Оборонные предприятия

Многие предприятия Урала после Великой Отечественной войны сохранили за собой статус оборонных. Оборонный заказ завода им. Калинина в Свердловске составлял 98 %. До войны и после войны предприятие выпускало пушки са­мых разных модификаций, а с 1958 г. завод приступил к изготовлению зенитных управляемых ракет для ПВО страны. Именно такой ракетой был сбит в небе под Свердловском американский самолет-шпион с пилотом Ф. Пауэрсом.

Этот комплекс под названием «С-75» отлично проявил себя во время войны во Вьетнаме, в ходе арабо-израильского конфликта и до сих пор стоит на вооружении некоторых стран третьего мира. В 1960-е гг. завод освоил производство ракет и пусковых установок мобильного зенитно-ракетного комплекса ПВО сухопутных войск «Крут», пусковых установок комплекса «Куб» («Квадрат»).

В 1970-1980-е гг. запущены в производство пусковые установки зенитно-ракетного комплекса средней дальности «Бук», зенитные ракеты и пусковые установки системы большой дальности «С-3000В», крылатые ракеты для ВМФ.

Уралвагонзавод после войны продолжал выпускать танки: в 1940-е гг. — «Т-34», а в 1950-1960-е — «Т-54», «Т-55», «Т-62» — лучшие танки третьего поколения, а в конце 1960-х — самый массовый танк современности — «Т-72».

В середине 1950-х гг. завод «Электрохимприбор» в Свер-дловске-45 (г. Лесной) начал выпускать боеприпасы, а в 1960-е гг. наладил полный цикл их изготовления и сборки.

Завод им. Я.М. Свердлова в Перми с середины 1950-х годов приступил к выпуску реактивных двигателей для мирной и военной авиации, а в 1960-е гг. здесь было налажено про-изводство ракетных двигателей, в том числе самого мощного тогда в мире двигателя РД-253, предназначенною для первой ступени ракетоносителя «Протон», с помощью которого выводились на орбиту различные космические спутники и станции, включая и межпланетные.

По количеству рабочих мест НПО им. Свердлова к середине 1980-х гг. превышало всю аэрокосмическую промышленность Японии.