Калейдоскоп

Документы о создании горнозаводской промышленности на Урале

О формировании горнозаводской промышленности

Объявляем чрез сие всем и каждому вообще верным нашим подданным. Понеже мы всемилостиво усмотрели, что от рудокопных заводов и прилежного устроения оных земля обогатеет и процветет; также пустыня и безплодные места многолюдством населятся, яко же и искусство в различных землях довольно показует.

Наше же Российское государство, пред многими иными землями, преизобилует и потребными металлами и минералами благословенно есть, которые до нынешнего времени без всякого прилежания исканы; паче же не так употреблены были, как принадлежит, тако что многая польза и прибыток, которой бы нам и подданным нашим из онаго произойти мог,
пренебрежен.

…Между тем мы за благо усмотрели, чтоб всех охотников рудных дел последующими привилегиями пожаловать и снабдить, и сим нашим указом народу нашего Российского государства объявить:

  • 1) Соизволяется всем, и каждому дается воля, какого б чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях искать, плавить, варить и чистить всякие металлы, сиречь: золото, серебро, медь, олово, свинец, железо, також и минералов, яко селитра, сера, купорос, квасцы и всяких красок потребныя земли и камения, к чему каждой толико промышленников принять может, колико тот завод и к тому надобное иждивение востребует.
  • 2) Кто новые металлы и минералы изобрящет, и охоту будет иметь ко устроению заводов, тем являться в Санкт-Петербурге в Берг-коллегии; в Москве же, в Сибири и в Казани определенным от Берг-коллегии берг-офицерам, которые долженствуют оным добрым советом вспоможествовать. И когда оные офицеры сысканную какую руду работы и иждивения дойстону найдут, тогда должен оной охотник или сыскатель в Берг-коллегиум письменно объявить, и при том пробу изобретенной руды прислать, и просить о позволении к строению завода…
  • 5) Получившему такую привилегию или жалованную грамоту на месте, где руда обретена будет, 250 сажен долготы, 250 сажен ширины отведено быть имеет, и на том отведенном месте он и его товарищи всякую руду и минералия, что обрящет под землею, копать, и к тому потребное строение построить волен.
  • 6) Помещики или владетели тех земель, в которых руды изобрящутся, имеют напредь в сих позволение ко устроению тех заводов, когда заранее о том востребуют.
  • 7) Ежели владелец не имеет охоты сам строить, и с другими в товарищество вступить не похочет или от недостатка своего не возможет, то принужден будет терпеть, что другие в его землях руду и минералы искать и копать и переделывать будут, дабы божие благословение под землею втуне не осталось. Однако ж те промышленники с той земли, на которой
    построят заводы, повинны заплатить тому владателю от каждой руды или минерала, готово сделанного, тридцать вторую долю от прибыли…
Читать так же:  История геологического развития Урала

Берг-привилегия.

О предоставлении всем подданным Российской империи права осуществлять свободный поиск полезных ископаемых и строительство заводов на землях любого владельца. 1719 г.

…Понеже хотя по прежним указам купецким людям деревень покупать было и запрещено, и тогда то запрещение было того ради, что они, кроме купечества, к пользе государственной других никаких заводов не имели,» а ныне по нашим указам, как всем видно, что многие купецкие люди компаниями, и особно многие возымели к приращению государственной пользы заводить вновь разные заводы, а именно: серебряные, медные, железные, игольные и прочие сим подобные, к тому ж и шелковые, и полотняные, и шерстяные фабрики, из которых многие уже и в действо произошли.

Того ради позволяется сим нашим указом, для размножения таких заводов, как шляхетству, так и купецким людям к тем заводам деревни покупать невозбранно, с позволения Берг- и Мануфактур-коллегии, токмо под такою кондициею, дабы те деревни всегда были уже при тех заводах неотлучно. И для того, как шляхетству, так и купечеству, тех деревень особо без заводов отнюдь никому не продавать и не закладывать, и никакими вымыслами ни за кем не крепить, и на выкуп таких деревень никому не отдавать, разве кто похочет для необходимых своих нужд те деревни и с теми заводы продать, то таким продавать с позволения Берг- и Мануфактур-коллегии.

А ежели кто противо сего поступит, то оного всего того лишить бесповоротно.

Указ Петра I о покупке деревень для заводов. 1721 г.

Объявляется во всенародное известие… не безызвестно, что в Оренбургской губернии, по обширности оной мест, разных родов руд и различного каменья находится довольно: того ради, по ея императорского величества указу, Берг-коллегия приказали, в подтверждение вышеупоминаемых Берг-привиллегии 1719-го и Берг-регламента 1739-го годов, публиковать:

1) Кто б какого чина и достоинства ни был, во всех местах как на собственных, так и на чужих землях искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы, сиречь: злато, сребро, медь, олово, свинец и железо, також и минералов, яко: селитра, сера, купорос, квасцы и всяких красок потребныя земли и каменья.

2) Кто таковые новые металлы и минералы изобрящет и охоту будет иметь к устроению заводов, тем сысканныя и обретенныя руды и различных цветов каменья, с описанием, где кто найдет, объявлять в Москве в Берг-коллегии и в учрежденных и определенных от Берг-коллегии горных начальствах и командах, которые долженствуют им добрым советом вспомоществовать, как с оными поступать.

Читать так же:  Пушнина

3) Понеже в Оренбургской губернии, в силу указа Правительствующаго Сената, от Берг-коллегии учреждено было имеет Горное начальство, того ради ныне, до учреждения того Горного начальства, кто какие новые металлы и минералы изобрящет, оные с описанием тех мест, откуда они взяты или найдены, объявлять в Оренбургской губернии, а той губернии те обяъвленныя руды, для настоящей пробы и дачи желающим к устроению заводов дозволения, присылать в Берг-коллегию, почему тогда Берг-коллегия имеет не токмо скорое решение чинить, но и всякие способы, в силу Берг-привилегии и Берг-регламента, показывать.

И чтоб о вышеписанном всякого чина люди были известны, о том сим ея императорского величества указом и публикуется.

Указ Берг-коллегии о разведках полезных ископаемых в Оренбургской губернии. 1754 г.

О начале строительства Екатеринбургской крепости

И прибыв в Уктуской старой казенной завод, и разсмотрел, что за неимением при том заводе довольной воды, которою бы могло действовать столько фабрик, сколько от с. и. в. ему, генералу-лейтенанту, повелено было построить, и что от того Уктуского завода леса начали отдалятися, усмотрел вновь при реке Исете (которая течение имеет из озера называемого Исетцкого), от оных Уктуских заводов в семи верстах удобное место к строению завода.

И к тому заводскому строению по требованию ево, генерала лейтенанта, по силе вышеписанных имянных указов бывшей тогда в Сибири губернатор князь Черкаской прислал к нему, генерал лейтенанту, ис Тобольска полк солдат и работных людей из ближних дистриктов и денег для начатия строения тридцать тысечь рублев, и тем он, господин губернатор, в заводском строении и размножении учинил верное вспоможение.

Но токмо оные солдаты и работные люди плотничье дело не знали и в протчих работах при строении зело были необычайны, к тому ж как оные солдаты, так и работники сперва много от работы бегали, и дошло было до того, что оного генерала лейтенанта в том пустом месте при строении едва не одного оставили, от чего тогда не без опасности ему было от непостоянного Казачьей орды народа, башкирцев и татар, которые в близости жительство имели и уведали, что русские люди близ их рубежа строят заводы, собирались воровскими партиями и русских людей, которые руды искали около Полевой, убивали.

И того ради он, генерал лейтенант, для страху им понужден был оных татар, которые русских убивали, сыскав, жестоко с ними поступить, от чего, взирая на то, другие страх возимели и до сего времени никакого помешательства не чинят, но живут покорно. И хотя вышеписанное бегство солдат и необычайность их и крестьян в работах и чинилось, однако радением и неусыпными трудами оного генерала лейтенанта, как Екатеринбурхская крепость, так плотина, разные фабрики и протчее, зачатое строить с марта месяца 1723-го года, построено в одном том 1723-м году. А в начале для безопасности от неспокойного народа построена крепость Екатеринбурхская…

Читать так же:  О будущем полиграфической индустрии

В. И. Геннин. Описание уральских и сибирских заводов. 1735 г.

О роли мастера в организации заводских работ

Мастер во всяком ремесле имеет назван быть, которой свое ремесло обстоятельно знает, един над многими надзирать и исправлять может, наипаче дабы был прилежен, верен, трезв и разсудителен, за что таковый должен пред подмастерьями, учениками и работниками почтен быть.

Ничто так ремесла не вредит, как пьянство. Того ради оного наипаче над мастерами надзирать, ибо он сам и подсудным своим даст причину гулять или что испортить, того ради как им за их ремесло большая заплата, так и за пьянство и противность более наказывать вычетом денег и другими образы.

Ежели мастер которой вымыслит и объявит какое искусство к лехчайшей и способной работе, о таковых доносить во обербергамте, которым по разсмотрению дано будет е. в. жалованье. И в том старатца прилежно, чтоб каждой мастер прилежал о своем ремесле, как ево в лутчее состояние привести.

Ежели мастер отлучитца каким случаем на время, то на место ево приказать подмастерью, которой в том ремесле искуснее и ко исправлению оного способнее. А ежели мастер умрет или коей-либо причины ремесла отстанет, то взять того дела от мастеров атестаты на оное место, кто будет достоин, и освидетельствовать, по достоинству ли оной удостоен,
и, оное подписав, подать во обербергамт и ожидать указу. А оному назначенному до указу то дело отправлять.

Однако ж не надобно взирать на старость, но на искусство в его ремесле, хотя кто и из молодых перед другим того неумеющими явитца искуснее — оных производить.

С мастерами и подмастерьи в наказании поступать осмотрительно, чтоб напрасно не оскорбить, и наказание бы было вины достойное, а на места подмастерские производить из их учеников лутчих, в ученики — из работников, однако ж токмо на упалые (свободные — ред.) места, а излишних сверх определения не производить. И к прибавке жалованья ведомостей не подавать, но содержать всегда в том числе, как о том ремесле в данных при сем должностях написано.

А для пресечения споров к произведению велеть того ремесла о достоинстве подписать мастером и подмастерьем, а ежели того ремесла при том заводе подписатца некому, то
мочно и другого ремесла мастеру, которой бы мог силу разуметь, подписатца.

В. И. Геннин. Описание уральских и сибирских заводов. 1735 г.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button