Калейдоскоп

История геологического развития Урала

Тектоно-магматические циклы

Уральская палеозойская геосинклиналь возникла в позднем до­кембрии на разрушенном кристаллическом основании, составлявшем до того одно целое с фундаментом Русской платформы, и просущество­вала до позднего палеозоя.

Развитие геосинклинали протекало в два полных тектоно-магматических цикла: позднедокембрийско-кембрийский (рифейский) и ордовикско-верхнепалеозойский (каледоно-варисский), каждый из которых завершился формированием своего струк­турного комплекса.

Первый цикл завершился четким обособлением геосинклинали в ви­де широкого прогиба и образованием огромного Центрально-Ураль­ского поднятия, представляющего собой структуру рифея. Возможно, структуры этого возраста (на современном эрозионном срезе) высту­пают и на восточном склоне Урала, но этот вопрос является спорным. Часть исследователей к допалеозойским образованиям относят цели­ком или частично гнейсово-мигматитовые комплексы восточного скло­на, другие это мнение не разделяют.

В течение второго цикла геосинклиналь прошла путь длительного и сложного развития в несколько этапов, завершавшихся частными инверсиями, слабыми складчатыми и местами значительными разрыв­ными нарушениями, а также интрузиями перидотитовой и базальто­вой (габбровой) магмы. Основными этапами являлись: ордовикско-силуринско-раннедевоиский. средне-позднедевонский и позднетурнейско- намюрский.

В позднем палеозое произошла общая инверсия геосинклинали, сопровождавшаяся мощными складчатыми и разрывными движени­ями, образованием и внедрением гранитной магмы и формированием основных структурных зон. Видимо, в среднем и позднем карбоне в наиболее глубокой в то время части геосинклинали возникло Восточ­но-Уральское поднятие и выделился Тагило-Магнитогорский прогиб. Затем, уже в пермское время, в восточной части геосинклинали нача­лось образование Зауральского поднятия и обособился Восточно- Уральский прогиб. К этому времени сформировался и Предуральский краевой прогиб, в сочленении которого с Центрально-Уральским под­нятием выделилась Западно-Уральская зона линейной складчатости.

К концу палеозоя в области внутренних эвгеосинклинальных зон каледоно-варисского цикла полностью завершилось формирование уральской горной страны и начался ее интенсивный размыв. В области внешних, многеосинклннальных зон в пермское время еще происходили развивавшиеся с востока на запад (в сторону Русской платформы) и постепенно затухавшие складчатые и разрывные движения, которые завершились в этих областях, возможно, в раннем мезозое.

Читать так же:  Историко-географическое положение Урала

С раннего триаса Урал вступает в стадию платформенного развития, в период которого происходили медленные эпейрогенические движения, среди которых главное значение имело общее опускание области Зауралья и частично восточного склона Урала. В этом позднем цикле развития выделяется шесть основных тектонических этапов.

Первый этап характеризуется началом общего опускания области Зауралья, образованием в фундаменте глубинных разломов, заложенных в геосинклннальную стадию развития, и излиянием базальтовых и часть липаритовых лав, заполнявших, местами с терригенными осадками. эрозионные депрессии в фундаменте.

Второй этап отмечается развитием эрозионно-тектонических впадин, заложенных, очевидно, еще в течение первого этапа, и заполнением их мощной толщей угленосных осадков. По мнению Н. И. Архангельского, эти депрессии-грабены располагались в зонах сочленения крупных структур фундамента, т. е. в зонах глубинных разломов. По времени этот этап несколько перекрывает первый и продолжается с среднего триаса по батский век.

Третий этап охватывает большой промежуток времени, со средней юры по нижний олигоцен, и характеризуется элейрогеническими движениями в пределах всего региона, однако интенсивность их в Зауралье и горном Урале, а иногда и их направление не совпадали. В не¬которые века и эпохи (альб, турон, маастрихт-датское время, эоцен) прогибание охватывало как Зауралье, так и горный Урал, но, по-видимому, с меньшей интенсивностью. Уральская суша в такие отрезки времени была невысокой и сравнительно мало расчлененной. В другое время (нижний сенон, верхний палеоцен) наряду с прогибанием За¬уралья происходило поднятие горной части Урала, энергичная эрозия и расчленение рельефа уральской суши.

Таким образом, в течение мела и палеогена в пределах горной части Урала, представлявшей сушу, происходила смена периодов усиленной эрозии, когда суша имела расчлененный и сравнительно высо¬кий рельеф, и периодов, когда континент обладал малорасчлененным, преимущественно невысоким рельефом. В Зауралье, при общем его опускании, происходили трансгрессии моря и накопление рыхлых осад¬ков. В этих осадках сформировались наложенные структуры, унаследованные от структур складчатого основания: его крупным поднятиям п погружениям в платформенном покрове соответствуют поднятия (валы) и прогибы с пологим падением крыльев.

Читать так же:  Святыня Тобольского Кафедрального Софийского Успенского собора — икона Божией Матери

По частой смене литологического состава этих осадков в горизонтальном направлении и по разрезу, а также причудливости контуров их распространения можно судить об изменении фациальных условий осадконакопления, происходившего то в прибрежной полосе суши, то в мелководной части морского бассейна.

Четвертый этап, по времени охватывающий средний и верхний олигоцен, характеризуется медленным поднятием всего региона, с пол¬ным его осушением, продолжающимся размывом уральской суши и накоплением в области Зауралья терригенных отложений различных фаций.

Пятый этап, охватывающий миоцен, характеризуется относительным тектоническим покоем и весьма своеобразными климатическими условиями — при засушливом в целом климате имели место периоды сильного увлажнения, отразившиеся в накоплении антологически весьма разнородных толщ.

Шестой, неотектонический этап охватывает плиоцен и четвертичное время и отличается прерывистыми эпейрогеническими движениями с преобладанием относительно слабых, дифференцированных сводовых и глыбово-сводовых поднятий. В отдельных зонах наблюдается относительно резкая нарушенность пород новейшими движениями, вплоть до надвигов небольших блоков палеозойских пород на палеогеновые отложения.

В области Предуральского прогиба и восточной окраины Русской платформы все это время существовал континентальный режим.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button