (ее центральная и южная части). Сибирскую (ее восточная часть) и Осин­скую, которая тянулась узкой полосой к северу от Уфы. Входившие в состав Арской и Зюрейской дорог южноудмуртские земли относились к Казанскому уезду. Дороги, в свою очередь, делились на ясачные волости и сотни. Все земли были в ведомстве приказа Казанского дворца.

На Среднем и Восточном Урале располагались сибир­ские уезды, которые в XVII в. относились к Тобольскому разряду. С 1599 г. они находились в ведении Приказа Казанского дворца, а с 1637 г. — Сибирского приказа.

Самым крупным и экономически развитым из них являлся Верхотурский уезд, территория и население которого постоянно увеличивались по мере освоения новых земель. Во второй половине XVII в. южная граница Верхотурского уезда продвинулась до рек Исети и Миасса.

Активно развивался и застраивался Туринск, получивший в 1603 г. статус города. Наряду с обеспечением бесперебойного транзита и развитием в уезде хлебопашества, город выполнял важную функцию охраны местных русских поселений от набегов кучумовичей и ногаев.

Туринский острог был поставлен в 1600 г. письменным головою из Тюмени Ф. О. Яновым на мысу при впадении р. Ялынки в р. Туру на месте бывшего татарского городка Епанчина. В 1603 г. он был расширен письменным головою И. Ф. Лихаревым. По форме Туринск представлял четырехугольник, обнесенный деревянным частоколом. Окружность острожных стен равнялась 360 саженям. Внутри острога располагались Борисоглебская церковь, построенная одновременно с острогом, дворы воеводы и служилых людей, приказная изба, амбары. В 1601 г. «от острога вблиз, за оврагом», где протекала речка Лахомка, у западных стен возникла Ямская слобода, населенная ямщиками. Первоначально Туринский острог имел по углам 4 глухих башни и ворота.

Читать так же:  Оренбургская экспедиция 1734 — 1744 годы

В 70—80-е гг. XVII века была произведена перестройка крепостных укреплений, в результате чего увеличилось количество башен. В конце XVII в. крепостные стены Туринского острога по периметру составляли около 771 м. Они имели 9 башен, высоко поднимающихся над ними.

Стены были острожного типа, однако южный угол западной стены был сделан городнями. В Туринске было 3 проезжих башни, самая мощная из которых в три этажа находилась на западной стороне. Недалеко от нее в стену была врублена высокая колокольня. В остроге наудились Борисоглебская церковь, приказная изба, Гостиный и воеводский дворы, «государевы амбары и дворы служилых людей». За острогом располагались монастыри, ямская слобода и дворы служилых, жилецких и посадских людей.

Пелымский уезд с начала его образования рассматривался московским правительством как возможный центр пашенного земледелия, однако в болотистом и лесистом крае оно не получило широкого развития. Урожаи были крайне низкими, поэтому большую часть крестьян пришлось перевести на юг, в Табаринскую и Гаринскую слободы и на Туру. В 1645 г. во всем Пелымском уезде числилось 56 крестьянских семей, обрабатывавших 66 десятин «государевой пашни». Главный доход государству по-прежнему приносил сбор ясака с местных вогулов.

Уезды, располагавшиеся на восточных склонах Урала, делились на русские присуды и починки и ясачные волости. В 1689-1693 гг. Верхотурский, Туринский и Пелымский уезды были выделены в самостоятельный Верхотурский разряд.

Начавшийся с конца XVI в. бурный процесс освоения русскими восточного склона Урала привел к фактическому выделению трех административно-территориальных регионов: Приуралье и Южный Урал, традиционно тяготевшие соответственно к Поморью и Поволжью, и Средний Урал и значительная часть Зауралья, которые входили в состав Сибири.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button