Урал нового тысячелетия

26 марта 2000 года в первом же туре президентом России был избран В.В. Путин. Избиратели Свердлов­ской, Пермской областей, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики внесли значительный вклад в его победу на выборах.

Создание Уральского федерального округа

От нового президента ожидали оптимальных и быстрых действий. И они не заставили себя ждать. Уже через не­сколько дней после инаугурации, в мае 2000 г., был издан Указ президента Российской Федерации о создании 7 федеральных округов, в том числе Уральского.

Руководителем Уральского федерального округа (УрФО) был назначен генерал-полковник, заместитель министра внутренних дел П.М. Латышев.

5 августа 2000 г. был подписан федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федераль­ного собрания Российской Федерации», принятый Государ­ственной Думой 19 июля 2000 г. и одобренные Советом Федерации 26 июля 2000 г.

Основным содержанием закона стало то, что предста­вителями субъектов федерации РФ в Совете Федерации вместо губернаторов и председателей законодательных со­браний становились два представителя от каждого из субъектов Российской Федерации: по одному от законода­тельного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации. В то время Свердловскую область представляли в Совете Федерации В. Трушников и Д. Шмелев.

Вскоре после принятия данного закона В.В. Путин принял решение о создании Государственного совета Российской Федерации во главе с президентом России. В его состав входят главы исполнительной власти субъек­тов РФ.

Социально-экономическое развитие регионов Урала

В результате проводимых преобразований социально- экономическая ситуация на Урале значительно улучши­лась. Этому способствуют активное привлечение иностран­ных инвестиций, взаимодействие регионов в рамках УрФО (к примеру, интеграция ресурсного потенциала Севера с индустриальным ядром Свердловской и Челябинской об­ластей и аграрным поясом юга УрФО (Курганская, час­тично Челябинская области).

Растут собственные инвестиции в экономику. В Свердловской области в 2000 г. они составили 25 млрд руб., в 2001 г. — 35, в 2002 г. — около 50 млрд руб.

Положительная динамика производства — главное отличие последних лет как для России, так и для Урала. При этом среднегодовые показатели роста производства, например в Свердловской области, почти в два раза превышали общероссийские показатели. В области реализовались важнейшие стратегические проекты: строительство стана «5000» по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле, освоение Среднетиманского месторождения бокситов в Республике Коми, гарантирующего надежную сырьевую базу для алюминиевого комплекса области. С 1999 г. ежегодно проходят выставки вооружений под Нижним Тагилом. В 2000 г. выставку посетил В.В. Путин. Все это положительно сказывается на развитии оборонно-промышленного комплекса области. В частности, в Индию осуществлялась поставка танков, изготовленных на Уралвагонзаводе.

Активно до 2014 года развивались отношения областей Урала с Великобританией, Германией, Францией, Японией и другими странами. Только на территории Свердловской области было зарегистрировано 62 предприятия с участием немецких фирм. В октябре 2003 г. в Екатеринбурге прошла встреча Президента РФ В. Путина и канцлера ФРГ, в которой участвовали ведущие промышленники обеих стран.

Политические предпочтения уральцев

В соответствии с законом «О политических партиях», принятом в 2002 г., в регионах Урала в 2003 г. были зарегистрированы около 40 отделений общероссийских политических партий.

Оценка избирателями их роли в обществе была продемонстрирована на выборах в Государственную Думу РФ 7 декабря 2003 г. В большинстве областей и республик Урала явка избирателей превысила 50%.

Важнейшим результатом выборов стало укрепление позиций конструктивных, центристских сил. Партию «Единая Россия» поддержали на Урале более 30 % избирателей. На втором месте в региональном рейтинге — ЛДПР, на третьем — КПРФ. Традиционные симпатии к «левым» проявились в Курганской и Оренбургской областях. В отдельных субъектах РФ относительно высоких результатов добились «Яблоко» и СПС (г. Екатеринбург), блок Партии пенсионеров и Партии социальной справедливости (Челябинская область), Аграрная партия (Курганская область).

Культурное развитие Урала

Па протяжении 1990-х годов в социокультурном развитии Урала сосуществовали и противоборствовали разнонаправленные процессы: с одной стороны — разрушение социалистической системы, с другой — становление новых явлений, институтов и подсистем духовного производства.

Крупнейшими вузовскими центрами остаются Екатеринбург (28 вузов), Челябинск (14 вузов), Пермь.

По заключению ЮНЕСКО, Горнозаводской Урал является одним из ведущих мировых центров сохранения и изучения индустриального наследия, истории промышленности и научно-технического прогресса.

Учреждения культуры и науки Урала пытаются найти свой путь в новых условиях. В 2000-2003 гг. заметно оживилась деятельность Уральского отделения (союза писателей РФ. Одна за другой вышли книги известных уральских писателей-прозаиков: В. Блинова, В. Крапивина, Н. Никонова, Е. Ниниева, Л. Сонина, 3. Тоболкина; поэтов С. Борисова, Н. Година, А. Кердана, М. Никулиной, А. Решетова, В. Станцева, Е. Хоринской; сатириков Ф. Вибе, Г. Дробиза и др. На мировой уровень вышла драматургия Н. Коляды.

Свой путь вхождения в рынок нашла Свердловская государственная филармония, создавшая своеобразное культурное «бизнес-графство», воспитавшая через абонементную систему свою аудиторию, наладившая между народные культурные связи путем гастрольных выездов Свердловского филармонического оркестра.

В течение 2000-2003 гг. регулярно проводились выставки-аукционы работ талантливых мастеров изобразительного искусства (живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства) нетрадиционного направления:А. Алексеева-Свинкина, М. Брусиловского, В. Бушуева, 3. Винокурова, В. Воловича, А. Елецкого, А. Сухих,  Л. Устьянцева. С. Федосеева, Ю. Филоненко, В. Чурсина и других.

Доказательством того, что уральская культура сохранилась является возрождение Свердловской киностудии. Состоялись премьеры художественных фильмов «На полпути в Париж» и «Сель» Я. Лапшина (по сценарию Г. Бокарева) и «Привет, малыш!» В. Макеранца (по сценарию О. Лоевского и Л. Порохни), каждый из которых стал заметным явлением в уральской кинокультуре. И дело не только в художественных достоинствах картин, но и в том, что к их постановке были привлечены как средства Госкино РФ. так и других, не связанных с кинематографом структур. К примеру, картину Я. Лапшина «На полпути в Париж» спонсировали правительство Свердловской области, Ханты-Мансийского округа, Первоуральский новотрубный завод.

на Урале успешно действуют различные религиозные конфессии. Наибольшее влияние на население округа оказывают Русская православная церковь и мусульманские организации. 16 июля 2003 г. в Екатеринбурге был открыт Храм-памятник, построенный на месте расстрела царской семьи.

16 октября 2003 г. в Санкт-Петербурге на заседании Госсовета РФ был заслушан доклад губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя «Государство и приоритеты культурного развития в Российской Федерации». В нем отмечалась необходимость четкого определения роли и функции государства в современном культурном процессе, определение приоритетов государственной культурной политики, создание необходимых и достаточных условий для реализации творческого потенциала человека и творческого коллектива. Другим важным приоритетом государственной культурной политики должно стать обеспечение принципа общедоступности культуры одновременно с формированием чувства патриотизма и гордости за свою Родину.