Из истории

Документы и материалы, даты по Уралу конца 80-х годов

ДИНАМИКА НАСЕЛЕНИЯ УРАЛА (1939—1990 гг., тыс. чел.)

Таблица составлена по: Корнилов Г. Е. Уральское село и война. Екатеринбург, 1993; Народное хозяйство РСФСР в 1990 г. Стат, ежегодник. М.;                           Народное хозяйство Пермской области за годы Советской власти. Стат. сб. Пермь, 1967

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА УРАЛЕ

Начиная с 1959 года Урал утратил свое лидирующее положение по темпам роста численности населения. В этот период были отменены законы, запрещающие репрессиро­ванным народам выезжать за пределы территории их вы­нужденного поселения. Были сняты ограничения на выезд из сельской местности. Основным источником формирования населения Урала стал естественный прирост, который имел тенденцию к снижению.

Урал попал в число районов с отрицательным сальдо миграции. В 1959—1975 годах УЭР занимал первое место среди районов СССР с отрицательным сальдо.

Особенно большой миграционный отток населения был отмечен в середине 60-х годов. Оттоку населения из региона способствовали некоторые особенности его социально-экономического развития: отработка ряда месторождений полезных ископаемых, замедление темпов промышленного строительства, уменьшение возможности трудоустройства, более низкий уровень развития социальной инфраструктуры по сравнению с южным и юго-западными районами страны, неудовлетворенностью жилищными условиями и зарплатой.

Миграция населения с Урала происходила в двух направлениях: внутрирайонном и межрайонном.

  • Межрайонная миграция отмечалась устойчивым оттоком населения с Урала в южные и юго-западные районы страны. 74,8 % от общего числа выбывших за пределы Урала мигрировали именно в этом направлении.
  • Внутрирайонная миграция — это отток населения из сельских районов, поселков городского типа, малых и средних городов главным образом в крупные города — Свердловск, Пермь, Оренбург, Челябинск, Тюмень и др.

К началу 70-х годов происходят изменения и в характере миграционных потоков. Основным направлением теперь является не переселение из сельской местности в город, а обмен мигрантами между городами. Более быстрыми темпами росло население Башкирии, Оренбургской и Челябинской областей. Здесь же наблюдалась и более интенсивная урбанизация. Темпы роста численности горожан были наиболее высокими там, где выше удельный вес сельских жителей: Башкирия, Удмуртия, Курганская, Оренбургская области. Численность сельского населения продолжала сокращаться, что являлось следствием как его оттока, так и значительных административных преобразований, когда сельские населенные пункты приобретали статус поселков городского типа.

Период между переписями 1970 и 1979 годов отмечается крайне низким темпом прироста населения в Уральском регионе. Снижение темпов роста численности населения в эти годы было характерно и для страны в целом. На фоне незначительного повышения рождаемости в середине 70-х годов произошло увеличение общего показателя смертности. В 1970—1979 годах в Курганской и Пермской областях имела место абсолютная убыль населения. Наибольшую потерю сельского населения несли Пермская, Свердловская и Оренбургская области.

Годы между переписями 1979 и 1989 годов характеризуются более значительным, по сравнению с предыдущим периодом, ростом численности населения региона (на 4,5 %), который, тем не менее, оказался ниже уровня РСФСР (7,2 %). Понизились темпы роста городского населения. И наряду с этим быстрее сокращалось число сельских жителей. Отставание темпов роста населения региона сказалось на снижении его доли в населении страны и Российской Федерации. Удельный вес населения Урала за период с 1959 по 1989 год снизился в РСФСР с 14,9 до 13,7 %.

Читать так же:  Урал в период образования нового государства. 1991-1997 годы

Темпы прироста городского населения в 1979—1989 годах по сравнению с предыдущим периодом снизились повсюду, за исключением Башкирии, за счет более значительной доли сельского населения.

В период между переписями населения 1970—1989 гг. рост русских на территории Урала не превысил 3 %. Наиболее быстро росла численность башкир (в 1,5 раза), казахов (в 1,3 раза), а также удмуртов и марийцев (здесь оказывали влияние доля сельского населения и традиции). Сократилась численность украинцев, евреев, немцев. Такому изменению способствовала и направленность миграционных процессов.

Основную массу населения УЭР в 1989 г. (около 80 %) составляли русские, второе место (около 7 %) занимали татары, расселенные в Башкирии, Пермской и Оренбургской, Свердловской областях. Третье место у башкир, проживающих главным образом в Башкирии, Челябинской, Пермской, Оренбургской областях. На Урале сегодня живут также украинцы, марийцы, белорусы, казахи, мордва, чуваши, евреи и др.

Население Урала. XX век. Екатеринбург. 1996; Русина Ю. А. Демографические процессы в Уральском экономическом регионе в 60-х — 80-х гг. XX века. Е., 1996

ОСОБЕННОСТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ УРАЛА

Железнодорожная сеть Урала включала в себя Южно-уральскую, Свердловскую и частично Горьковскую дороги.

Важнейшей особенностью Урала явилось то, что рост протяженности железнодорожных путей отставал от роста грузооборота. В результате чего грузонапряженность железных дорог была выше среднесетевой. На железных дорогах региона был самый высокий «съем продукции» с 1 км пути.

В 1970 году он составил по СССР—-18.4 млн т/км, по РСФСР — 21,5, на Урале — 29,0.

Значительное влияние на характер работы уральских магистралей, на объем и структуру их перевозок стало оказывать ускоренное развитие Сибири, Дальнего Востока и севера Тюменской области.

На Свердловской железной дороге в 1976—1980 гг. при общем увеличении грузов на 4,3 % возросли транзитные перевозки на 23 %. На Южно-уральской железной дороге к концу 70-х годов грузооборот составил 30 млрд т/км в абсолютном выражении — это больше, чем перевезли вместе взятые ФРГ, Франция, Испания, Италия, Англия, Финляндия, Дания, Бельгия. Дорога занимала первое место в СССР по грузонапряженности, грузообороту, производительности труда.

Мичман Б. В. Экономическая стратегия КПСС и тенденции развития индустрии Урала (1956—1985)

ТЕНДЕНЦИИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ УРАЛА

Тенденции и противоречия в развитии региональной индустрии, сложившиеся в 50-х — 80-х гг., сводятся к следующему.

  • Во-первых, основное противоречие заключается в несоблюдении пропорций развития материальной и социальной сфер. Методология планирования, ориентирования на формированное построение социализма, а затем и коммунизма, не позволяла реализовать качество социальной модели региона. В результате преимущественное развитие получила производственно-техническая сфера в сравнении с социальной. Вторая изменялась лишь в той мере, в какой обслуживала первую. Разрыв между материальной и социальной сферами на индустриальном Урале в сравнении с СССР и РСФСР был не только более разительным, но и имел тенденцию роста. За счет Урала партия и правительство решали проблемы развития других регионов.
  • Во-вторых, в УЭР, как нигде, серьезным препятствием комплексному развитию отраслей народного хозяйства явилась чрезмерная централизация управления индустрией. После ликвидации совнархозов в 1965 году и свертывания хозяйственной реформы на рубеже 70-х годов возникло серьезное противоречие между отраслевой и территориальной системой управления. Организованные в 1966 году отраслевые министерства и ведомства мало считались со спецификой развития Урала.
  • В-третьих, Уральский экономический регион уникален по имеющимся в нем полезным ископаемым. В его кладовых присутствует едва ли не вся периодическая таблица Менделеева. Однако минеральное сырье по содержанию комплексное. В рудах цветных металлов имеется до 25 полезных компонентов, в черных — до 13. В силу отраслевой разобщенности министерства цветной и черной металлургии извлекали из руд Урала только необходимые для своей отрасли компоненты, а остальное сырье (до 65 %) шло в отвалы. В настоящее время в отвалах брошено до 50 млн т серы, 48 млн т железа, масса титана, никеля, олова, свинца, кобальта… В то же время до половины необходимого сырья Урал завозит из других районов страны и даже из-за границы.
  • В-четвертых, противоречие заключается в неоднозначной динамике развития различных отраслей индустрии (строительство, промышленность, транспорт). Несбалансированность отраслей промышленности, серьезное отставание в темпах роста металлургии, энергетики, топлива от машиностроения и металлообработки снижало эффективность всего территориально-промышленного комплекса региона.
Читать так же:  Искусство промышленного Урала конца XIX века

Легкая промышленность Урала находилась в бедственном положении. Так, по фондовооруженности она занимает предпоследнее (!) 18-е место в стране.

В очень тяжелом положении находится и транспорт региона. Грузонапряженность железных дорог в регионе намного опережает их техническое обеспечение.

  • В-пятых, в регионе отраслевые министерства и ведомства под флагом реконструкции вели новое строительство и расширение действующих предприятий, тем самым затягивая экстенсивный путь развития. В результате на Урале более чем в других районах увеличилась доля физически и морально устаревшей техники.
  • В-шестых, высокая концентрация природоэксплуатирующих и природозагрязняющих отраслей, с одной стороны, и отставание в воспроизводстве и охране ресурсов — с другой, привели к ухудшению (в большей степени, чем по стране) экологической обстановки.

Личман Б. В. Региональная индустрия в СССР. Екатеринбург, 1992

ОСВОЕНИЕ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОВЫХ БОГАТСТВ ТЮМЕНСКОГО КРАЯ

В 1966 г. Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию нефтедобывающей промышленности в Тюменской области в 1966—1970 годах».

Выполняя его, буровики за пятилетку прошли 3,3 миллиона метров скважин, увеличив производительность труда более чем в два раза. Далеко вышли вперед бригады Г. Левина, В. Леванова, В. Агафонова, М. Сергеева. Бригада Г. Петрова пробурила 57 тысяч метров, а бригады А. Шакшина и С. Ягофарова перешагнули 60-тысячный рубеж. Труд знатных буровиков получил высокую оценку. М. Сергееву, Г. Левину, В. Леванову, Я Ваганову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

К концу 1970 года на территории области было открыто 86 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений. Среди них особенно выделяются Самотлорское, Варьеганское, Мамонтовское, Советское. Одно только Самотлорское может давать ежегодно более 100 миллионов тонн «черного золота». К августу 1971 года на Самотлоре («Мертвое озеро») была пробурена сотая скважина. Начались строительство уникальной трехъярусной буровой установки и монтаж буровой на искусственном острове, сооруженном на озере.

В семье газовых исполинов появились такие, как Уренгойское, Медвежье, Заполярное и др. Одно только сверх-мощное Медвежье месторождение может давать 100 миллиардов кубометров топлива в год.

Добыто нефти в 1965 г. 953 тысячи тонн, в 1970 г. — 28 миллионов тонн. Резко поднялась добыча природного газа.

В Нижний Тагил тюменский газ пришел в октябре 1965 года. Здесь сомкнулась крупнейшая в мире газовая магистраль Газли — Игрим, пересекшая страну с юга на север. В январе следующего года тюменский газ поступил на предприятия Перми. За годы восьмой пятилетки на промышленные предприятия Урала доставлено 32 миллиарда кубометров тюменского дешевого топлива.

Читать так же:  Этнографические особенности Урала средних веков

Рощевский П. И. История Тюменского края. Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во

КУРГАНСКИЙ ЧУДО-ДОКТОР

ИЛИЗАРОВ Гавриил Абрамович, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин города Кургана

Биография Г. А. Илизарова тесно связана с Зауральем. С 1944 года здесь, после окончания медицинского института, начал он работать сельским врачом в с. Долговка Косулинского района. В 1951 году сконструировал свой аппарат для чрескостного остеосинтеза, а в 1952 году получил патент на первое изобретение. С 1972 года под его руководством создай Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ).

Впервые в истории мировой травматологии введено в практику бескровное лечение всех переломов трубчатых костей, возмещение больших дефектов мягких тканей и кости без пересадки трансплантантов. В клинике Г. А. Илизарова научились устранять большие укорочения конечностей и тяжелые деформации различных костей и суставов, утолщать кости, успешно лечить другие сложные ортопедические и травматологические заболевания.

* * *

«Когда я говорил знакомым, что уезжаю в советский город Курган, расположенный в Сибири, чтобы вылечить ногу, изуродованную двадцать лет назад в горах, мне говорили: «но ведь самые знаменитые ортопеды работают в Америке, Швеции, но Франции или хотя бы в Италии… Ты не боишься ехать в Сибирь?»

Моя нога — мой крест… Она искривляется все больше, артроз лодыжки приносит мучения, меня постоянно преследует страх, что вновь может вспыхнуть и распространиться остеомиелит. Я уже перенес столько хирургических операций, и все они не дали никакого результата. Теперь мне предлагают попробовать еще раз… Сегодня операция. Спустя двадцать лет после того, как я сломал ногу, меня везут в операционный зал…

Теперь я чувствую себя нормальным человеком и никогда не забуду моего дорогого спасителя — сибирского «Микеланджело ортопедии».

…Прошло три месяца лечения, и завтра я покидаю клинику. Я уезжаю из Кургана с таким ощущением, будто прожил в этом городе среди советских людей всю жизнь. Теперь я даже чувствую себя в какой-то степени советским человеком, потому что, находясь среди курганцев, я был одним из жителей этого сибирского города. Именно здесь я сделал важное для себя открытие: люди всех стран могут и должны жить в мире и дружбе друг с другом…

Карло Маури, писатель и путешественник

Нувалов Б. Доктор Илизаров. Предисл. Ю. Сенкевича. — М. : Прогресс, 1987

Запомните эти даты

1966 г. — Тюменская область выведена из состава Уральского экономического района решением правительства и передана в состав Западно-Сибирского.

1966 г. — Вырвался мощный фонтан газа из скважины Оренбургского газоконденсатного месторождения.

1971 г. — В Свердловске состоялось официальное открытие Уральского научного центра АН СССР.

1973 г. — Закончено строительство нефтепровода от Сургута (Тюменская область) до Альметьевска (Татарская республика). Его трасса прошла через Курган, Челябинск, Уфу.

1970-е гг. — Странами СЭВ для эксплуатации Оренбургского месторождения построен газопровод «Союз». Его пропускная способность 2,8 млрд м , что по энергетическому эквиваленту равно энергии пяти Братских ГЭС.

1980 г. — В Свердловске приступили к строительству метро.

1982 г. — Башкирия, входившая с 1963 г. в состав Поволжского экономического района, вновь была включена в Уральский регион.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button