Гулаг на Уральской земле

Апогея развития ГУЛАГа достиг в годы реконструкции народного хозяйства, когда в СССР стала складываться система казарменной эко­номики, основанной на принудитель­ном труде.

На рубеже 1920-1930-х гг. активизировалась политика колониза­ции северных и восточных районов Советского Союза. В результате Урал, превращаясь во вторую военно-инду­стриальную базу страны, стал местом интенсивного промышленного строи­тельства. Здесь были созданы много­численные лагерные системы, через ко­торые прошли миллионы людей.

Густая сеть лагерей была создана в Пермской, Челябинской и особенно в Свердлов­ской области, где была наивысшая по­требность в рабочей силе.

В Пермской области существовали лагерные управ­ления Вишералаг, Кизеллаг, Соликамлаг, Усольлаг и т.д.

В Челябинской об­ласти находился Бакаллаг и три отдельных исправитель­но-трудовых лагерей — ИТЛ (Кузнецкий, Сосновский и Че­лябинский).

Первая крупная лагерная система на терри­тории Свердловской области — Ивдельлаг — стала форми­роваться в 1937 г. Главной задачей 20-тысячного отряда заключенных этого лагоря заключалась в проведении ле­созаготовок и строительстве железнодорожной ветки Не­дель — Сама. Лагерь вел также строительство гидролизных заводов в г. Лобва и пос. Першино, а в 1940 г. приступил к строительству Богословского алюминиевого завода в г. Краснотурьинске.

В 1938 г. создается еще одна крупная лагерная система — Севураллаг, который занимался заго­товкой и переработкой древесины. Возникшие на севере Свердловской области система лагерей стала государством в государстве.

Лагеря располагали огромными трудовыми ресурсами, насчитывавшими до 50 тыс. человек заключен­ных, громадными запасами леса и полезных ископаемых, мощной материальной базой, включившей в себя водный и железнодорожный транспорт, а также авиацию. В составе этих лагерей насчитывалось свыше сотни лагерных отде­лений. впоследствии многие из них превратились в само­стоятельные крупные лагеря.

В 1940-е годы в Свердловской области насчитывалось уже 14 лагерных управлений, сре­ди них: Баженовлаг, Базстрой, Березовлаг, Востокураллаг, Тагиллаг и другие.

В настоящее время информация о Гулаге на Уральской земле сознательно не афишируется.