Из истории

Первые 3 года разрухи на Урале

Уральские газеты в 1918 году писали о голоде

«В связи с переживаемым городом продовольственным кризисом цены на продукты на ба­зарах и рынках стояли перед праздником очень высокие. Продуктов продовольствия было ма­ло, и граждане г. Екатеринбурга встретят праздник Рождества почти что с “голодным столом».

В течении ноября — декабря из-за ограниченности запасов хлеба население Ека­теринбурга получало вместо положенных на человека 30 фунтов в месяц всего по 10 — 20. Некоторые не успевали получить и этой порции.

В этой связи исполком под но­вый год принял решение до восстановления связи с Сибирью сократить обычный па­ек до 20 фунтов, усиленный — до 30. Чтобы обеспечить хотя бы эту норму, 1 января 1918 г. исполком постановил ограничить запасы муки у городского населения до офи­циального месячного рациона — 20 фунтов сеянки или 30 фунтов простой, не сеяной муки (нормы повышались в полтора раза, если владелец этого запаса имел право на усиленный паек).

«Излишки» продовольствия у горожан подлежали реквизициям. Наконец, в апреле 1918 г. в связи с продолжающимся продуктовым кризисом Екате­ринбург оказался закрытым городом — въезд в него был запрещен.

Острую продовольственную проблему ощущали и другие уездные центры Сред­него Урала. Так, в Ирбите в декабре 1917 г. наступил голод: продовольственная упра­ва смогла выдать вместо положенных 25 фунтов хлеба только 8.

Прежде процветав­ший торговый центр превратился к весне 1918 г. в «маленький, дохлый город». Весен­няя ярмарка в Ирбите, в том числе пушная, пребывала в состоянии упадка. Цены на меха на плохонькой ярмарке по сравнению с 1914 г. были выше в 3 — 10 раз. Ярмарка была пустынна, посетители были редкостью. По мнению корреспондента

«причин то­му — масса, но главная — нет денег, нет покупателя».

 

Читать так же:  Церковь православная на Урале

Кризис снабжения продовольствием болезненно задел население горнозаводской зоны. Он был одной из центральных тем обсуждения на 2-м Областном съезде по уп­равлению национализированными предприятиями Урала 14 — 22 мая 1918 г.

Делегат Богословского горнозаводского округа объяснил, почему «рабочие массами разбега­ются, кто куда может»:

«Мяса, крупы и картофеля в округе совершенно нет, …острота продовольственного кри­зиса дошла до того, что пришлось перемалывать на муку овес, обрекая таким образом на го­лодную смерть лошадей округа, и этим овсяным хлебом, похожим более на навоз, чем на хлеб, так как за неимением на местной мельнице специальных обдирочных машин мука по­лучается перемешанной с остью и шелухой — население питалось в продолжение двух по­следних месяцев».

Эту же тему затрагивал в объяснениях причин своей добровольной отставки в апреле 1919 г. главный начальник Уральского края С.С. Постников. Перечисляя ключевые проблемы, в разрешении которых он считал себя бессильным, он, помимо прочего, писал:

«В губернии тиф, особенно в Ирбите. Там ужасы в лагерях красноармейцев: умерло за неделю 178 из 1600 чел. Здоровые питаются на 90 коп. в сутки, немытые, на голом полу. По-видимому, все они обречены на вымирание, а зараза на весь город. В Екатеринбурге 730 больных. Помощь по всей губернии нужна очень широкая и без особых формальностей, выполнение которых не всем разогнанным управам по силам. Нужно дать Ирбиту сразу тысяч 200 — 300, Екатеринбургу — 500 — 700, а то, что отпущено, достаточно на несколько дней, идет на пропитание и совершенно недостаточно на организацию поставки рационального лечения».

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button