Из истории

Реформа 1965 года в сельском хозяйстве Урала

Жизнь уральских сельских жителей

Уральский экономический район включал не только рай­оны с высокоразвитой промышленностью и хорошей транс­портной сетью, но и сельскохозяйственные районы. Площадь сельскохозяйственных уго­дий составляла 43,6 % территории Урала, а площадь пашни достигала 22,5 млн га. Раз­меры используемых земельных угодий и объе­мы производства сельскохозяйственной про­дукции особенно велики в Оренбуржье и Баш­кирии — крупных поставщиках продуктов в масштабе всей страны. Освоение целинных и залежных земель на Южном Урале имело и отрицательные последствия. Площадь вы­мываемых и выдуваемых земель составила 11 млн га, 10 млн га подверглось эрозии.

Начавшаяся в 1965 г. реформа в сель­ском хозяйстве страны (повышение закупоч­ных цен, введение твердого плана госзаку­пок и 50 %-ной надбавки к основной цене за сверхплановую продажу продуктов, увеличе­ние капиталовложений и др.) привела к заметному росту производства сельскохозяйственной продукции во второй половине 1960-х гг. В среднем по региону урожайность под­нялась с 8,5 ц до 13,3 ц с га. Наивысший урожай во всех областях Урала был получен в 1968 г.  Хлеборобы Орен­буржья собрали с каждого гектара в среднем по 18 ц зерна.

Серьезные изменения произошли в социальной сфере. С 1 июля 1966 г. была введена гарантированная оплата труда колхозников (деньгами и натурой в соответствии с тарифной сеткой работников совхозов). Деньги выдавались ежемесячно, а продукты — по мере их производства. Создавался специальный фонд для обеспечения колхозников продовольствием. Вместе с тем введение стабильных денежных окладов привело к сокращению скота в личных хозяйствах колхозников. За 10 лет поголовье коров в личных подсобных хозяйствах уменьшилось на Урале на 123 тыс., свиней — на 23 тыс., овец — на 518 тыс. Это отрицательно сказалось на снабжении населения мясо-молочными продуктами.

Существенное увеличение капиталовложений в сельское хозяйство края обусловило в восьмой пятилетке трехкратное увеличение поставок минеральных удобрений, завершение электрификации хозяйств. В I960 г. 84 % колхозов Урала использовали электроэнергию на производственные нужды, в 1965 г. — 99%, в 1970 г. — 100%. Потребление ее возросло в 2,5 раза. В Челябинской и Курганской областях основные фонды и энерговооруженность сельского хозяйства увеличились на треть. За десятилетие (1960-1970 гг.) парк тракторов вырос почти вдвое. Однако фондооснащенность сельского хозяйства Урала была ниже, чем в среднем по РСФСР на 35 %, а энергообеспеченность тракторами ниже на 17,5 %.

Читать так же:  Промышленность Урала конца 19 века

Актуальной проблемой того времени было обеспечение колхозов и совхозов Урала рабочей силой. С 1960-го по 1970 г. количество трудоспособного населения в хозяйствах региона сократилось с 1195 тыс. до 1110 тыс. человек. Недостаток рабочей силы особенно остро испытывали колхозы и совхозы Свердловской области, в которых по переписи населения 1970 г. было занято 7,7% трудоспособного населения. Это заставляло власти привлекать рабочую силу из городов, особенно во время уборки урожая.

Интеграционные процессы в сельском хозяйстве

Уверенно развивалась в 1970-е гг. специализация и концентрация сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Только в Свердловской области было 96 мясо-молочных, 67 молочно-мясных, 10 свиноводческих и 4 птицеводческих хозяйства, 43 хозяйства получили овоще-молочное направление. В Пермской области в ходе специализации были созданы тресты «Птицепром» и «Скотопром», 31 совхоз молочно-мясного направления, 9 — мясо-молочного, 4 — плодопитомнического, 2 — пчеловодческого направления. В надежде на специализированные производства в Курганской области поспешно ликвидировались фермы, уменьшалось поголовье скота и птицы. Одновременно с этим развернулась борьба за подъем животноводства, увеличение поголовья скота в Целинном, Шумихинском и других совхозах Курганской области, что помогло преодолеть отставание животноводства в Южном Зауралье.

К концу десятой пятилетки стала очевидной низкая эффективность животноводческих и межхозяйственных комплексов. К примеру, Ирбитский межколхозный свинооткормочный комплекс Свердловской области, сданный в эксплуатацию в 1974 г., вплоть до 1978 г. постоянно лихорадило из-за отсутствия поросят и кормов. Если в 1971 г. хозяйства Ирбитского района продали государству 2,6 тыс. т свинины, а в 1977 г. — 2,9 тыс. т, хотя проектная мощность одной только свинокомплекса составляла 4 тыс. т. В области строились двухэтажные коровники, стоимость одного ското-места в которых превышала 4 тыс. руб., но при этом отсутствовала надежная кормовая база.

Читать так же:  Каслинский чугунный павильон

Общее количество межхозяйственных предприятий, организаций и объединений на Урале за десятую пятилетку выросло с 35 до 141. В них вошли 987 колхозов и 566 совхозов. При этом многие хозяйства состояли в нескольких межхозяйственных предприятиях и объединениях. В 1980 г. в регионе насчитывалось 28 межхозяйственных предприятий по производству продукции и 113 — по обслуживанию сельского хозяйства. Продукцию животноводства производили 19 межхозяйственных предприятий, из них 17 свиноводческих и 2 — по доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота.

Нарастание кризисных явлений

Значительные финансовые вливания в аграрный сектор в 1970- 1980-е гг. уже не давали адекватного эффекта. Для развития сельскохозяйственного производства УЭР в 1970-е гг. было выделено свыше 14,3 млрд руб., однако темпы роста валовой продукции сельского хозяйства в начале 1980-х гг. упали с 4,7 % до 0,8%. Самые негативные последствия для посевных площадей имело применение интенсивных технологий, которые истощали плодородие почвы, вызывая снижение гумуса, уменьшение питательных веществ в почве, разрушение ее структуры. Огромное воздействие на землю оказывали водная и ветровая эрозии, выбросы вредных веществ в атмосферу, сточные воды промышленных предприятий, неразумное применение ядохимикатов, гербицидов, минеральных удобрений.

Чрезмерная антропогенная нагрузка на землю, привлечение на полевые работы сезонной рабочей силы из промышленных центров отрицательно влияли на общую дисциплину труда в колхозах и совхозах. Потери и прямой недобор сельскохозяйственной продукции составляли до 20-25 % валового сбора. Много продукции терялось на стадиях транспортировки, хранения, переработки, реализации. Больным вопросом оставалось неудовлетворительное состояние дорог, особенно внутрихозяйственных.

В деревне возникли проблемы социального характера. Неоправданно большим был отток из села наиболее трудоспособных кадров из-за ликвидации «бесперспективных» деревень, начавшейся в стране с 1974 г.

Читать так же:  Протесты со стороны приписных крестьян, мастеровых, работных людей на Урале

В 1970-1980-е гг. в аграрной сфере становилась все более очевидной кризисная ситуация. Наметившееся падение темпов сельскохозяйственного производства, снижение сельского и рост городского населения привели к обострению продовольственной проблемы. В некоторых областях Урала уже в 1970-х гг. начала вводиться карточная система распределения продуктов.

Ельцин в Свердловской области в  70-80 годах

Будущий первый Президент России Борис Николаевич Ельцин родился в 1931 г. в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. Когда жить в колхозе стало невыносимо, вся семья уехала в г. Березники Пермской области, где отец стал рабочим на строительстве Березниковского калийного комбината.

В 1950 г. Борис Ельцин поступил на строительный факультет Уральского политехнического института, который окончил в 1955 г. Получил предложение руководить стройкой, но принял решение узнать производство поближе, наметив освоить за год 12 профессий. За это время он приобрел квалификацию каменщика, бетонщика, плотника, водителя самосвала, столяра, стекольщика, штукатура, маляра, крановщика и др.

Через год стал мастером, затем прорабом, начальником участка, начальником стройуправления, главным инженером а затем начальником домостроительного комбината.

Прошло 14 лет производственной деятельности, когда его пригласили возглавить отдел по строительству в Свердловском обкоме КПСС, а с 1976-го по 1985 г. он занимал пост первого секретаря Свердловского обкома КПСС.

В своей книге «Исповедь на заданную тему» (1990 г.) Ельцин вспоминает эти годы как одни из самых значимых в его жизни. Свердловская область включала тогда 5 крупных городов, а вместе с районными и сельскими — 63 районных и городских образования. Ельцин бывал неоднократно почти в каждом из них (на фермах, полях, заводах) и очень хорошо знал проблемы региона. Он ввел практику регулярных встреч с различными категориями трудящихся (директорами школ, учителями, работниками здравоохранения, студентами, главными инженерами предприятий, творческой интеллигенцией и др.). При нем началось строительство метро в Свердловске.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button