Места Симеона Верхотурского
Медвежий угол, наполненный христианскими святынями.
Рекомендуем посетить город Верхотурье, а также села Актай и Меркушино. Отдельный объект, достойный внимания,- река Тура. Почти от всех церквей на нее открывается отличный вид, а по пешеходному мосту, который перекинут через Туру недалеко от Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, непременно нужно пройти.
СИМЕОН ВЕРХОТУРСКИЙ — русский святой. О его земной жизни известно крайне мало, потому что слава этого святого началась через 50 лет после его смерти.
Предположительно Симеон Верхотурский родился и вырос в европейской части России, в богобоязненной дворянской семье.
Жизнь дворянина его не прельщала, и он ушел туда, где земли еще только начали заселяться христианами. Своего дома не имел, жил ремеслом: за еду и крышу над головой шил шубы и чинил старую одежду.
Своими беседами укреплял людей в вере и наставлял. Умер в 1642 году нестарым еще человеком и был похоронен по христианскому обычаю на кладбище села Меркушино.
Через 50 лет гроб его неожиданно вышел из-под земли, а в могиле открылся целебный источник . Начались чудеса исцеления, и в Меркушина потянулись страждущие. В 1695 году в Верхотурье, чтобы освятить новый предел Свято-Троицкого собора приехал митрополит Сибирский и Тобольский Игнатий . Он не спешил верить в появление нового святого, но после знамения (вдруг сильно заболел глаз, и митрополит подумал, что это оттого, что он отказывается видеть очевидное) отправился к вышедшему из земли гробу. Увидев нетленные останки и ощутив чудесное благоухание, Игнатий отслужил литию (молитва об упокоении усопших). Позже ему приснился сон, который помог восстановить давно и
прочно забытое имя меркушинского праведника.
Митрополит увидел, будто множество людей спрашивают друг друга об имени новоявленного святого. И вдруг кто то сказал: «Симеоном зовут его!», и тут же другой голос: «Семеном звали его!», и, наконец, третий: «Сенькой звали его».
Было решено, что при жизни звали его Семеном или Сенькой, а Симеоном надлежит именовать святого праведника теперь. Похожий сон видел меркушинский священник Иоанн. Он собирался служить литию праведнику, но не знал, каким именем нужно поминать усопшего. Чудесный голос сказал ему:
«Почто недоумеваешь? Поминай его Симеоном!»
Первоначально святого звали Симеоном Меркушинским, но после 1704 года, когда состоялось перенесение мощей праведника в Верхотурье, Симеона стали звать Верхотурским.
Мощи несли крестным ходом, и всю дорогу на коленях за мощами полз юродивый Косьма, который позже также был прославлен в лике святых. Уставая, он говорил «брате Симеоне, давай отдохнем!», и раку с мощами никто больше не мог сдвинуть с места до того момента, пока Косьма вновь не трогался в путь. На месте этих остановок позже были поставлены часовни.
Больше двухсот лет мощи святого праведного Симеона Верхотурского находились в Свято-Николаевском монастыре. В 1926 году их «Изъяли» и отправили в Нижнетагильский
краеведческий музей. В музей не на экскурсию, а по клониться святому пошли верующие. Тогда мощи перевезли в Свердловск в музей атеизма, но люди стали ходить и туда. Пришлось убрать их в запасники.
След святыни потерялся, на все запросы церкви о местонахождении мощей праведного Симеона Верхотурского музей отвечал, что в запасниках ничего такого нет. Лишь в конце 80-х годов прошлого века на прием к Владыке пришла женщина, работавшая в музее, и сообщила, что своими глазами видела ящик со святыми останками. В 1992 году они были возвращены в Свято-Николаевский монастырь.