Из истории

Ресурсы Урала перед войной

Сельскохозяйственное производство

Руководство страны стремилось уменьшить зависимость Урала от ввоза продовольствия. Основной упор был сде­лан на меры но увеличению поступления в государствен­ный фонд продуктов питания за счет сокраще­ния их потребления сельскими жи телями. 7 ап­реля 1940 г. ЦК ВКП(б) и СИ К СССР ввели погектарный принцип обязательных поставок индукции полеводства. Их размер определял­ся по биологической урожайности, без учета потерь при уборке и транспортировке. Через три месяца погектарный принцип поставок был рас­пространен и на продукцию животноводства.

Колхозы, задавленные государственными повинностями, стремились передать часть зем­ли городским шефам под подсобные хозяйства, огороды для рабочих и служащих. Их правле­ния иногда негласно попустительствовали рас­ширению приусадебных участков колхозни­ков. Эти меры улучшили продовольственное обеспечение горожан, увеличили поступление сельскохозяйственной продукции в государ­ственный фонд и на колхозный рынок, облег­чили положение сельских жителей, но осла­били бюрократический контроль за производством, рас­пределением и потреблением. В мае 1939 г. ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление «О мерах охраны об­щественных земель колхозов от разбазаривания», отри­цательные последствия которого особенно сильно прояви­лись в голодную зиму 1941/1942 гг.

Росту сельскохозяйственного производства и трудо­вых ресурсов села способствовало переселение на Урал десятков тысяч семей с территорий, вошедших в состав СССР в 1939-1940 гг. Перераспределение продоволь­ствия в пользу городов позволило пищевой промышлен­ности края увеличить производство мясопродуктов, ра­стительного и животного масла, макарон, кондитерских изделий. В 1940 г. на каждого уральца производилось хлебобулочных изделий, муки и животного масла боль­ше, чем в среднем в СССР. Край обеспечивал себя моло­ком, картофелем, овощами. Остальных продуктов пи­тания на душу на год производилось меньше, чем в сред­нем по стране (растительное масло — 0.9 кг, 1 банка консервов, 0,5 кг рыбы).

Читать так же:  Экономика Урала в первую мировою войну

Труженики колхоза «Красная звезда» Туринского района Свердловской области с дипломом I степени, полученным на ВСХВ. 1940 г.

Мобилизация людских ресурсов

С началом Второй мировой войны сотни тысяч жителей присоединенных накануне территорий Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии были депортированы на Восток как «враждебные и нелояльные» элементы. Репрессиям подвергались в первую очередь деятели некоммунистических партий, чиновники и бывшие офицеры, крупные землевладельцы и зажиточные крестьяне, представители духовенства, интеллигенции и другие «социально-чуждые слои» населения. На Урале появился и новый контингент спецпоселенцев — польские осадчики. В 1940 г. в Пермской и Свердловской областях их было 40 тыс. человек.

В 1939-м — первой половине 1940 г. вышли указы правительства, но которым прогулы, опоздания на работу, уход с предприятий и из учреждений без согласия администрации, выпуск бракованной продукции объявлялись преступлениями, наказуемыми лишением свободы или исправительными работами. Рабочая неделя выросла с 5 до 6 дней, а рабочий день — с 7 до 8 часов. Вводились сверхурочные работы, не предоставлялись очередные отпуска. Осенью 1940 г. была создана система «государственных трудовых резервов»: ремесленных и железнодорожных уЧИЛИЩ, школ фабрично-заводского обучения (ФЗО), в которых учащиеся брались на полное государственное обеспечение. Молодежь привлекалась к обучению как добровольно, так и принудительно.

Задачи подготовки к большой войне, были поставлены перед интеллигенцией. Ученые Урала активно участвовали в проектировании новых предприятий, поиске и разведке месторождений полезных ископаемых, налаживании производства тонкостенных стальных труб, дизельных и газогенераторных двигателей, авиационных моторов, специальных сталей и сплавов.

Гуманитарная интеллигенция была мобилизована на морально-психологическую подготовку народа к войне — активно пропагандировала достижения социализма, партии и ее вождя, формировала образ «враждебного империалистического окружения», призывала людей к бдительности и готовности отстаивать государственные интересы СССР с оружием в руках.

Читать так же:  Пермь Великая и политика Василия II

Проводилась энергичная общая физическая и военная подготовка гражданского населения. Появились военные кафедры в вузах. С осени 1940 г. набор курсантов в военные учебные заведения осуществлялся путем мобилизации, сроки обучения сократились. До ноября 1939 г. на Урале было 2 военных училища, в мае 1941 г. — 10. Для подготовки войсковых резервов были сформированы три запасные стрелковые бригады.

Войска УрВО выросли численно. С весны 1940 г. они усиленно тренировались для наступательной войны. В мае 1941 г. в Прибалтийский особый военный округ были отправлены две уральских дивизии, началось формирование 22-й армии.

Уровень жизни населения Урала в связи с интенсивными военными приготовлениями снизился. Дефицит товаров повлек очереди в магазинах и потребность в нормировании товаров. Центральное руководство запрещало нормирование из соображений политического престижа и для маскировки масштабов военных приготовлений, однако местные руководители, стремясь избежать массового недовольства ухудшением жизни, нарушали указания из центра и фактически вводили нормированную торговлю. Устанавливались предельные нормы продажи товаров «в одни руки». Покупатели прикреплялись к определенным магазинам, где отоваривались по талонам или спискам. Расширялась сеть закрытых для посторонних магазинов на предприятиях и в учреждениях.

Колхозный рынок удовлетворял не более 10-12% потребностей горожан в продуктах питания. Крестьяне продавали даже необходимые для своей семьи продукты, получая деньги для уплаты государственных денежных налогов. Сами они практически ничего не покупали из-за бедности, небогатого выбора товаров в сельских магазинах и сельпо, невыгодных для покупателя условий.

Падение жизненного уровня существенно не отражалось на авторитете центрального и местного партийно-государственного руководства. Ради высоких идей социализма советские люди, привыкшие к постоянной мобилизации на выполнение указаний партии, были готовы перетерпеть и более тяжелые невзгоды.

Читать так же:  Гражданское и церковное управление Уральским краем в XVIII веке

Оренбургская область была образована 7 декабря 1934 г. В ее состав вошли часть территории Средне-Волжского края, северная часть Теплевского района Казахской АССР и южная часть Зиангурьинского района Башкирской АССР. Население области в 1939 г. составляло 1672 тыс. человек. В 1938 г. область была переименована в Чкаловскую в честь известного летчика- испытателя В.П. Чкалова (1904-1938). Прежнее название вернулось к области в 1957 г.

Пермская область была выделена из Свердловской 3 октября 1938 г. Ее население составляло 2100 тыс. чел. по переписи 1939 г. 10 марта 1940 г. на основании Указа Президиума Верховного совета СССР Пермская область была переименована в Молотовскую в честь В.М. Молотова (1890-1986), ставшего в 1930 г. председателем СНК и в 1939 г. наркомом иностранных дел. 9 марта 1940 г. Молотову исполнилось 50 лет. Указу предшествовала организованная партийными и государственными органами кампания в Пермской области: на многочисленных митингах, собраниях рабочие, колхозники, интеллигенция принимали решения о переименовании области. С Уралом судьба Молотова была связана крайне мало: он родился в слободе Кукарке Вятской губернии, революционной деятельностью занимался в других регионах страны, был в Перми и Соликамске только один раз в 1932 г.

После смерти Сталина и попытки смещения Хрущева в 1957 г. Молотов как участник «антипартийной группы» был снят с высоких постов и отправлен послом в Монголию. 3 октября 1957 г. области вернули историческое имя.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button