Из истории

Документы, материалы, даты по Уралу 60-х

 О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УРАЛЬСКОГО СОВЕТА ПО КООРДИНАЦИИ И ПЛАНИРОВАНИЮ РАБОТЫ (УРАЛПЛАН)

Первое организационное заседание Совета состоялось 2 февраля 1961 г. в г. Свердловске. Совет рассматривал основные проблемы комплексного развития промышлен­ности, строительства, транспорта Западноуральского, Среднеуральского и Южноуральского совнархозов и раз­рабатывал рекомендации и предложения, направленные на ускорение научно-технического прогресса, наиболее эф­фективное использование природных богатств, производст­венных фондов и трудовых ресурсов Урала. Рекомендации совета передавались на рассмотрение в Госплан и Советы Министров РСФСР и СССР.

Документально проиллюстрировать генеральные на­правления деятельности Уралплана позволяет повестка дня его первого собрания:

  • 1.  О задачах совета по координации и планированию Уральского экономического района. Докладчик — зам. председателя Госплана РСФСР М. И. Мисник.
  • 2.  Об экономических связях и перспективах улучшения использования производственных фондов, трудовых ресурсов, природных богатств районов Урала. Докладчик — зам. председателя совета по координации и планированию работы совнархозов Уральского экономического района С. Журавлев.

Считаем необходимым привести небольшую выдержку из письма зам. председателя Уралплана С. Журавлева от 10 апреля 1962 г., направленного в Госплан РСФСР, уральские обкомы партии и облисполкомы. В письме содержится оценка степени развития региона как единого хозяйственного организма, сложившегося к 50 — началу 60-х гг.:

«Сложившиеся экономические связи между областями и республиками Урала не характерны, так как развитие промышленности областей шло без увязки развития в целом Уральского района».

В письме перечислены проблемы, затрудняющие гармоничное развитие хозяйства района: отставание энергетической базы, недостаточный уровень специализации машиностроения, преимущественное размещение легкой промышленности в крупных городах, намечающееся отставание в развитии рудной базы добывающих отраслей, слабое комплексное использование минерального сырья и др. В конце письма С. Журавлев делает вывод, не потерявший актуальности и сегодня, в середине 90-х гг.:

«Указанные проблемы развития производительных сил Урала и многие другие можно осуществить, только рассматривая Урал как единое целое».

Г АСО. Ф. 1966. On. 1. Д. 1875. Л. 10, 19

НАЧАЛО МАССОВОЙ ГАЗИФИКАЦИИ УРАЛА

Широкая газификация индустрии Урала началась с постройки газопровода Бухара — Урал.

Читать так же:  Переплетение пережитков славянского и уральского язычества

В письме министра газовой промышленности СССР А. Кортунова, направленном 23 марта 1966 г. в адрес Совета Министров СССР, говорилось:

«…построили мощную систему газопроводов Бухара — Урал… диаметром 1020 мм, общей протяженностью 4500 км и пропускной способностью 20 млрд куб. м в год. Природный газ богатейшего Бухарского газоносного района получили крупные промышленные центры страны: Свердловск, Челябинск, Магнитогорск, Орско-Халиловский промышленный район, Нижний Тагил и многие другие промышленные предприятия индустриального Урала.

Мировая практика еще не знала темпов и объемов строительства газовых магистралей, подобных Бухара — Урал. Трасса газопровода пересекла пустыни Кызыл-Кум и Кара-Кум, каменистое плато Устюрт, обширные безводные степи Приаралья, горы, леса и реки».

РГАЭ. Ф. 458. On. /. Д. /07. Л. /8-20

ДИСКУССИЯ О ПОЛЬЗЕ СЕВА КУКУРУЗЫ НА УРАЛЕ

Конец 50-х — начало 60-х гг. наполнены постоянными попытками с помощью «чуда», «волшебного средства» добиться таких урожаев, которые должны были продемонстрировать миру все преимущества социалистической экономики.

Таким волшебным средством была и знаменитая кукуруза, и борьба с травопольными севооборотами. Бездумное внедрение всех этих нововведений встречало отпор со стороны людей думающих, болеющих душой за судьбу деревни.

На страницах уральских газет, на радио развернулась широкая дискуссия. Против массового сева кукурузы, в защиту чистых паров и травопольных севооборотов активно выступили известный полевод Т. С. Мальцев, председатель Челябинского облисполкома Л. В. Кесслер и многие другие.

Т. С. Мальцев тщательно изучил вековые традиции крестьянской культуры и разработал агротехнические методы для получения высоких урожаев в условиях Урала, центральное место среди них отводилось сохранению паров и обработке почвы безотвальным плугом и методом поверхностного рыхления, которые не разрушают структуру почвы, препятствуют испарению влаги. Эти методы позволяют получать стабильные урожаи при любых погодных условиях на землях с небольшим плодородным слоем в степях и лесостепных районах.

Читать так же:  Пути сообщения, транспорт, торговля на Урале в XVIII веке

Борясь за сохранение чистых паров, Т. С. Мальцев убеждал, что валовой сбор урожая пшеницы в каждые пять-шесть лет будет выше, если земля один год будет находиться под паром.

Итоги дискуссии о пользе и вреде травопольных сево-оборотов и чистых паров были подведены в декабре 1961 г. на совещании работников сельского хозяйства республик и областей Урала. Практически все выступили за то, чтобы до 20 % пашни занять кукурузой, бобовыми, свеклой. Травопольная система была названа тормозом развития земледелия.

Мазур Л. Н. Развитие сельского хозяйства на Урале во второй половине XX века. Екатеринбург, 1996. С. 10-15. (Рукопись.)

ОТКРЫТИЕ ВЕКА

«Главное богатство Тюменской области — это нефть и газ. Геологоразведочные работы привели к выявлению в нашем крае огромных запасов «черного золота» и «голубого топлива». Они оказались настолько грандиозными, что открытие их стали называть открытием века. В июне 1960 г. на берегу реки Конды, у поселка Шаим, из разведочной скважины № 6 забил фонтан малосернистой нефти. Бригадой руководил мастер Семен Никитич Урусов.

Это была победа. Открыт второй нефтеносный район. Труд тысяч разведчиков тюменских недр оправдал себя. А 21 марта 1961 г. начала фонтанировать нефтью скважина на правом берегу реки Оби, недалеко от поселка Мега. Был открыт третий нефтеносный район. Вскоре севернее и западнее Мегиона были открыты Ватинское и Северо- Покурское месторождения.

В конце 1961 г. было открыто очень крупное Усть-Балыкское месторождение нефти и выявлен новый, четвертый по счету, Сургутский нефтеносный район. В том же году ниже Ханты-Мансийска скважина № 13 дала фонтан нефти в 1000 тонн в сутки, появился Красноленинский нефтяной район.

Разведчики недр шли дальше на север, к берегам Карского моря. Они открыли газовые месторождения: Тазовское, Новопортовское, Заполярное и самое крупное из них Пурнейское, которое дает 8 миллионов кубометров газа в сутки.

В апреле 1963 г. 30 человек были награждены орденами и медалями, а начальнику геологоразведочного управления Ю. Г. Эрвье, бригадиру С. Н. Урусову присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. За открытие новой нефтяной базы СССР на востоке страны девять ведущих геологоразведчиков отмечены Ленинской премией.

Началось промышленное освоение выявленных запасов нефти и газа тюменской земли. 18 мая 1964 г. первые баржи отошли от причалов Усть-Балыка и взяли курс на Омский нефтеперерабатывающий завод. Приступили к строительству газопровода Игрим — Серов и нефтепровода Шаим — Тюмень. Тюменский газ ждали уральские заводы и Центр, Ленинград и Северо-запад, Белоруссия и Прибалтика, Кузбасс и Казахстан. К концу 1965 г. в Тюменской области было открыто 27 нефтяных и 25 газовых месторождений.

Появился новый нефте- и газодобывающий район СССР. Обживать нефтяную целину приезжали нефтяники и строители из многих мест страны.

22 февраля 1965 г. ЦК ВЛКСМ объявил комплекс освоения нефтяных и газовых месторождений Тюменской области Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В октябре того же года в Тюмени было создано Главное производственное управление по нефтяной и газовой промышленности (Главтюменьнефтегаз). Организовались также Производственное управление по добыче газа в Западной Сибири (Тюменьгазпром), несколько других производственных объединений, научно-исследовательские и проектные институты. К началу восьмой пятилетки в разведке недр и промышленном освоении открытых богатств трудилось 26 тысяч человек.»

Рощевский П. И. История Тюменского края. Свердловск, 1977. С. /00-102

Запомните эти даты

I960 г. — Открытие Шаимского нефтяного месторождения в Тюменской области.

Читать так же:  Центр горного дела и металлургии на Урале

1962 г. — В соответствии с решением правительства проведено районирование страны. В Уральский экономический район вошли Курганская, Оренбургская, Свердловская, Пермская, Тюменская, Челябинская области и Башкирская, Удмуртская республики.

1962 г. — В стране произошло укрупнение совнархозов. На Урале создано четыре совнархоза: Западноуральский (Пермская область и Удмуртия), Среднеуральский (Свердловская и Тюменская области), Южноуральский (Курганская, Оренбургская, Челябинская области) и Башкирский.

1963 г. — Пущен реактор Белоярской атомной электростанции.

1963 г. — Перевод Башкирии из Уральского экономического района в Поволжский.

1965 г. — Ликвидация совнархозов в стране.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button