Калейдоскоп

Геоморфологический очерк Урала

Орографиче­ские области Урала

В формировании современного рельефа отдельных орографиче­ских областей Урала основное значение имели различные факторы.

Для области горноскладчатого Урала это геолого-структурные и в меньшей мере климатические факторы, в связи с чем общий рельеф данной области в целом относится преимущественно к структрно-литоморфному типу. Для него характерна приуроченность высоких яру­сов горного рельефа,

  • во-первых, к положительным геологическим структурам и,
  • во-вторых — к породам преимущественно допалеозойского и палеозойского возраста, в составе которых широкое развитие имеют мощные толщи плотных кварцитов и метаморфических кварци­товых сланцев, а также изверженные породы.

Так, например, хребет Урал — тау в целом представляет собой сложное, меридионально вытянутое антиклинальное поднятие, в ядре которого выходят устойчивые про­тив выветривания древние метаморфические толщи.

Более низкие ярусы горного рельефа, представляющие склоны горных хребтов и некоторые высокие межгорные депрессии, приуро­чены к менее устойчивым против выветривания породам-конгломера­там, песчаникам, сланцам, эффузивам и т. п.  В структурном отноше­нии это преимущественно крылья складчатых систем, в пределах ко­торых складчатость более высоких порядков приводит к разнообразию мелких форм рельефа, причем в формировании их большое значение имеют и процессы эрозии

Наконец, наиболее глубокие межгорные депрессии меридиональ­ного простирания, как правило, приурочены к основным синклиналь­ным структурам, с развитием в ядрах преимущественно наиболее не­устойчивых против выветривания карбонатных пород и глинистых сланцев К таковым, например, относятся Нижне-Сергинская синкли­наль, сложенная карбонатными породами силура и девона, и особенно характерная Прибельская депрессия, приуроченная к Зилаирскому синклинорию (уже за пределами Урала),     сло­женная комплексом терригенио-карбонатных образований палеозоя, и ряд других.

Большое значение в формировании рельефа имеет ундуляция шар­ниров основных складчатых структур Урала, проявляющаяся в раз­личных планах. В плане всего горного сооружения ундуляция обуслов­ливает выделение среднегорных типов рельефа Северного и Южного Урала с отметками хребтов и вершин более 1000 м и низкогорного рельефа Среднего Урала со средними высотами порядка 300—400 м. В плане отдельных горных хребтов и структур ундуляция шарниров обусловливает чередование хребтовых возвышенностей и поперечных понижений. Так, высокие и наиболее высокие вершины меридиональных хребтов Урала преимущественно совпадают с брахиантиклиначьными формами общих меридионально вытянутых антиклинальных структур. В меньшей степени высокие вершины совпадают с крупными интрузиями главным образом основных пород. Характерно, что поскольку интрузии связаны с региональными разломами, ограничивающими основные структуры, указанные выше вершины, совпадающие с интрузиями, как правило, располагаются вне основных горных хребтов, образуя отдельные возвышенные узлы в основном изометричной формы.

Читать так же:  Колонизация Урала в 17 веке

При общей меридиональной вытянутости уральской горной системы и подавляющей части хребтов, отчетливо’ выраженных на значительных расстояниях, на Урале встречаются отклонения направлений отдельных хребтов к косоширотному и даже почти широтному (хребты Уй-Таш, Каратау) По данным М. И. Гараня, такие отклонения обусловливаются не только изменением направлений осей складок, а также и их ундуляцией, вследствие которой особенно устойчивые к выветриванию и размыву горные породы местами образуют полосы почти широтного простирания, резко выступающие в рельефе и образующие форму хребтов.

С глубокими опусканиями шарниров основных антиклинальных складчатых структур совпадают широкие поперечные понижения, разделяющие меридионально вытянутые хребты на более или менее крупные отрезки, часто получающие самостоятельные наименования. Так, наиболее восточный хребет Уральской геосинклинали на Южном Урале известен под наименованием Уралтау, следующий к северу отрезок именуется Уральским хребтом, еще севернее располагаются хребты Хоза-Тумп и Поясовый Камень Разделены эти хребты поперечными понижениями, в пределах которых развит горноостанцовыи или даже выровненный останцово-увалистый рельеф, в котором осевая часть складчатой структуры орографически не выражается или прослеживается в виде цепочки небольших холмообразных возвышенностей. Наиболее резким является косоширотное понижение на Южном Урале, отделяющее хр. Уралтау от южного окончания Уральской геосинклинали Мугоджарских гор, имеющее почти равнинный денудационный рельеф, отвечающий орографическому району пенеплена восточного склона Урала Центральная часть этого понижения осложнена тектоническим поднятием, в результате которого образовался Урало-Тобольский водораздел.

Сочетание всех описанных выше особенностей создало на Урале своеобразные условия, когда осевая линия этой горной системы, соответствующая наиболее высоким хребтам, не везде совпадает с главным водоразделом, определяющим основные направления стока. При асимметричном в целом строении уральской горной системы главный водораздел ее преимущественно проходит по восточным хребтам, а в южной части — по Урало-Тобольскому водоразделу, восточнее оро-графически выраженных хребтов. Высокие же горные хребты осевой линии совпадают с водоразделами, т е являются восточными, только в северной части системы. Южнее они отходят от линии главного водораздела к западу и уже на Среднем Урале занимают центральное положение. На Южном Урале наиболее высокими являются западные хребты, представляющие здесь местный водораздел между бассейнами рек Камы и Урала, тогда как главный водораздел распределяет сток между бассейнами рек Урала и Тобола.

Читать так же:  Пушнина

Область Русской равнины длительное время находилась в платформенных условиях развития и характеризуется почти горизонтальным залеганием различных литологических разновидностей. В числе последних отмечаются более или менее устойчивые к выветриванию породы (карбонатные разности, песчаники и др.) и очень слабые породы (мергели, аргиллиты и др.). В связи с этим в континентальных условиях и почти горизонтальном залегании породы первого типа при расчленении речной сетью обусловливали столовый характер междуречных пространств, изрезанных долинами с относительно крутыми склонами. На площадях развития второго типа пород образовывались выпуклые междуречные пространства, постепенно переходящие в очень пологие склоны долин. Таким образом, в этой области, кроме геологического строения, основным фактором формирования рельефа являлся поверхностный сток, связанный с климатическими условиями, и рельеф области в целом относится к столово-эрозионному типу.

Область Западно-Сибирской низменности, имеющая также равнинный характер, в послепалеогеновый период то представляла прибрежную часть суши, то мелководную часть огромного Западно-Сибирского бассейна. Поэтому формирование рельефа происходило здесь под влиянием периодического накопления и размыва в основном рыхлых осадков, и в целом рельеф относится к аккумулятивному типу.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button