Из истории

Урал в 60-х — первой половине 80-х годов

Реформы на Урале в 60-х годах

На сентябрьском (1965 г.) Пленуме ЦК КПСС было решено упразднить совнархозы и перейти от территориального к отраслевому принципу управле­ния. Уральские совнархозы: Западноуральский (Перм­ская область и Удмуртская республика), Среднеураль­ский (Свердловская и Тюменская области), Южно- уральский (Челябинская, Оренбургская, Курганская области) были распущены. Причем Тюменская об­ласть была передана из Уральского экономического района в Западносибирский.

Управление экономикой областей и республик стало, как и в 30-х — 40-х гг., осуществляться непо­средственно из центра (Москвы). Одновременно был взят курс на проведение в стране экономической ре­формы — обеспечить улучшение руководства эконо­микой страны на основе оптимального сочетания цент­рализованного руководства с развитием хозяйствен­ной инициативы и самостоятельности предприятий, усилением экономического стимулирования производства, повышением материальной заинтересованности трудящихся.

Управление экономикой областей и республик осуществляется непосредственно из центра (Москвы).

С 1967 г. на Урале развернулся массовый переход промышленных предприятий на новые условия хозяйствования. Большинство предприятий, переведенных на новую систему планирования и экономического стимулирования, ускорили темпы производства и роста производительности труда. Однако хозяйственная реформа с 1968 г. стала сводиться на нет. Точкой отсчета свертывания реформы стали постановления Совета Министров СССР (июль, 1967 г.) «Общее положение о министерствах СССР», «О дополнительном расширении прав министерств СССР». Постепенно центральные ведомства ликвидировали самостоятельность предприятий, хозрасчетные права, которые были им даны в начале реформы.

Управление регионом

Ориентировочно в конце 1968 — начале 1969 гг. был упразднен и Уралплан.

При Госплане РСФСР и Центральном экономическом научно-исследовательском институте (ЦЭНИИ) был организован сектор по развитию производительных сил УЭР. В последующий период практика регионального планирования, контроля комплексного развития региона показала, что непосредственно на Урале необходим координационный орган, представляющий Госплан. В 1983 г. в Свердловске был создан аппарат уполномоченного Госплана СССР по УЭР. Однако теми правами, которыми обладал бывший Уралплан, созданный аппарат не располагал и с усилением централизации в 1988 г. был также упразднен. В условиях господства отраслевого принципа управления он и не мог стать координатором экономической жизни региона.

Ликвидация совнархозов, переход от территориального к отраслевому принципу управления объективно повысили роль обкомов партии и облисполкомов в координации вопросов регионального развития предприятий, подчиняющихся многочисленным центральным ведомствам.

Ликвидированная горизонтальная система управления — совнархозы — стихийно восстанавливала себя через другие территориальные формы управления — обкомы партии и облисполкомы.

С переходом от территориального к отраслевому принципу управления хозяйством была предпринята попытка поднять роль региональных академий наук в разработке перспектив развития районов. В стране были составлены крупнейшие региональные комплексные программы: «Урал», «Сибирь», «Океан», «Развитие зоны БАМа» и др. Президиум АН СССР в июне 1978 г. рассмотрел вопросы развития производственных сил Урала. В работе президиума приняли участие руководители Урала: секретари обкомов партии и председатели облисполкомов областей и республик.

Читать так же:  Урал в период смены формы собственности до 1998 года

В мае 1980 г. программа «Урал» была обсуждена и одобрена в Госплане СССР. Исходя из особенностей развития региона, Госплан СССР признал целесообразным в 1981 -1985 гг. разработать комплексную целевую программу «Интенсификация промышленного производства Урала». Впоследствии жизнь показала, что эта программа, несмотря на солидное научное обоснование, в условиях отраслевого принципа управления нежизнеспособна. Она разделила участь остальных программ, подготовленных по местной инициативе (перспективные, целевые комплексные программы предприятий и др.), — они так и остались на бумаге.

Министерства и ведомства отвергали форму управления по территориям.

ЭКОНОМИКА

Промышленность

Период 1965-1985 гг. Восьмая, девятая, десятая и одиннадцатая пятилетки качественно не отличались друг от друга и решали схожие задачи, фактически представляя собой единое целое.

В это время происходит определенное выравнивание экономических и промышленных потенциалов уральских областей. В Уральском регионе исторически сложились две группы: Пермская, Свердловская и Челябинская области, где промышленность развивалась в течение сотен лет, и менее развитые в промышленном отношении Оренбургская, Курганская, Тюменская области, Удмуртская и Башкирская республики. При относительном снижении удельного веса капиталовложений в развитие старопромышленных районов доля капиталовложений в новопромышленные районы Урала росла.

Шло выравнивание промышленных потенциалов областей.

Одновременно в самой промышленности растет удельный вес перерабатывающих отраслей (машиностроение, металлообработка) и сокращается удельный вес традиционных для региона добывающих (металлургии, лесозаготовительной, топливной и др.). Данная тенденция была порождена курсом правительства на опережающее развитие военно-промышленного комплекса (ВПК) на Урале.

Кроме того, в промышленности региона, наряду с продолжающимся строительством новых предприятий, осуществляемым преимущественно в Оренбургской, Курганской, Тюменской областях и Удмуртской республике, все большее внимание уделяется и реконструкции действующих предприятий. На Урале значительное количество предприятий (главным образом металлургических) было построено еще в XVIII — XIX вв. Техническая мощность их соответствовала времени постройки.

Особенностью Урала являлась высокая концентрация производства, превышающая союзную в 3,5 раза. В связи с этим в 1956 г. правительством в крупных городах края было запрещено строительство новых и расширение действующих предприятий. Магистральным направлением развития промышленности должна была стать реконструкция, техническое перевооружение действующих предприятий. Однако отраслевые министерства, получив в конце 60-х годов неограниченные права в производственной деятельности на территории регионов, подменили процесс реконструкции, технического перевооружения предприятий процессом их расширения. На Урале со строительством новых цехов не выводились из эксплуатации старые. Это было экономически выгодно, так как министерства, ведя строительство новых цехов на уральских заводах, не занимались производственной и социальной инфраструктурой, а подключались к уже существующей.

Читать так же:  «Социалистическая модернизация» в 1928-39 годы

Например, в центре миллионного Свердловска без вложения денег в инфраструктуру города был построен самый мощный в Европе цех холодной прокатки трансформаторной стали на старом — времен Демидова — Верх-Исетском металлургическом заводе. Ценой победоносных рапортов «об огромном экономическом эффекте» было ухудшение бытового, экологического положения жителей Урала.

Правительством запрещено строительство новых и расширение действующих предприятий в крупных городах Урала. Министерства подменили на Урале процесс реконструкции, технического перевооружения действующих предприятий процессом их расширения.

В топливно-энергетическом комплексе Урала происходило изменение общей структуры топливного баланса. Из-за отработки залежей местного угля в Челябинской и Свердловской областях резко сократилась его добыча. В 1970 г. на Урал завозилось из других регионов страны (Кузбасса, Экибастуза, Караганды) почти столько же угля, сколько добывалось в регионе. В то же время в топливном балансе региона резко возрастает доля таких высокоэффективных видов топлива, как природный газ и нефть.

В 1966 г. недалеко от Оренбурга было открыто одно из самых крупных в стране газовых месторождений, уступающее по запасам лишь Уренгойскому в Западной Сибири. Было принято решение построить в Оренбургской области крупный комплекс по добыче и переработке газа, а также с участием стран — членов СЭВ газопровод к западной границе СССР. В 1974 г. — вторая очередь. В 1978 г. с пуском третьей очереди газовый комплекс был выведен на проектную мощность 45 млрд м3 в год. В Оренбургской области был создан крупнейший комплекс страны по добыче и переработке газа.

Резко возросла добыча нефти. Крупные запасы нефти были открыты в Пермской области. С конца 60-х гг. началась разработка Архангельского нефтяного месторождения в Удмуртии.

В черной металлургии отставание сырьевой базы продолжало углубляться. Руду завозили не только из Казахстана, но и с Курского месторождения, и с Кольского полуострова. Перевозка руды из Курска на Магнитогорский комбинат занимала 8-10 суток, в зимнее время руда смерзалась, приходилось отогревать вагоны в специальных тепляках, что резко увеличивало стоимость сырья.

Аналогично обстояли дела и в цветной металлургии. Медеплавильные заводы Урала были обеспечены собственной рудой лишь на 10-30 %. Сырье завозилось на Урал из Средней Азии, с Алтая, Северного Кавказа.

Читать так же:  Хозяйствование местного населения Урала

В металлургии отставание сырьевой базы продолжало углубляться.

Продолжалось развитие чугунолитейного и сталелитейного производства. Основную массу черного металла давали четыре предприятия-гиганта: Магнитогорский, Орско-Халиловский, Нижнетагильский и Челябинский комбинаты.

Начиная с 60-х годов весь мир переориентируется на кислородно-конверторный способ выплавки стали вместо устаревшего мартеновского. Первый на Урале цех конверторов был пущен в 1963 г. на Нижнетагильском комбинате. В 1968 г. был пущен конверторный цех на Челябинском металлургическом заводе. Однако Урал, будучи пионером в производстве прогрессивной выплавки стали, в последующие годы сдает позиции.

В регионе продолжалось ускоренными темпами развитие электроэнергетической базы. Основным направлением было увеличение мощности агрегатов. Были введены новые мощные энергоблоки на Челябинской ТЭЦ, Южно-Уральской, Троицкой ГРЭС.

Были построены Ириклинская ГРЭС (Оренбургская область). Рефтинская ГРЭС (Свердловская область). На Белоярской атомной во второй половине 70-х гг. был введен самый крупный в мире блок с реактором БН-600 на быстрых нейтронах. Наряду с крупными строились и относительно небольшие электростанции (Чайковская, Новосвердловская, Ижевская-2) для централизованного электро- и теплоснабжения городов. И тем не менее их мощности не хватало. В 70-е гг. энергосистема Урала стала частью энергосистемы страны, дефицит в энергобалансе покрывался за счет получения электроэнергии из Поволжья и Сибири.

Более быстрыми темпами по сравнению с добывающими развивались перерабатывающие отрасли: машиностроение, металлообработка, химическая про-мышленность.

Ведущее место занимало тяжелое машиностроение. Урал сохранял передовые позиции в стране по выпуску металлургического и прокатного оборудования, машин для горной и химической промышленности. Вместе с тем в связи с сокращением рудносырьевой базы началась переориентация на развитие среднего и легкого машиностроения, не требующих больших затрат металла. Строятся и расширяются такие предприятия, как Камкабель, Ижевский автомобильный и Курганский автобусный заводы и др.

Легкая промышленность Урала традиционно отставала в своем развитии. По экономическим показателям в легкой промышленности Урал занимал к началу 80-х годов лишь 18-е место из 19. В целом на Урале, как и по всей стране, шло снижение темпов экономического развития. Деятельность предприятий регламентировалась десятками показателей, сотнями нормативных актов, спускаемых сверху. Оплата труда не была напрямую связана с его результатами. Экономическая система, ориентированная на количественный рост, отвергала научно-технические усовершенствования, делала невыгодным их использование. На Урале дело осложнялось еще и тем, что большая часть его промышленных предприятий была построена в годы первых пятилеток, а некоторые заводы существовали с XVIII — XIX вв. Техника устарела и требовала обновления. В значительной мере истощились природные  ресурсы.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button