Социальные протесты в уральской деревне

В 30-40-е гг. XIX в. широкий размах приобрели выступ­ления крестьян. В 1834 г. вспыхнули волнения государ­ственных крестьян Красноуфимского и Кунгурского уездов, опасавшихся религиозных преследований (значительная часть их была старообрядцами) и перевода их в крепост­ные. В 1841 — 1843 гг. массовые волнения государственных крестьян охватили Урал и Приуралье и вошли в историю как «картофельные бунты», причиной которых стало при­нудительное выделение под картофель земельных участков, что воспринималось крестьянами как передача земли в удельное ведомство.

В 1841 г. прошли волнения в Осин­ском уезде, в 1842 г. — в Камышловском, Ирбитском, Екатеринбургском и Шадринском уездах Пермской губернии, в 1843 г. — в Челябинском уезде Орен­бургской губернии, Тобольском и Кур­ганском уездах Тобольской губернии, а несколько позже ~ в Вятской губернии, где для устрашения недовольных исполь­зовались даже артиллерийские орудия. События начала 40-х годов XIX в. на Урале сравнивали с пугачевщиной: только в Пермской губернии в выступлениях участвовало свыше 200 тыс. крестьян. Практически все волнения были направлены на защиту личной свободы и хозяйственной независимости крестьян.

Тайные радикальные общества на Урале

Радикальные идеи, возникшие на рубеже XVIII-XIX вв. нашли отклик в среде дворянской интеллигенции (чинов­ников и офицеров).

В конце XVIII в. в Оренбурге возникло объединение масонов, которое в 1821 г. возглавил П. М. Кудряшов.

Масонство — религиозно-этическое движение, возникшее в начале XVIII в. в Англии. Считая Бога Великим Архитектором Вселенной, масоны называли себя его каменщиками, возводящими здание во славу и мудрость Бога. Объединяясь в ложи, они стремились создать тайную всемирную организацию братского религиозного союза.

Ма­сонские идеи со временем уступили место революционным. В объединение вступали в основном молодые армейские офицеры и чиновники, среди которых были служащие шта­ба Оренбургского корпуса, канцелярии генерал-губерна­тора и полиции. Устав организации предусматривал осво­бождение крепостных крестьян, уничтожение абсолютиз­ма, уменьшение сроков службы, увеличение жалованья солдат. Планировалось восстание в Оренбурге с привлече­нием казачьих войск, было намечено двинуться на Казань, «привлекая жителей на свою сторону». Общество устано­вило связи с политическими ссыльными и солдатам-семе­новцами, служившими на Урале.

В 1826 г. общество было раскрыто с помощью прово­катора, однако Кудряшов успел уничтожить архив организании и предупредить ее членов. Оренбургские власти не смогли найти доказательства против организации, под суд были отданы 8 человек, приговоренных к каторге или разжалованных в солдаты. Остальные были освобождены. П.М. Кудряшов умер вскоре после освобождения.

Обеспокоенные власти в июне 1826 г. взяли у всех чиновников подписку «о непринадлежности к тайным-обществам».

Декабристы на Урале

После следствия и суда над декабристами многие из них были сосланы в Сибирь. На их пути был Екатеринбург. 5 августа 1826 г. в город пришло секретное предписание «о приготовлении лошадей для государственных преступников». Первыми через город проследовали Е.П. Оболенский, В.Л. Давыдов, А.И. Якубович, А.З. Муравьев, С.П. Трубецкой, С.Г. Волконский, братья П.И. и А.И. Борисовы. В августе и октябре — М.И. Пущин и М.И. Муравьев-Апостол, отметившие теплый прием, оказанный им екатеринбургским почтмейстером И.А. Осиповым.

С августа 1826 г. по декабрь 1828 г. на почтовой станции г. Екатеринбурга побывали 105 декабристов. В 1827 г. в Екатеринбургской пересыльно-этапной тюрьме останавливались участники восстания Черниговского полка — И.И. Сухинов, В.П. Соловьев, А.Е. Мозалевский, А.А. Быстрицкий, член Оренбургского тайного общества В.П. Колесников. В 1834 — 1846 гг. через город проехали декабристы, отбывшие заключение в крепости — И. В. Поджио, В.К. Кюхельбекер, Г.С. Батеньков.

Меняли лошадей в Екатеринбурге и жены декабристов Е.И. Трубецкая, М.И. Волконская, А.Т. Муравьева, Е.П. Нарышкина, А.В. Ентальцева и др. Останавливалась в Екатеринбурге и П.Е. Анненкова.

Местами ссылки декабристов на Урале были определены Курган и Туринск. В Кургане на поселении находились И.Ф. Фохт, М.А. Назимов, М.М. Нарышкин, А.Е. Розен и другие. Вместе с мужьями в Кургане были жены-«декабристки» Е.П. Нарышкина и А.В. Розен. На поселение в Туринск были отправлены С.М. Семенов, II.В. Басаргин, В.П. Ивашев, И.А. Анненков, И.И. Пущин и другие. Вслед за мужьями сюда прибыли K.П. Ивашева и П.E. Анненкова.

Некоторые декабристы были переведены на Урал для службы: в уральский гарнизон — барон Е.Е. Пфейлицер-Франк, в уголовную палату Вятки — А.П. Муравьев, чиновником но особым поручениям к главному начальнику горных заводов — Ф.Г Вишневский.

В феврале 1826 г. во время следствия по делу декабристов было упомянуто имя будущего горного начальника Урала, тогда полковника, начальника артиллерии 4-го резервного корпуса В. А. Глинки. Часть подследственных отрицала его причастность к тайному обществу, хотя некоторые декабристы удостоверили его принадлежность к «Союзу благоденствия». Дело В.А. Глинки было «высочайше поведено оставить без внимания». Будучи впоследствии горным начальником, он оставался «лучшим и испытанным в счастии и несчастии другом» (В.К. Кюхельбекер) для многих декабристов.

Уральские вольнодумцы

Тип разночинца-просветителя не был характерен для Урала. Его место занимали крепостные интеллигенты — выходцы из семей мастеровых, низших заводских служащих. Болезненно воспринимая униженность своего положения, они мечтали о ликвидации крепостного нрава.

Примера распространения такого рода убеждений является «дело Андрея Лоцманова». Служащий Верх-Исетского завода, учившийся в Москве и исключенный за «вольность мыслей», А.В. Лоцманов в 1827 г. предпринял попытку создания тайного общества. Желая найти сподвижников, он обратился к служащему П. Махотину, которому передал для копирования письмо, якобы подтверждающее наличие на Урале организации, связанной с неким тайным обществом «Ревнителей Свободы». Махотин отнес письмо в полицию. Лоцманова арестовали, при обыске у него обнаружили сочинение «Негр, или Возвращенная свобода», свидетельствующее о мечте автора создать тайное общество для борьбы с крепостничеством и абсолютизмом.

В ряде случаев представители крепостной интеллигенции участвовали в волнениях мастеровых, выступая их руководителями и защитниками. В их числе можно назвать служащих Невьянского завода Уткина и Менынакова (1824 г.), Ревдинского завода Ириночкина (1826-й и 1841 г.), Катавского завода Тараканова (1829 г.), управляющего Суксунскими заводами Кузнецова (1839 г.).

Организатором «Общества вольности» стал на Чермозском заводе учащийся горной студии при Чермозском заводском училище П. Поносов. Общество объединяло 12 человек — слушателей студии, учителей, заводских служащих. В 1836 г. был принят устав общества, цели которого определялись так: ниспровержение власти, «укоренение свободы». Общество не успело развить политическую деятельность, так как в результате доноса его члены были арестованы.

Экономические и политические процессы, происходившие на Урале в первой половине XIX в., были схожи с общероссийскими. Крепостное право тормозило внедрение новой техники на заводах, отрицательно сказывалось на развитии сельского хозяйства. Ликвидация крепостного нрава стала непременным условием дальнейшего раз вития края.

Декабристы в Туринске

Уральский город Туринск стал одним из мест ссылки декабристов после окончания срока каторги в сибирских рудниках.

Прерывание декабристов в этом городе стало одной из ярчайших страниц истории города.

В разные годы, начиная с 1830-го, в Туринске жили:

  • С. М. Семенов (выпускник Орловской духовной семинарии и Московского университета, член «Северного общества», избежавший каторги и клейма «государственный преступник». Он служил в канцелярии туринского суда и всякими способами помогал своим ссыльным друзьям),
  • П. В. Басаргин (поручик лейб-гвардии Егерского полка, член «Южного общества»,
  • В.П. Ивашев (сын помещика, член «Южного общества», участник подготовки декабристского восстания).
  • И.Л. Анненков (поручик Кавалергардского полка, видный участник восстания, член петербургской ячейки «Южного общества»),
  • И.И. Пущин (лицейский друг А.С. Пушкина, судья московского надворного корпуса, коллежский асессор),
  • E.П. Оболенский (князь, поручик лейб-гвардии Финляндского полка),
  • Л.Ф. Бриген (участник Отечественной войны 1812 г., полковник, член «Северного общества»).